Home Баскетбол Аарон Джексон: «Будет интересно поработать с Мессиной»

Аарон Джексон: «Будет интересно поработать с Мессиной» PDF Печать E-mail

Корреспондент «СЭ Интернет» побывал на представлении новичка ЦСКА защитника Аарона Джексона (26 лет, 190 см), который стал первым приобретением армейцев в нынешнем межсезонье. Контракт c американцем рассчитан на три года.

— Очень рад оказаться в ЦСКА, — начал Джексон. — Это один из сильнейших в Европе клубов. Уже и не помню, когда именно руководство клуба вышло на меня с предложением. «Бильбао», за который я выступал в прошлом сезоне, играл против армейцев в четвертьфинале Евролиги. Безусловно, в дни матчей я думал только о том, как бы обыграть российский коллектив, но после поражения понял, что было бы неплохо оказаться команде в такого уровня.

— Долго раздумывали над предложением ЦСКА и было ли оно единственным?

— У меня имелось несколько вариантов из Европы. Но остановился на ЦСКА. В принципе переговоры прошли легко. Когда поступило предложение из России, сразу решил, что буду играть здесь. Были и другие возможности -например, попробовать себя в НБА, но это сложнее, а остальные европейские клубы, заинтересованные во мне, не такого высокого уровня, как московский.

— «Бильбао» оказывал серьезное сопротивление в четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги ЦСКА и даже победил в третьем матче серии. А вы показывали просто фантастический баскетбол на протяжении всех игр.

— «Бильбао» первый год выступал в сильнейшем турнире Старого Света, и все очень серьезно настроились на эту серию. Каждый хотел пробиться дальше и победить такого грозного соперника. Если ты выходишь на площадку в четвертьфинале Евролиги, то должен стремиться к тому, чтобы подняться еще выше. Вообще-то в начале сезона в нас не верили даже собственные болельщики. На трибунах собиралось не так много людей, и вели они себя довольно пассивно: кричали, но не так громко. Зато уже ближе к середине сезона все поняли, что мы можем составить конкуренцию любому клубу Европы. И отношение к нам изменилось.

— Перед тем как поставить подписи под контрактом, наверняка с кем-то советовались.

— Да, разговаривал с Джоном Робертом Холденом, который долго выступал за ЦСКА. Мы переписывались, созванивались, и он подтвердил, что это действительно великая команда.

— Главным тренером красно-синих в следующем сезоне будет итальянский специалист Этторе Мессина. Знакомы с ним?

— Да — пересекались на матчах, когда «Бильбао» играл против «Реала», который он тренировал. Но общались не много, перекинулись парой фраз. Зато под руководством Мессины в «Реале» выступало несколько моих одноклубников по «Бильбао» (Аксель Эрвель, Дор Фишер, Клэй Такер. — Прим. М.А.). Они мне рассказывали о нем. Я знаю, что это очень требовательный специалист. Но если четко выполнять его установки и выкладываться на тренировках, то он к тебе будет хорошо относиться. Все знают, что он один из сильнейших европейских тренеров в истории. Будет интересно поработать с ним. Уверен, что смогу многому научиться.

— В новой команде на позиции первого-второго номера за место в составе развернется ожесточенная конкуренция. Не боитесь оказаться на банке?

— Кому играть в стартовой пятерке, решит тренер. Самое главное для меня в этой ситуации — возможность защищать цвета такой сильной команды. Еще несколько месяцев назад я не думал, что получу предложение от столь серьезного клуба.

— Кстати, у вас есть какое-нибудь прозвище? Как болельщики в России могут вас называть?

— У меня несколько никнэймов. Но одно даже набито у меня на руке — это «Эй-Джэкс». Так что можете называть меня так. (Улыбается.)

— Что вы знаете о России? Некоторые иностранцы всерьез думают, что тут очень холодно и медведи по улицам ходят.

— Честно говоря, ко мне недавно домой пришел медведь. (Улыбается.) Правда, он был не очень большой. Дело в том, что я родом из Хартфорда, а зимой там тоже не особо жарко, много снега. Так что ничего страшного в климате вашей страны для меня нет.

— А как же постоянные пробки, которыми славится столица России?

— Это тоже не проблема. Думаю, что ко всему можно будет привыкнуть.

— В России почти ничего не известно о вашей личной жизни, семье.

— У меня нет жены. Да и девушки тоже нет. Зато есть большая семья, лучшие в мире родители и много братьев с сестрами. Я играю для них. Это самые близкие для меня люди. Хотя баскетболом никто из них не занимался. Я — самый высокий в семье и смотрю на всех с высоты. (Улыбается.)

— В России как раз много симпатичных девушек.

— Да-да, наслышан.

— Знаем, что вы фанат легендарного разыгрывающего «Лейкерс» Мэджика Джонсона.

— О да! Я рос на его играх. Это невероятный человек. Сейчас же мой любимый баскетболист — Деррик Роуз.

— Любимый фильм о баскетболе.

— Однозначно — «Спэйс Джем». Думаю, что каждый любит этот фильм. Ну и «Его игра» — он мне очень нравится.

— На ваш взгляд, кто одержит верх в финальной серии плей-офф НБА, «Майами» или «Оклахома-Сити»?

— Я большой фанат Леброна Джеймса. Это выдающийся баскетболист. Наверное, сильнейший в мире. Но «Тандер» сильнее именно командной игрой.

— По-вашему, кто лучший разыгрывающий в Европе?

— Не могу выделить кого-то особенно. Разве что Бо Маккалеба, который провел отличный сезон и вел за собой Македонию на чемпионате Европы.

— Какие-то другие виды спорта помимо баскетбола вас интересуют?

— Обожаю спорт! Особенно мне нравятся хоккей и футбол. В НХЛ моя любимая команда «Питтсбург», но с ее лидером россиянином Евгением Малкиным лично не знаком.

— А чемпионат Европы по футболу смотрите?

— Не всегда в прямом эфире, но стараюсь трансляции не пропускать. Переживаю за Англию — пусть она сегодня обыграет Украину!

Спорт-Экспресс