Пресса 17 января. Советский Спорт. Игорь Шулепов: Ребята шутят – «Когда же ты закончишь?» Печать

В богатой карьере серебряного призера Олимпиады в Сиднее Игоря Шулепова клубы, в которых он провел менее трех лет, можно посчитать на раз-два. Вот и подписывая контракт с новосибирским «Локомотивом» в межсезонье-2012, волейболист надеялся, как минимум, провести в команде полноценный сезон. Однако после первого круга чемпионата страны 40-летний Шулепов оказался в «Губернии». По возвращении нижегородской команды с первого в новом году выезда опытный новобранец «Губернии» ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

- Игорь, для того чтобы поменять команду в середине сезона, игроку нужен веский повод. С чем было связано ваше решение перебраться из Новосибирска в Нижний Новгород?

- Вообще-то, это не совсем моя инициатива - решение об обмене между двумя клубами принимало руководство «Локомотива» и «Губернии». Не скрою, для меня это стало неожиданностью, наверное, также как и для Николая Леоненко, который отправился из Нижнего Новгорода в Новосибирск. Понятно, что никто из игроков не любит менять клуб в разгар сезона, но бывает и такое. Правда, в моей карьере подобное случилось впервые. Что делать, времена меняются, приходится с этим мириться. А хорошо это или плохо - сейчас трудно судить. Честно говоря, когда прошлым летом поступило приглашение от новосибирского «Локомотива», это тоже для меня была большая неожиданность. Я же знаю дату своего рождения и понимаю, что руководители большинства клубов думают: «Он вот-вот сломается» или «Он не покажет той игры, какую показывал раньше»...

- Памятуя о своем возрасте и об отношении к этому вопросу тренеров, вы ожидали, что позвонят в лучшем случае из клуба-аутсайдера?

- Просматривается такая тенденция, что клубы пытаются в определенной степени омолодить состав, плюс обкатать молодежь на ближайшее будущее. Поэтому, когда позвонили из Новосибирска, я удивился и согласился. Нет, не жалею об этом: каждый опыт, в том числе и такой, полезен для игрока.

- Предложение «Локомотива» утвердило вас в мысли, что заканчивать рано?

- (Улыбается.) Последние лет десять к концу сезона, когда и игроки, и тренеры прилично устают и физически, и психологически, в сердцах бросишь: «Все, заканчиваю». Но отдохнешь в отпуске месяц, и снова хочется выйти на площадку, чтобы играть, появляется какая-то мотивация. Да я, в принципе, и в отпуске не перестаю играть. Едва завершается чемпионат, принимаю участие в любительских турнирах. Много друзей - постоянно приглашают. Вот, в ноябре мне 40 лет исполнилось, знакомые ребята звонят: «Теперь ты уже проходишь в ветераны. Пора заканчивать». Обнадеживать их обещанием не тороплюсь: после сезона будет видно - по состоянию организма.

С годами от зарабатывания денег это перешло больше в получение удовольствия от самой игры. Если по молодости порой мучился от мысли, что надо идти на тренировку, то теперь приходишь в зал - все в охотку, все интересно. Не знаю, может быть, это последний всплеск, но у меня каждый год так. (Смеется.) Ребята уже смеются: «Что, никак не закончишь? В прошлом сезоне говорил - последний, а опять играешь»...

- Сейчас вы самый возрастной игрок в российской суперлиге?

- Да нет. Есть пара товарищей постарше меня, с которыми мы в свое время играли в составе сборной России. Это Вадим Хамутцких (1969 года. - Н.Ш.) из «Белогорья» и Константин Ушаков (1970 года. - Н.Ш.) из «Кузбасса».

- Кстати, тот же Хамутцких выступает как играющий тренер. А вы, продолжая игровую карьеру, не считаете, что упускаете время?

- Наверное, я опоздал с этим делом лет на десять, поэтому сейчас буду держаться до последнего. С другой стороны, пытаюсь смотреть, как работают тренеры, обращаю внимание на разные нюансы, но пока не вижу себя в подобной роли. Конечно, надо было заканчивать лет в 30, тогда было бы комфортно и, скажем так, более безболезненно найти себя в каком-то новом качестве. Однако, честно говоря, к таким мыслям я только недавно пришел. То есть в 30 лет об этом вообще не думал. Да и сейчас свой возраст ощущаю только тогда, когда смотрю в паспорт. В душе-то я значительно моложе. (Улыбается.)

- Как ваша супруга реагирует на то, что вы никак не закончите играть?

- Ольга говорит об этом постоянно, каждый год. Она, как жена декабриста, много лет переезжала с места на место вслед за мной. Но когда наша старшая дочь пошла в школу, мы с супругой поговорили и решили, что семья останется в родном Екатеринбурге, чтобы психологически не травмировать девочку частыми переездами (со сменами школ такое бывает). Конечно, Ольге хотелось бы, чтобы я чаще бывал дома, играл в Екатеринбурге. При этом она понимает: если мне там некомфортно - зачем идти на такие жертвы? Сейчас нужно просто испытывать наслаждение от игры, чтобы тебя понимали и одноклубники, и тренеры. Жена с двухлетним сыном Алексеем приезжали ко мне в Новосибирск, теперь телефонируют в Нижний Новгород: «Когда ты нас вызовешь?» Пока не могу - еще не определился с квартирой. А как все уладится, они обязательно приедут ко мне.

- Вам уже довелось провести два матча в новой команде. Как чувствуете себя в игровом плане?

- Приступил к тренировкам 3 января. Первые три-четыре дня было достаточно тяжело. Во-первых, перелет, разные часовые пояса. Во-вторых, у каждого тренера свои особенности подготовки. За полсезона в Новосибирске я привык к одному тренировочному ритму, подстроился под него, здесь чуть-чуть по-другому - нужно приноровиться. Сейчас все нормально. Перед выездными играми мы с наставником «Губернии» Пламеном Константиновым обговорили, в чем я должен помочь команде на площадке, разобрали тактические схемы. Команда выиграла оба матча - приятно. Думаю, это придаст мне в новом коллективе дополнительных сил - эмоциональных и физических. Когда меняешь команду, обязательно нужно проявить себя, доказать свою состоятельность. Чтобы ребята сказали: «Да, он еще может неплохо играть». Выездная сессия прошла удачно. Надеюсь, будем продолжать в том же духе. Чем могу, тоже буду помогать команде.

- Из состава «Губернии» многих ребят знаете?

- Волейбольный мир относительно узкий - все знаем друг друга, хотя не всегда дружим семьями. С Сергеем Егоровым в прошлом году выступали в Екатеринбурге за «Локомотив-Изумруд». С кем-то пересекался на Матче звезд, где между игроками идет более плотное общение. Из нынешнего состава «Губернии», например, больше всех общался с Колей Павловым, хотя в одном клубе мы никогда не играли. Знаком и с тренером Константиновым: раньше на уровне сборных много общались. Помню, когда в прошлом сезоне он возглавлял команду «Газпром-Юрга» в Сургуте, звал меня в свою команду, но руководство клуба сказало свое «нет». Думаю, нынешний обмен между «Локомотивом» и «Губернией» тоже состоялся во многом по инициативе Пламена. (Улыбается.)

Беседовала Нина ШУМИЛОВА

***

НАША СПРАВКА

Игорь ШУЛЕПОВ.
Родился 16 ноября 1972 года в Екатеринбурге. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды «Уралэнергомаш» («Локомотив-Изумруд», Екатеринбург), «Динамо-ТТГ» (Казань), «Газпром-Югра», «Локомотив» (Новосибирск). Дважды был признан лучшим игроком России (1997, 1998). Играл в Японии и Италии. В составе сборной России обладатель Кубка мира (1999), серебряный призер Олимпиады (2000) и чемпионата Европы (1999). Победитель Мировой лиги (2002), неоднократный серебряный и бронзовый призер этого турнира.