Home Воллейбол Пресса 14 января. Новые Известия. Снова в зените

Пресса 14 января. Новые Известия. Снова в зените PDF Печать E-mail

Команда Владимира Алекно возвращается на первое место

В субботу состоялись матчи 13-го тура мужского и женского чемпионатов России по волейболу. Этот день оказался очень удачным для двух казанских команд – «Зенита» и «Динамо». Подопечные Владимира Алекно вернулись на первое место в суперлиге, а воспитанницы Ришата Гилязутдинова одержали 13-ю победу подряд.

Долго чемпионы страны ждали момента, когда их главный конкурент в текущем регулярном первенстве – новосибирский «Локомотив» – допустит осечку, и дождались. В гости к участнику предстоящего «Финала четырех» Лиги чемпионов пожаловала не признающая никаких авторитетов сургутская «Газпром-Югра» и выиграла в трех сетах, чего в этом сезоне не удавалось сделать никому, включая «Зенит». «Да, мы настраивались на победу, но не 3:0, конечно, – признался после матча связующий «Югры» Артем Хабибуллин. – Думали, что если победим, то 3:2. Но в последнее время мы играем очень хорошо. У нас все получается. Мы сами удивлены. К тому же ни для кого не секрет, что Новосибирск для нас самый сложный соперник. Мы их с «гиенами» сравниваем. Даже если мы ведем у них 5-6 очков, они как вцепятся и все равно догонят. Поэтому такая победа для нас особенно важна».

«У нас не было игры абсолютно во всех элементах, хотя прежде всего в атаке, – констатировал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков. – Еще перед Новым годом у нас случился спад, и сейчас главная наша задача – как можно быстрее преодолеть его. В связи с тем, что теперь до «Финала четырех» матчей в Лиге чемпионов не будет, постараемся использовать это время для восстановления физического и психологического тонуса».

Итак, уступив «Югре», «Локомотив» предоставил шанс вернуться на первое место в турнирной таблице «Зениту» (правда, лишь по дополнительным показателям), и казанцы этим тут же воспользовались. Хотя и у них соперник был не из легких – «Урал». Более того, после ничейной завязки третью и четвертую партии гости неизменно начинали лучше, ведя 8:2 и 4:0 соответственно. Тем не менее не смогли даже довести дело до тай-брейка. Состоялась в Казани и интересная микродуэль – двух основных диагональных сборных России и Бразилии, Максима Михайлова (на фото) и Виссотто. Здесь тоже победил хозяин площадки – 26 очков против 18. Впрочем, Алекно остался не очень удовлетворенным. «Ребята боятся ошибок и как раз из-за этой боязни ошибаются. Понимают, что от них постоянно ждут побед, и эта ответственность иногда их сковывает. Почему так неудачно начинали третью и четвертую партии? Такое ощущение, что были слишком спокойны. Играли без куража. Так нельзя. По подбору исполнителей и организации игры как минимум пять-шесть команд в нашем чемпионате равны «Зениту», и просто так ни у кого не выиграть», – так прокомментировал матч экс-наставник сборной России. Зато «Зенит» похвалил главный тренер «Урала» Анджолино Фригони: «Соперник отлично действовал на блоке, здорово подавал, хорошо защищался. Бороться с такой командой очень сложно. Да и Виссотто пока не показывает той игры, которую мы от него ждем».

Поединок из разряда «не проходите мимо» состоялся и в «красной» группе суперлиги – московское «Динамо» против подмосковной «Искры». Да, сейчас эти коллективы переживают не лучшие времена, находясь в серединке сводной турнирной таблицы, но их проблемы связаны во многом с объективными причинами. Так, у динамовцев получили травмы оба легионера – поляк Бартош Курек и венгр Петер Вереш, которые только обретают боевые кондиции. А Одинцово, похоже, просчиталось, сделав ставку на бразильского связующего Рафаэля Редвитца, которого уже нет в команде. В матче с бело-голубыми пасовал Константин Лесик, он сразу раскочегарил канадского бомбардира Гэвина Шмитта (31 очко, 64% эффективности атак), и «Искра» взяла верх 3:2. Хотя и тем, и другим по-прежнему далеко до лидера «красных» – нижегородской «Губернии». Подопечные болгарского специалиста Пламена Константинова разобрались в Краснодаре с тамошним «Динамо» (3:0) и продлили свою победную серию уже до семи встреч. В последний раз «константиновцы» уходили с корта битыми 4 ноября, когда не совладали в Казани с «Зенитом». Наряду с «Югрой» «Губернию» можно назвать наиболее заметно прогрессирующим клубом суперлиги.

Что касается женского чемпионата, то здесь по-прежнему никому не удается остановить казанское «Динамо». Вот и екатеринбургская «Уралочка» попробовала, да безуспешно. Правда, битва при Нижнем Тагиле, где команда Николая Карполя проводит домашние матчи чемпионата России, получилась славная. Проигрывая 0:2 по сетам, хозяйки площадки переломили ситуацию, неистово сражались в пятой партии (13:15) и вообще опередили динамовок по общему количеству набранных очков (111:107). «Я доволен сегодня, нисколько не потерялись на фоне чемпиона России, даже играли с ним наравне», – отметил многолетний наставник «Уралочки». «Сами видели, какой был матч, – сказал главный тренер «Динамо» Ришат Гилязутдинов. – Мы в принципе и готовились к тяжелому матчу, ведь это «Уралочка» и Николай Карполь. Несмотря на то, что соперник играет без своего лидера – Евгении Эстес, он выглядел очень и очень уверенно. Для победы над нами «Уралочке» не хватило совсем чуть-чуть».

Тем временем важную победу одержал главный конкурент казанского «Динамо» – «Динамо» московское. В 13-м туре оно одолело (3:0) третью на данный момент команду суперлиги – подмосковное «Заречье». «Мы полностью сконцентрировались на подготовке к этой встрече и к предстоящему матчу Лиги чемпионов против казанского «Динамо», – заявила наставница москвичек Светлана Илич. – И то, что готовили, мы реализовали на площадке. Для меня это принципиальный момент».

Кстати, первый поединок двух «Динамо» в «раунде 12» Лиги чемпионов состоится уже на этой неделе – 16 января в Москве. Ох, будет горячо...