Home Воллейбол Интернет-СМИ 14 декабря. «Чемпионат.com». Игорь Колодинский: У меня всё только начинается

Интернет-СМИ 14 декабря. «Чемпионат.com». Игорь Колодинский: У меня всё только начинается PDF Печать E-mail

О подготовке к «Финалу четырёх», капитанской повязке, рождении сына и многом другом – в интервью связующего ВК «Зенит» Игоря Колодинского.

— Игорь, главная новость вчерашнего дня – определился ваш соперник по «Финалу двенадцати». «Зениту» предстоит сыграть с немецким «Берлином». Как оцените жребий, что знаете об этой команде?
— Если честно, то практически ничего не знаю. Придёт время, и наша научная группа вместе с тренером нам всё расскажет, как против них играть и что с ними делать. Я кроме «Фридрихсхафена» не знаю других клубов немецкого чемпионата, поэтому, к сожалению, ничего сказать не могу. Но, насколько я знаю, «Берлин» в прошлом году выиграл чемпионат Германии, поэтому команда должна быть серьёзного уровня. Опять же, это плей-офф Лиги чемпионов, там слабых конкурентов не бывает, нужно играть и выкладываться на все сто процентов.

— Хозяином «Финала четырёх» стал новосибирский «Локомотив», хотя сам турнир пройдёт в Омске. Лично вы рады, что финальный этап Лиги чемпионов получила Россия?
— Этот факт не может не радовать. Для развития и популяризации волейбола в России это большой плюс. Чем больше людей заинтересуется видом спорта, которым мы занимаемся, тем я буду больше рад. Домашний финал Лиги чемпионов – это действительно серьёзный шаг вперёд, это здорово.

— По регламенту в «Финале четырёх» не может играть больше двух команд от одной страны. Поскольку «Локо» уже там, значит, если и вы, и столичные динамовцы преодолеете первый раунд плей-офф, то вас автоматически сведут в одну пару. Как считаете, это справедливо?
— Я думаю, что справедливо. Представьте, что будет, если в «Финале четырёх» соберутся три команды от одной страны, это будет выглядеть не совсем правильно. Нужно всем дать шанс поучаствовать и попробовать свои силы. С другой стороны, не мне об этом рассуждать, моё дело играть, побеждать и показывать хороший волейбол. А для всяческих организационных моментов есть руководители местных и международных федераций, которые определяют, что лучше для зрителей и болельщиков и для волейбола в целом.

— Сухая победа, одержанная вами в матче с Кнаком, сделала «Зенит» обладателем рекорда на все времена: ещё ни одному клубу не удавалось выиграть на групповом этапе Лиги чемпионов 18 партий из 18. Вы знали об этом, когда летели в Бельгию?
— Нет, я понятия не имел. Нам администраторы матча уже после игры сообщили, что мы установили рекорд. Подробнее мне рассказала супруга, когда домой вернулся. После игры мы сразу же вылетели, честно, не до статистики всякой было. А потом, по прилёту, я почитал, посмотрел — интересно, конечно. Но мы же не ради рекордов старались, а ради результата, потому что команда сильная у нас, вот и хотелось лишний раз доказать это.

— Чувствуете важность момента?
— Дай бог, чтобы этот рекорд продлился как можно дольше.

— Вы вывели команду на паркет в капитанской должности. Кто принимал решение вручить вам капитанскую повязку?
— Получилась достаточно курьёзная и странная ситуация. У нас на эту игру лидеры команды не полетели — впереди очень сложный матч с Новосибирском на выезде. Мы, в принципе, задачу выхода в плей-офф решили ещё до матча с «Кнаком», в то же время никто с нас не снимал задачи побеждать в каждом матче, поэтому мы и летели выигрывать. Но так получилось, что Максим Михайлов, наш действующий капитан, остался дома и перед игрой особо не разбирались, кто кем будет. Меня спросили: капитаном будешь? Я ответил: да, могу, умею, буду. Вот и всё. Капитанская повязка накладывает определённые обязательства, поэтому сначала я немного нервничал. Потом игра началась, выиграли очко, второе, и нервничать стало некогда.

— Как вам игралось без главного тренера? И почему Владимир Алекно не полетел с командой в Бельгию?
— Почему не полетел, лучше спросить у него. Повторюсь, что задачу выхода из группы решили, поэтому было принято решение все основные силы оставить на предстоящую игру. Решение тренера не обсуждается. Мы полетели, выиграли, своё дело сделали. Мы довольны, тренер тоже доволен.

— Алекно, кстати, со дня на день должен принять решение, остаться главным тренером сборной России или же сосредоточится на клубной работе. Вы видите сборную без Алекно, а Алекно – без сборной? Как считаете, кто мог бы заменить Владимира Романовича, если он всё-таки примет непопулярное решение?
— Не мне рассуждать о том, как будет существовать сборная России дальше: вместе с Алекно или без него. Я считаю, что Владимир Романович – тренер высочайшего уровня, и мне нравится работать под его началом. Какое бы решение он ни принял, это будет его решение. Мне кажется, решение любого спортсмена или тренера нужно уважать, потому что кроме того что происходит на площадке и в зале есть ещё и личная жизнь — семья, дети. Кроме того, мы видим, как он работает непосредственно на площадке — на тренировках и на играх, совершенно не жалея себя. Поэтому, если он вдруг откажется от совмещения, его можно будет понять. И честь, и хвала, и низкий ему поклон, если он продолжит работать с национальной сборной. Любого человека нужно понять. И нужно уважать его выбор.

— Ваш следующий матч в российской Суперлиге – с «Локомотивом». Догнать «железнодорожников» в этом году уже не получится, зато в случае благоприятного исхода «Зенит» сможет подобраться к новосибирцам вплотную. Именно вы нанесли «Локо» единственное поражение в чемпионате, дома победив их первом туре – 3:2. Рассчитываете вновь обыграть их?
— Конечно. Задачи побеждать в каждом матче, как я уже говорил, с нас никто не снимает, хотя впереди очень сложная игра. Мы отлично представляем, с кем мы будем играть, соперника очень хорошо знаем. Новосибирск сейчас находится в неплохой форме, поэтому будет очень трудно играть и выиграть у них на площадке, но мы сделаем всё возможное. Мы специально готовимся к этому поединку, ведь это будет противостояние двух лидеров чемпионата. Если хочешь быть лучшим и выиграть чемпионат – старайся победить в каждом матче.

— Вы считаете, что Новосибирску будет чуть проще играть на домашней арене? К слову сказать, билеты на матч активно расходятся.
— Такая игра подогревает интерес и ажиотаж у болельщиков. Дома играть, безусловно, легче, чем в гостях. Фактор своего или чужого поля сказывается, однозначно.

— Совсем скоро состоится «Финал шести» в Белгороде. Какие цели и задачи есть у вашей команды на выступление в Кубке России?
— У «Зенита» одна цель на все времена – только победа. Другие результаты не рассматриваются никогда.

— В «пляжке» вы являлись обладателем самой быстрой подачи на планете. А в классическом волейболе удаётся удивить соперника в этом компоненте?
— Стараемся. Подача никуда не пропала, она была, есть и, я надеюсь, будет. Сейчас моя основная работа — передачи, так что и тренировочный акцент больше делается на это. Но если есть хорошая подача, почему не использовать её?

— Навыки игры в пляжный волейбол на паркете вам помогают или мешают? Всё-таки определённые различия и в правилах есть.
— Конечно, есть определённые различия в правилах, есть и минусы, и плюсы, которые можно извлечь из пляжного волейбола, очень много нюансов. Это большая тема для отдельного разговора. Фактически два разных вида спорта, нужно хорошо знать нюансы одного и другого, чтобы можно было так легко сравнить их и рассказать это какими-то простыми словами.

— По песку не скучаете, наверняка осталась любовь к виду спорта, которому посвятили несколько лет жизни?
— Я уже два года не занимаюсь этим видом спорта. Как хобби – да, люблю поиграть с друзьями и товарищами в свободное от сезона время. Но желания серьёзно вернуться в пляжный волейбол пока не возникало.

— У вас в семье большая радость, не так давно родился сын. Расскажите немного о нём.
— 19 августа моя замечательная супруга Ольга подарила мне сына, которого назвали Матвеем. Вес – 3800 гр., рост — 55 см. Сейчас Матвею почти четыре месяца, он хорошо кушает и успел прилично подрасти. Все четыре месяца смотрю на него и не могу нарадоваться.

— Знали, что будет мальчик?
— Да, нам об этом сказали на одном из первых УЗИ. Сразу же начали подбирать имя.

— Чем руководствовались при выборе?
— Вместе с супругой перебрали много имён, но так и не могли прийти к общему мнению, что-то всегда не нравилось. 19 августа малыш родился, а в ближайшую дату были именины Матвея, плюс имя очень понравилось. Мне супруга предложила, я сразу принял это имя, к тому же оказалось, что оно достаточно созвучно и с фамилией, и с отчеством. Вот так сын и стал Матвеем.

— Какие эмоции испытывает мужчина, когда узнаёт о рождении ребёнка?
— Сложно словами выразить. Что бы я ни говорил, это малая доля того, что чувствует мужчина или женщина, когда рождается новая жизнь. Я до сих пор на седьмом небе от счастья, другими словами не могу описать своё состояние.

— Где были в момент рождения Матвея?
— К сожалению, я был не рядом с женой, находился на сборах в Казани, а Ольга рожала в Белгороде. Меня отпустили через три дня, я приехал к ней, был на выписке из роддома, ещё три дня мы побыли все вместе, а потом, к сожалению, опять пришлось уехать. К счастью, спустя некоторое время супруга с малышом приехали ко мне в Казань. Сейчас они рядом.

— Кто-то готовится к концу света, а у вас всё только начинается. Как относитесь к таким пессимистам?
— Какой конец света? Вы что? Нет-нет, у меня только всё началось, иного не нужно. Я не могу судить этих людей. У всех свои тараканы в голове, как относиться к тому, или иному моменту каждый решит сам. У меня есть определённые духовные ценности, я ценю и наслаждаюсь тем, что имею на данный момент: родители, жена, сын – для меня это очень важно. Ну и, конечно, волейбол тоже стоит на одном из первых мест, потому что это азарт, это чувство удовлетворения, ведь прекрасно, когда получаешь удовольствие от работы. Поэтому я хочу, чтобы это всё продолжалось как можно дольше. Конец света в мои планы не входит.

— Для всех пессимистично и оптимистично настроенных читателей «Чемпионат.com» пожелание в преддверии нового года от Игоря Колодинского.
— Всего самого наилучшего всем в наступающем году. И будьте счастливы!

Беседовала Юлия ТОЛОКНОВА