Home Воллейбол Интернет-СМИ 28 декабря (вечер). «Чемпионат.com». Финал мечты

Интернет-СМИ 28 декабря (вечер). «Чемпионат.com». Финал мечты PDF Печать E-mail

Во втором полуфинальном поединке Кубка России среди мужских команд хозяева «Финала шести» из «Белогорья» не оставили шансов столичному «Динамо» — 3:0.

Два дня назад казанский и белгородский клубы, уже имея путёвки в полуфинал Кубка, тем не менее синхронно одержали победы в четырёх партиях, гарантировали себе первые места в группах и обезопасили друг друга от очной встречи до финала. Тогда «Чемпионат.com» предположил: именно «Зенит» и «Белогорье» сойдутся в решающем поединке. Субботний бой за трофей, носящий имя легендарного советского волейболиста Константина Ревы, обещает стать настоящей жемчужиной «Финала шести», проходившего на протяжении всей недели в Белгороде. Тут и принципиальная тренерская дуэль — Владимир Алекно против Геннадия Шипулина. И блестящий подбор игроков в обеих командах: достаточно сказать, что в заявках двух финалистов завтра будет сразу восемь олимпийских чемпионов Лондона из 12! А ведь есть ещё и девятый — блокирующий «Зенита» Александр Волков, который в буквальном смысле пожертвовал своим здоровьем ради золота Олимпиады, а сейчас продолжает восстановление после операции на колене и наблюдает за играми одноклубников с трибуны спорткомплекса «Космос». Да, белгородский дворец в эти дни полностью оправдывает своё название, по крайней мере по количеству звёзд.

Но наряду со спортивной составляющей Кубка нельзя забывать и о другой — коммерческой. С нынешнего сезона во втором по значимости российском турнире не разыгрывается путёвка в Лигу чемпионов, и, чтобы подогреть интерес участников, ВФВ приняла решение учредить довольно солидный призовой фонд. Причём сложился он из двух основных взносов — «Белогорья» как организатора решающей части соревнований и «Зенита», который не смог отобраться в «Финал шести» по спортивному принципу и был вынужден выложить 2,5 миллиона рублей за wild card. Причём, по словам главного тренера волжан Владимира Алекно, на столь дорогую и отнюдь не туристическую путёвку в Белгород игроки скинулись сами — вместе с наставником. Что ж, теперь и у них, и у «Белогорья» появляется шанс «отбить» расходы или хотя бы их часть.

«Зенит» прошёл турнирную ситуацию настолько уверенно, что «Белогорье» в полуфинале с московским «Динамо» решило не отставать и тоже разобраться с соперником за минимальное число сетов. Более того, хозяева «Финала шести» начали даже более резво — настолько, что в уме постоянно мелькали поговорки про «камня на камне» и мокрое место. Столь ощутимое преимущество подопечных Шипулина в принципе было объяснимо: эпидемия травм в «Динамо» уже стала притчей во языцех, а молодая бело-голубая поросль при всём её таланте пока не готова противостоять на равных таким гигантам, как немецкий диагональный «Белогорья» Георг Гроцер или его тоже совсем не старый (24 года), но не по годам опытный блокирующий Дмитрий Мусэрский.

Не помогло динамовцам и то, что в среду их главный тренер Юрий Чередник почти не задействовал оставшихся в строю лидеров команды Сергея Гранкина, Петера Вереша и Павла Круглова — отдых вряд ли пошёл им на пользу. Белгородцы с первых же розыгрышей устремились вперёд — 7:2, как вдруг на них, как и на их соперников, тоже словно обрушился невидимый карающий жезл какого-то неведомого бога травм. 25-летний доигровщик Антон Фоменко, проводивший до этого отличный турнир, повредил руку на блоке и больше на площадку не вышел. Впрочем, это хозяев площадки только сплотило, а вот москвичи будто сами не хотели догонять оппонентов, допуская одну за другой ошибки на не самых сложных подачах. А тут ещё и Тарас Хтей неожиданным пайпом дал понять, что зря его, тоже лишь недавно залечившего послелондонские болячки, сбросили со счетов в этом матче — 16:8.

Чередник вновь убрал с площадки лидеров и предоставил возможность проявить себя их сменщикам — Щадилову, Болдыреву, Безрукову. В целом обедни те не портили, но и догнать почувствовавшего кураж противника оказались не в состоянии. Да и какая может быть погоня, когда Мусэрский вколачивает эйсы в площадку с той же легкостью, с какой вворачивает у себя дома лампочки в люстры, не вставая на табуретку? 23:14 — с первой партией всё ясно. Как там во второй? Да всё то же самое. Если у Мусэрского «летит» подача — тут не противоядие нужно искать, а бомбоубежище. Съём динамовцам не удавался категорически — 12:8 в пользу хозяев после четырёх очков подряд. А белгородский богатырь (которого если и было за что критиковать в последние годы в сборной России, так это за не всегда стабильную подачу) и не думал ошибаться. Как только не ухищрялись гости, даже переходящий мяч подняли — но тут же сами не смогли пробить белгородский блок. Помогло лишь новое появление на площадке Щадилова. Правда, ближе «-3» москвичи к соперникам так и не подобрались, а в концовке партии уже вновь безнадёжно отставали — как из-за собственных ошибок, так и благодаря уверенным действиям Гроцера.

Лишь в третьем сете бело-голубые имели относительно неплохие шансы на возрождение интриги. Стоило им быстро сняться с подачи Мусэрского и перестать самим допускать детские ошибки при вводе мяча в игру, как на площадке впервые завязалась борьба. Вот уже и Гроцер не смог подать, а его партнёры пробить блок — и 12:10, первое за вечер преимущество «Динамо», пусть и только в партии! Пришлось теперь уже Шипулину нажимать «тревожную кнопку», требуя 30 секунд на размышление, и «передёргивать» игру краткосрочной заменой диагонального. Максим Жигалов вышел только на переднюю линию, но за три расстановки успел набрать пару важных для команды очков. А Гроцер вернулся уже гораздо более грозным — и принялся озадачивать своими подачами Щадилова. Правда, и это не помогало белгородцам оторваться.

И тут на задней линии появился главный, козырной туз из шипулинского рукава — Сергей Тетюхин. Невынужденная ошибка Гранкина, блок Мусэрского — 23:22 в пользу «Белогорья»! Помощники Чередника не успели нажать кнопку тайм-аута — пришлось играть. А ведь тренер наверняка хотел сказать подопечным, что пробить белгородского блокирующего, да ещё при таком опасном счёте, пытаться не стоит. Но не сказал, и игроки вновь повторили пройденное. После блока Мусэрского Маркин допустил задержку при обработке неудобного мяча — двойной матчбол. Один из них был отыгран Кругловым, но ликвидировать второй — уже на своей подаче — было куда сложнее. Можно было даже не гадать, кому Сергей Макаров доверит решающую атаку. А Мусэрский, да ещё и находящийся в такой форме, подвести своего связующего просто не мог.

Антон СОЛОМИН

***

Кубок России. «Финал шести». Белгород
Полуфинал


«Белогорье» (Белгород) — «Динамо» (Москва) — 3:0 (25:15, 25:18, 25:23)