Home Воллейбол Пресса 27 декабря. Спорт-Экспресс. Очень большой тренер (интервью Владимира Алекно)

Пресса 27 декабря. Спорт-Экспресс. Очень большой тренер (интервью Владимира Алекно) PDF Печать E-mail

То, что Владимир Алекно станет лучшим тренером года по версии журналистов «СЭ», стало понятно сразу после того, как в финале Олимпиады наша мужская сборная именно благодаря корректировкам, внесенным в игру ее наставником, сломила сопротивление бразильцев - и одержала самую громкую победу в истории российского спорта XXI века.

Алекно похож на былинного русского богатыря. Его движения вроде бы плавны и неторопливы, но за ними легко угадывается медвежья сила и моментальная руакция. В отличие от Ильи Муромца, Владимиру Романовичу не пришлось ждать своих побед тридцать лет и три года. Причина проста: сиднем на печи он никогда не сиживал, а набивал болезненные шишки, проигрывал золотые матчболы, набирался опыта. В какой-то момент сам Алекно заявил: «Я очень устал от ярлыка «вечно второго»...

А потом все изменилось. Видимо, свой запас невезения тренер израсходовал - и принялся в оптовом порядке коллекционировать ранее не покорявшиеся ему трофеи и матчи-шедевры с инфарктными, но неизменно победными концовками. Кто-то скажет - повезло. Например, не сыграй гениально Тетюхин в концовке третьего сета финала Олимпиады - не видать России золотых медалей. Повезло, кто ж спорит. Вот только Тетюхин заслужил те решающие эйсы всей своей феноменальной карьерой, своим фанатичным отношением к делу... Да и неправильно здесь говорить о везении. Скорее - о запредельном уровне мастерства, которое у гениальных спортсменов проявляется прежде всего в том, что свой максимум они демонстрируют именно в такие, исторически-узловые мгновения.

Про Алекно можно сказать то же самое. Человек, который не сломался под многочисленными ударами судьбы и в самые тяжелые моменты продолжал сражаться и искать пути к победам, заслуживает уважения и восхищения. Ну а умение схватить птицу удачи за хвост и держать, держать, держать ее богатырской хваткой - признак большого тренера.

В РОКИРОВКЕ МИХАЙЛОВ - МУСЭРСКИЙ НЕТ НИЧЕГО ГЕНИАЛЬНОГО

- В уходящем году мастера тренерского цеха в нашей стране проявили себя на славу: Фабио Капелло во главе футбольной сборной все выиграл и ничего не пропустил на официальном уровне, хоккеисты под руководством Зинэтулы Билялетдинова оказались сильнее всех на чемпионате мира и недавно завершившемся Кубке Первого канала, баскетболисты Дэвида Блатта впервые в российской истории добрались до олимпийских медалей. Но даже при столь блестящих достижениях столь блестящих тренеров в опросе журналистов «СЭ» победили именно вы. Приятно?

- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех журналистов, которые участвовали в опросе. Для меня подобное признание действительно важно. Журналисты - категория людей, которая имеет право как на положительную, так и на отрицательную оценку. И у меня в жизни хватало и того и другого. Что ж, такова спортивная жизнь, и тренер эти особенности чувствует на себе сильнее прочих. Поэтому, когда твою работу положительно оценивают именно журналисты - в том числе и те, кто раньше в тебя не верил, - это приятно, не буду скрывать. Тем более здорово оказаться лучшим в компании столь маститых специалистов. Поэтому - еще раз огромное спасибо всем вам.

- А есть какой-то тренер, который является для вас эталоном профессии наставника?

- Наверное, нет. У каждого классного специалиста есть индивидуальные, присущие только ему черты. И пытаться эти черты копировать - бессмысленно. Я по-своему глубоко верующий человек. И думаю, что очень многое в нашей тренерской профессии зависит от Божьей руки. Достаточно какого-то одного эпизода, чтобы победа превратилась в поражение - и наоборот. И это я сейчас не только о финале Олимпиады... Вот, многие после золотого матча сказали: как здорово сработал Алекно, когда поменял местами Мусэрского и Михайлова. Да не было на самом деле никакого гениального тренерского решения! Рокировка напрашивалась, и я изначально держал ее в уме. Это на самом деле был очень простой и логичный стратегический ход. Единственное, что от меня как от тренера тогда потребовалось, - смелость. И вот как раз эта храбрость в такие моменты, наверное, и дается откуда-то свыше.

Часто ощущаю - во мне в нужный момент словно раздается какой-то щелчок: надо поступить именно так. Понятно, что я по-прежнему часто ошибаюсь. И не скрываю этого. Но при этом точно не думаю: а какое бы решение в подобной ситуации принял тот или иной великий тренер? Хотя, например, с восхищением отношусь к Вячеславу Платонову. То, насколько правильно он умел выстраивать психологические отношения с подопечными, достойно подражания.

Так что я никогда не говорил и не буду говорить про себя - мол, я великий. Нет, конечно. При этом не рисуюсь, а действительно искренне так считаю. Многого еще не знаю, во многих компонентах надо добавлять. И, являясь сейчас золотым медалистом Олимпиады, победителем Лиги чемпионов и пяти российских первенств, все равно перед каждым матчем волнуюсь, словно перед первой игрой в карьере.

ПОРАЖЕНИЯ ПОМНЮ ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ ПОБЕД

- Возвращаясь к теме олимпийского финала: решиться на рокировку Мусэрский - Михайлов вам было все-таки трудно?

- У бразильцев в матчах c нами - что в игре группового турнира, что в финале - существовала одна стратегия. Остановить Михайлова. Моему оппоненту по тренерскому цеху было неинтересно, как сыграют Тетюхин или Мусэрский. Ну, может, еще Волкову Бернардинью уделял отдельное внимание... Так что, когда мы сбили соперников с их первоначального плана, бразильцы растерялись.

- Тренерский хлеб тяжел, а зачастую даже горек. Иногда дистанция от триумфа до трагедии - один-единственный розыгрыш. В вашей карьере был долгий период, когда самый последний, победный матч подопечным никак не давался. За счет чего удалось переломить эту тенденцию? Ведь за последние пару сезонов сборная России и «Зенит» под вашим руководством выиграли все важные тай-брейки до единого...

- Собственно, именно поэтому я часто не был согласен с критическими оценками некоторых журналистов. Понятно, что главный критерий успеха в спорте - результат. Это закон, и с ним не поспоришь. Сейчас вот все говорят про замену Мусэрский - Михайлов в финале - но, не выйди на подачу Сергей Тетюхин при счете 20:22, и никто бы про эту рокировку не вспоминал. Точнее, вспоминали бы - но в совершенно другом контексте. Мол, Алекно рискнул и ошибся. Что ж, это давление, это понимание того, что ошибаться нельзя - часть профессии. Если б я не был к этому готов - мне можно было бы уходить из тренерской профессии и идти торговать газетами.

А помните злосчастный домашний чемпионат Европы, когда мы на матчболе в четвертом сете не забили переходящий мяч? Или взять концовку тай-брейка того поединка. Я заранее объяснил одному из подопечных: розыгрыш пройдет таким вот образом, бить будет именно тот игрок соперников и именно в том направлении. Так и случилось - но наш сборник побежал блок ставить куда-то в другую сторону... То есть я, даже будучи еще молодым и неопытным тренером, в принципе все сделал правильно. Значит, тогда мне попросту не хватало авторитета среди подопечных. И следовательно, я все равно виноват... Сейчас повторение подобной ситуации вряд ли возможно - ребята мне полностью доверяют. Нынче в большей степени могу повлиять на ход матча - и это тоже одно из слагаемых нашего успеха.

Во многом после того финала в Москве я пересмотрел свое отношение к делу. Розыгрыши, подобные тому, который лишил нас победы, «натренировать» нельзя. Равно как, сколько бы ты ни работал в зале, ты никогда не сможешь выполнить сто из ста пушечных подач точно в линию... И я сосредоточил внимание подопечных на работе над самыми простыми вещами.

- А как относитесь к известному выражению: «Выигрывает команда, проигрывает тренер»?

- Нормально отношусь. Считаю, это справедливо. Потому что коллективная ответственность - это всего лишь одна из форм безответственности. Примерно так и было при коммунизме - и к чему это привело? Отвечать за результат должен один человек.

- Судя по вашим результатам, умение побеждать в концовках можно отработать точно так же, как любой другой волейбольный элемент. Согласны?

- Знаете, мне в какой-то момент очень надоело быть «вечно вторым». Хотя, с другой стороны, для кого-то серебряные медали - вершина, к которой можно карабкаться всю жизнь. Миллионы команд мечтают попасть в финал Олимпиады, Кубка мира или чемпионата Европы. Но, не будь на нас такого мощного давления, не будь вся общественность уверена в том, что наша команда достигла уровня, при котором второе место - уже провал, может, и не было бы олимпийского золота.

- А в чем еще вы за последние годы прибавили как тренер?

- Думаю, стал лучше понимать игроков. Сегодня в России очень легко быть тренером-диктатором. Эдаким Пиночетом, который душит и давит подопечных своим авторитетом и волей. В Европе, кстати, такое почти невозможно...

Я же стараюсь держать с ребятами правильную дистанцию. В зале - быть строгим и максимально требовательным, за его пределами - открытым к общению. Если игроки вне арены могут иногда даже подшутить над тренером - значит, это команда с правильной, здоровой атмосферой. При этом, когда начинается тренировка или матч - я для подопечных уже не сват и не брат. Мне кажется, именно такая модель отношений, тренер - игрок, оптимальная.

Плюс сейчас я лучше стал контролировать эмоции. Понятно, что внутри меня по-прежнему все бушует и клокочет. Но стараюсь держать все в себе, не показывать это игрокам. Да, это стресс. И я очень долго отхожу от проигрышей, переживаю, не могу «отпустить» ситуацию...

- А победы тоже долго помните?

- (Смеется.) К сожалению, нет. Забываю очень быстро. Так что над этим мне еще работать и работать.

ВЕСЬ ПЕРСОНАЛ СБОРНОЙ ПРИЧАСТЕН К ПОБЕДЕ ТАК ЖЕ, КАК И Я

- Вы упомянули о громадном давлении, которое вынуждена была преодолевать сборная. Наша команда стала заложником собственной классной игры в год, предшествующий Олимпиаде? Но нельзя же нарочно проигрывать, чтобы ехать на самый главный турнир в статусе темной лошадки...

- Знаете, когда начинается матч - у тебя в голове не остается мыслей о том, насколько этот поединок важен. Ты просто делаешь свою тренерскую работу. Когда кто-нибудь из начальства или спонсоров перед матчем приходит в раздевалку и обещает повышенные премиальные - это на самом деле не работает. Ни-ког-да! Наоборот, может только ухудшить ситуацию. Поэтому я всегда стараюсь заставить игроков думать не о конечной цели, а только о следующем матче. И сам поступаю так же. Перед плей-офф Олимпиады я размышлял не о реванше у бразильцев, а о том, как обыграть Польшу. Затем - как справиться с болгарами. Которые, приехав на Игры туристами - без главного тренера и главной звезды, - крошили всех подряд. Так что меня совершенно бессмысленно спрашивать о любом сопернике, кроме ближайшего.

При этом я очень не люблю журналистских вопросов из серии: какие задачи у вас на турнире? Словно я приехал все проиграть, потусоваться, купить сувениров и поскорее отправиться домой... Понятно, что другой задачи, кроме победы, быть не может. И я не боюсь это сказать - даже отдавая себе отчет в том, что в случае неудачи мне мое обещание обязательно припомнят. Просто терпеть не могу пустых слов - когда люди что-то говорят и никак за свои слова не отвечают. Любой тренер, который заранее обещает выиграть золото, - шарлатан. Приходить к победам на больших соревнованиях можно только постепенно, ступенька за ступенькой. Другого не дано. Думать о первом месте имеет смысл только в том случае, когда ты уже вышел в финал. Нельзя бежать впереди паровоза - ни к чему хорошему это привести не может.

- Какую роль в олимпийской победе сыграл штаб сборной?

- Спасибо вам огромное за вопрос. Об этих людях можно говорить бесконечно. Да, они в тени главного тренера. Но, поверьте, их заслуга - ничуть не меньше, чем моя. Они также не спали ночами, работали на износ, отдавая команде все, что можно...

Массажисты сборной Рамис Шириязданов и Павел Гревцов в каждый наш переезд волокли на себе буквально тонны - я не преувеличиваю - сумок с медикаментами и оборудованием. И еще находили возможность помочь игрокам.

Мой ассистент Сергей Алексеев постоянно со мной спорил, дискутировал, выдвигал свои идеи. И это совершенно правильно - мне не нужен помощник, который бы только и делал, что поддакивал. Лишь в споре можно отыскать истину. Итальянца Серджио Бузато я пригласил в штаб по тем же причинам. Знаю, что если у него есть мнение, отличное от моего, - он не постесняется его высказать. Я говорю: «Идем тренироваться», - он мне в ответ: «Куда их еще нагружать, они еле ползают...». И так все время!

Статистиков сборной - Андрея Рязанцева и Юрия Булычева, - которые жили не с нами, я в три часа ночи заставлял ложиться спать. Потому что они постоянно зависали в скайпе с Бузато - до тех пор, пока итальянец не засыпал, уронив голову на стол...

Наши менеджеры - Роман Станиславов и Игорь Артамонов - делали все, чтобы команда не думала ни о чем, кроме волейбола. Станиславов, бросив свой клуб - новосибирский «Локомотив», - заранее помчался в Лондон, чтобы «выбить» нам зал для тренировок. А мелочей на таких турнирах, как Олимпиада, просто не бывает. Любой вопрос - билеты, взаимодействие с федерацией - все было на нем, и он прекрасно справлялся.

Наш штаб был такой же сплоченной и сильной командой, как и ребята. Спасибо всем, кого еще не назвал: пресс-атташе Владимиру Стецко, врачу Ярославу Смакотнину... Вы помните, сколько у нас было в Лондоне игроков, выступавших с серьезными травмами: Волков, Тетюхин, Михайлов, Хтей. Но все они в итоге благодаря усилиям врача и, конечно, собственному мужественному характеру сыграли в финале и внесли вклад, без которого победа была бы невозможной. Так что не нужно разделять сборную и ее персонал. Эта победа - одна на всех.

- Согласны с определением «подвиг» для обозначения того, что сделали перечисленные вами игроки?

- Эти парни просто не могли поступить иначе. Знаете, тот же Михайлов - человек очень душевно ранимый. Он самоед, не всегда уверен в себе. Но характер у него потрясающий. Думаю, стоит сказать спасибо за это его маме. Волевая, замечательная женщина - и вырастила исключительно порядочного и целеустремленного сына.

Или взять Волкова. Когда я ему сказал: «Саш, а стоит ли рисковать? Ты ставишь под удар свои здоровье и карьеру», - он чуть ли не со слезами ответил: «Романыч, очень прошу, не разрушай мою мечту. Мне не важно, что будет потом. Ты не увидишь даже, что у меня болит колено, - только не оставляй за бортом». Замечательный, душевный, интеллигентный парень, с которым мы всегда по окончании тренировки можем посидеть на равных, поговорить о вещах, не имеющих отношения к волейболу... После каждой игры ему откачивали из колена жидкость - но он даже вида ни разу не показал, как ему больно.

А Тетюхин? Сейчас Олимпиада аукнулась его здоровью так, что мама не горюй. А Хтей? У Тараса, простите, задница была каменная от уколов. В него влили целую цистерну медикаментов...

Но каких-то жалоб не прозвучало ни разу. Никто не думал о себе - только о главной цели. И, кстати, так было не только перед Лондоном. Все последние два года я получал от работы с этой командой настоящее наслаждение. Могу припомнить всего один или два случая, когда я оставался недоволен тренировкой - и вынужден был кричать или принимать какие-то строгие меры. Парни изменились, они стали совсем по-другому относиться к выступлениям за сборную.

ОБМОЧАЕВ - РАЗДОЛБАЙ. НО НЕ ТРУС!

- То, каким по сюжету получился последний матч Тетюхина в майке сборной, заставило задуматься о чем-то мистическом и сверхъестественном?

- Я очень, очень рад, что именно Сергей решил исход финала в пользу нашей команды. И на своей пятой Олимпиаде добился победы, к которой шел всю свою жизнь. Мне как тренеру безумно повезло, что в решающий момент третьего сета именно Тетюхин вышел на подачу. Да не только мне - всей России! И ему самому - тоже... Всевышний даровал ему заслуженную возможность стать лучшим в мире волейболистом. И Сергей этот шанс блестяще реализовал.

- Так почему все-таки первые два сета финального поединка сложились для нас столь удручающе?

- Бразильцы опытнее - за счет этого они выигрывали ключевые розыгрыши. Ну и, как ни прискорбно это звучит, техничнее, чем мы. Подстроиться под них невероятно тяжело. Только я пытался применять против них три разные тактики. А до меня еще и Баньоли экспериментировал.... Подавали планеры, чтобы не ошибаться, - они нас уничтожали. Подавали на силу - результат был чуть получше, но возрастал процент собственных промахов. В тех матчах, когда эти рискованные силовые вводы мяча в игру у нас проходили с хорошим процентом, мы бразильцев все-таки побеждали. И у меня это тоже иногда получалось.

Плюс - Михайлова они разбирали действительно блестяще. И до поры до времени в финальном матче все работало в их пользу. А бразильцам ведь дай только почувствовать кураж и уверенность в собственных силах - потом не остановишь.

- Но ведь остановили же.

- Они просто физически не могли достать Мусэрского. Не перестроились. А когда более или менее разобрались в защите и стали стоять там, где нужно, Дмитрий уже поймал такой кураж, что никакая, даже самая гениальная оборона во главе с Сержиу, не могла его сдержать. Бразильцы вынуждены были переключить внимание на Мусэрского - и тем самым развязали руки Михайлову. Да и вообще, все ребята стали играть гораздо техничнее. Вспомните, при счете 24:23 в пользу соперников у них Лукас подавал на матч. Один из лучших в мире в этом элементе. И засадил так, что лучше подать было просто невозможно. Но Обмочаев справился и принял абсолютно идеально. Не получилось бы у него - получили бы 0:3, и упрекнуть нашего либеро было бы невозможно. Молодой парень, первая Олимпиада... Раньше мы в таких ситуациях не справлялись почти всегда. Но нынешняя команда - справляется. Каким бы Алексей ни казался иногда раздолбаем, одного у него не отнять: он - не трус. Сыграл смело и здорово, принял идеально, мы «снялись» - и после этого стало полегче. Это был самый тяжелый момент в матче, и когда удалось его преодолеть, стало понятно: наступил перелом.

- А можно ли утверждать, что переломным в рамках всей Олимпиады стал матч с американцами - когда мы тоже отыгрались с 0:2 и 19:22?

- Совершенно справедливо. После этого мы почувствовали уверенность, начали выигрывать все самые важные розыгрыши.

НАША СБОРНАЯ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ЗА ДЕНЬГИ

- В Лондоне вы говорили мне, что едва ли не главная ваша задача - психологически разгрузить подопечных, снять у них с плеч гири ответственности за результат.

- Полностью «разгрузить» их было невозможно. Так, перед финалом парни толком не спали. Они сами себя поставили в рамки, в которых любое место, кроме первого - поражение.

Но поверьте, я делал все от меня зависящее, чтобы уменьшить давление, хотя бы «распилить» эту гирю пополам. Как Шура Балаганов с Паниковским... Начал - вы уж простите меня за этот шаг - с максимальной изоляции от прессы. Вел с ребятами разговоры на отвлеченные темы, по-другому организовал просмотр видео. Пытался шутить, поднимать им настроение. При этом сам, конечно, находился в постоянном стрессе...

- И как с ним боролись?

- Трудно было, что скрывать. Я последние годы фактически не пью, не курю. Максимум, что могу себе позволить, - кальян. Поэтому решил использовать самое мощное антистрессовое оружие - юмор. Расскажу вам одну историю. Мы жили в номере с менеджером Романом Станиславовым. И он мог иногда перед сном хлопнуть граммов 50 коньячку - от перенапряжения порой было очень сложно заснуть. Представьте картину: он куда-то вышел, а я - здоровенный мужик, 45 лет, 120 килограммов веса - забрался в шкаф, в котором этот коньяк стоял. Как туда поместился - одному Богу известно. Роман зашел, открыл дверцу - а я на него из шкафа как зарычу! Он, бедолага, побелел и пулей из номера вылетел. Конечно, ругался потом, побить меня хотел... Так что, пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Романа за все, что он делал для сборной. Настоящий патриот команды и страны.

- Можете сравнить свои ощущения по ходу победного тай-брейка, когда уже было ясно, что золото - у России, с эмоциями на следующее утро? И как воспринимаете эту победу сейчас, по прошествии нескольких месяцев?

- Первая мысль: «Неужели я действительно олимпийский чемпион?» Да и наутро - когда парни шли в автобус в расстегнутых рубашках и пели песни - мысли были примерно такими же. Ну а сейчас... Сейчас действительно пришло ощущение, что сделано очень важное дело. Причем честно скажу: свой вклад я оцениваю всего в несколько процентов. Уверен, даже если перестану тренировать эту команду, у нее еще будут золотые медали. Самое главное из того, чего мы добились, - дали детям мечту.

В Казани была проведена замечательная акция: закупили тысячу сеток и развесили их по школьным площадкам и дворам. Конечно, часть из них украдут рыбаки или кто-то еще... Но минимум половина все равно останется. Раньше-то, в Советском Союзе, сетка висела в каждом парке, и играть мог кто угодно. Будь ты маленький, толстенький - все равно. И сейчас хотя бы несколько десятков детей, вдохновленные нашей победой, вместо того, чтобы взять в руки шприц с наркотиком или бутылку с алкоголем, возьмут мячик - и начнут играть. И для меня это - самая главная награда, которая дороже, чем любая медаль.

Ну а важнейшим своим достижением, как я уже говорил, считаю то, что наши сборники действительно изменили свое отношение к национальной команде. Помню, после того, как ребята под руководством Гайича заняли седьмое место на чемпионате мира в Японии, Николай Платонович Патрушев спросил меня: «Что не так с командой?» Я сразу сказал: «Пока ребята не начнут петь гимн страны, они ничего не добьются».

Разве Зоран - плохой тренер? Нет, конечно! Отличный специалист, выигрывал с сербской командой золото Сиднея. Но ему не удалось привить нашим парням патриотизм.

Второй очень важный момент, напрямую связанный с первым, которого мне удалось добиться, - это то, что парни в сборной теперь не думают о деньгах. Совсем. Они играют сейчас за другие ценности. А за повышенные премиальные никакая команда в любом виде спорта ничего не добьется. Знаю, у нас в стране есть «игровики», которые даже шагу по лобби отеля не сделают, пока им на счет не переведут энную сумму. Но это точно не про наших волейболистов. Уверен, они вести себя подобным образом не будут никогда. И именно поэтому продолжат побеждать.

Конечно, деньги для подготовки - это совершенно другое дело. Их чем больше, тем лучше. И здесь надо сказать большое спасибо федерации и спонсорам, которые обеспечивают сборную всем необходимым и мгновенно идут навстречу всем нашим пожеланиям.

- Какой момент за последние годы был для вас самым сложным?

- Что касается сборной - это самые первые шаги. Я ведь был всегда вторым и долго не мог избавиться от этого проклятия. И атмосфера вокруг меня была соответствующая. Ну а потом... Потом я уже не боялся проиграть. Поскольку самое главное из того, что мог сделать с этой командой, я в любом случае сделал.

Как-то шло по ТВ большое интервью с Никитой Михалковым. И он обратился к своим многочисленным критикам: «Возьмите в руки молоток и вбейте для России хотя бы один гвоздь!» Я свой вбил. И даже если бы мы проиграли Олимпиаду, этот гвоздь все равно остался бы.

- Многие тренеры говорят: самое трудное - «отцеплять» подопечных от итоговой заявки.

- Это действительно ужасные моменты. Все игроки, которых мы привлекали, пахали, не щадя себя. Но заявка не резиновая... Кстати, Бузато, когда я кого-то из ребят благодарил и вынужден был сказать «дальше - без тебя» попросту уходил, потому что не мог видеть этих сцен. Я же сам через подобное проходил в бытность игроком. Меня в последний момент отцепили от Олимпиады в Сеуле. Больно, тяжело... И, уже будучи тренером, на то, чтобы сказать парню эти несколько грустных слов, я порой настраиваюсь дольше, чем на матчи.

- Сборная России - олимпийский чемпион, «Зенит» - лучший клуб России и Европы. Тяжело находить дальнейшую мотивацию? Ведь выше уже не подняться. А в случае неудачи, которой является все, кроме первого места во всех турнирах, - снова критика.

- Я к этому готов. Спорт - неблагодарная в принципе вещь. Один ошибочный судейский свисток - и многомесячная работа может пойти насмарку. Но в любом случае я мысли про то, что уже чего-то достиг, гоню подальше. Как только ты начинаешь рассуждать о подобном - все, тебе пора заканчивать. Я вам уже говорил, для меня по-прежнему каждый матч - как первый. В понедельник перед игрой с «Губернией» в «Финале шести» Кубка России волновался, как мальчишка...

Конечно, все время, год за годом, находиться в таком стрессовом состоянии - очень тяжело. Но пока внутренней энергии хватает.

- Хватит ли ее на очередной четырехлетний олимпийский цикл?

- Для себя решение уже принял. Но пока сохраню его в тайне. Думаю, после «Финала шести», поговорив с президентом ВФВ Станиславом Шевченко, буду готов озвучить ответ на этот вопрос.

Беседовал Владимир МОЖАЙЦЕВ