Интернет-СМИ 25 декабря. «Чемпионат.com». Светлана Крючкова: «Бронза» — это тоже достижение Печать

О своей травме, поддержке болельщиков и эмоциях со скамейки запасных — в интервью либеро краснодарского «Динамо» Светланы Крючковой.

23 декабря в краснодарском СК «Олимп» состоялись решающие матчи женского волейбольного Кубка России. В матче за третье место хозяйки турнира — местное «Динамо» — уверенно переиграли подмосковное «Заречье-Одинцово» — 3:0. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» либеро краснодарского клуба и сборной России Светлана Крючкова, пропускавшая матч своей команды из-за травмы, поделилась эмоциями, полученными на скамейке запасных.

— Светлана, как ваше здоровье? Что говорят врачи, когда вас ждать на площадке?
— Насчёт того, когда выйду на площадку, ещё ничего определённого сказать не могу, никаких точных сроков пока нет. Мне сегодня сделали УЗИ, оказалось — разрыв мышцы. При такой травме нужно очень правильно заниматься восстановлением, иначе, если поспешить с возвращением на площадку, можно дёрнуть ещё раз, тем самым усугубив травму. Поэтому о том, когда вернусь в строй, ничего определённого сказать не могу.

— Сильно расстроились из-за такого поворота событий?
— Конечно, расстроилась сильно, потому что я к этому турниру готовилась, физически проделала очень большую работу и психологически была готова на все сто процентов. Во-первых, у меня был шок, потому что я не ожидала, что так может получиться. Во-вторых, я сразу поняла, что случилось что-то серьёзное, что отсидеться день, а потом выйти на площадку уже не получится. По болевым ощущениям стало ясно, что это всё затянется.

— Несмотря на боль, вы обе игры были рядом с командой, следили за происходящим со скамейки. Какое впечатление произвели на вас решающие матчи?
— В первой игре — полуфинале с московским «Динамо» — мы не смогли сразу поставить Елену Зарубину, действовавшую в матче за третье место, поэтому играла молодая Елена Бабкина. Моё мнение — обе девчонки здорово отыграли. В первой игре нашей команде не хватило командного духа. Не помогли друг другу девочки, каждая играла сама за себя, отдельно, не складывалось общего рисунка игры, не было взаимовыручки, взаимопомощи. Не хватило совсем немного, о чём и счёт говорит. А вторую игру, наоборот, сыграли очень дружно, позитивно, помогали друг другу, было очень приятно наблюдать. Я смотрела с улыбкой, радовалась за девчонок.

— На пресс-конференции Авитал Сэлинджер в числе причин невыхода в финал назвал ваше отсутствие на площадке. Как считаете, итог матча мог бы быть иным, если бы вы не травмировались?
— Никто не знает, как бы всё сложилось, если бы я отыграла весь матч. Можно долго рассуждать на эту тему, но это уже прошедшее время, всё сложилось так, как сложилось, я не вижу смысла фантазировать на эту тему.

— А кого из своей команды особо отметите?
— Я не стала бы никого выделять. Как в поражении нет виноватых, так и в выигрыше нет ничьей особой заслуги. Все сыграли ровно, по своему состоянию здоровья, настолько, насколько смогли. Дело в том, что не только у меня травма, у многих девчонок есть проблемы со здоровьем, и, зная это, я понимала, на что они шли. Например, Хелена Хавелкова в матче с «Уралочкой» подвернула голеностоп, играла с травмой и, конечно, не смогла прыгать так, как умеет это делать. Но всё, что она смогла, она сделала, отыграла на все сто процентов. Я считаю, что она молодец.

— А соперницы смогли удивить своей игрой?
— Я очень хорошо знаю всех игроков, кого-то по сборной. В двух клубах — «Заречье» и московском «Динамо» — я играла сама. Единственное, что могу сказать, что сейчас ни одна из команд не находится на пике своей формы. Я ожидала, что будет больше борьбы, каких-то ярких моментов. Из молодых игроков могу выделить Наталью Малых из «Заречья-Одинцово». Мне очень нравится, как Наташа старается, прибавляет, может, что-то ещё не получается в силу нехватки опыта, но девочка более чем перспективная, ей нужно ещё наиграться. В плане того, чтобы заинтересовать нашу сборную, она себя уже показала, Думаю, что в будущем её будут привлекать в национальную команду, просто ей нужно больше опыта, и тогда она обязательно вырастет в очень приличного игрока.

— На мой взгляд, в матче за выход в финал ярче остальных выглядела Дестини Хукер, не раз выручая команду. Вчера было видно, что играют все девчонки, поймав какой-то кураж, получая от игры удовольствие. Согласны?
— Трудно сказать. Когда выходишь на площадку, всё ощущаешь по-другому, чем за её пределами. Со стороны не так всё чувствуется. Что касается Дестини, то у неё травма колена, она не тренировалась с прошлой недели и находится в несколько ином состоянии, чем все остальные игроки. Что касается разницы в самих играх, то, может быть, было психологическое давление на девчонок, потому что многие волейболистки первый раз принимали участие в «Финале четырёх», например, Ира Уралёва или Яна Щербань. Поэтому, не имея опыта участия в таких играх и неся большой груз ответственности, очень тяжело настроиться, сконцентрироваться и показать всё, на что ты способна, как того требуют такие матчи. Во втором поединке прочувствовали атмосферу, играли расслабленно и всё пошло как по маслу.

— Как считаете, почему игроки соперника поплыли в концовке третьего сета?
— Вероятно, это тоже психологический момент, когда мы настолько уже переломили ход поединка, что не давали совершать им свои заготовки, закрыли блоком, хорошо подавали и совершенно выбили соперника из колеи. И, конечно, они выглядели немного растерянно, это было видно: не знали, как им сняться с приёма, как лучше сыграть. Я считаю, что мы переиграли их не только технически, но и психологически. Они почувствовали себя проигравшими ещё до того, как закончилась игра, перестали цепляться и бороться за каждый мяч. Мне нравится, как «Заречье» играет в защите: девчонки борются до последнего, стараются тащить каждый мяч, но в третьей партии им это не удавалось, поэтому нам сразу стало легче играть.

— Какое осталось впечатление от поддержки болельщиков?
— Я уже много лет приезжаю в Краснодар, меня всегда искренне восхищало, насколько искренне здесь поддерживают свою команду, насколько любят волейбол и болеют им и какое число болельщиков приходит, особенно с детьми. Это очень радует. Когда я перешла в этот клуб, знала, что будет такая поддержка. Может быть, что-то подобное есть в Омске, но такого искреннего сопереживания точно нет нигде. Всегда создаётся такое ощущение, что болельщики на руках несут тебя к победе. Вы не представляете, насколько это ценно и важно.

— Наталия Обмочаева говорила, что у неё создалось впечатление, будто болельщики поддерживали всех, и москвичкам было очень комфортно играть.
— Конечно, когда проходит финал четырёх команд, зрители всё равно за кого-то болеют в отсутствие своей любимой команды. Кто-то выбрал Казань, кто-то — Москву, и это совершенно нормальная ситуация. Тишина на финальных играх была бы просто неприличной. Когда играет краснодарская команда, трибуны нас поддерживают на все сто. За другую команду болеют приезжие. Вчера, например, была большая делегация болельщиков московского «Динамо», они занимали целую трибуну. Думаю, девчонкам было очень приятно, но наших всё равно не перекричать.

— Что говорил команде Авитал Сэлинджер после поражения? Как настраивал девчонок?
— Он говорил им, что не нужно расстраиваться, что Кубок — это не одна игра, а две и нужно не опускать руки, постараться взять бронзу, бороться за эту медаль, и это очень важно для команды и для тех, кто её поддерживает. Тренер постарался привести всё в позитивное русло, чтобы девчонки не уходили в себя, не занимались самокопанием, потому что на следующий день нужно было выходить и начинать всё сначала.

— Команда довольна бронзой?
— Конечно, хотелось больше, но так сложились обстоятельства. В нашем случае бронза — это тоже достижение.

— Как-то отметили победу?
— Вначале отметили в раздевалке, затем девчонки собирались в ресторане.

— В общем и целом вам понравилась организация «Финала четырёх»?
— Организация очень понравилась. Я благодарна тем людям, которые провели огромную работу, создав комфортную обстановку и для участников, и для болельщиков.

— А вас не смутил тот факт, что матч за третье место состоялся после финальной игры?
— Бывают такие накладки. Нам объяснили, что это как-то связано с телевизионной трансляцией. Мы постарались не обращать на это внимания, девчонки просто вышли и показали хорошую игру.

Беседовала Юлия ИВАНОВА