Интернет-СМИ 18 ноября. «Чемпионат.com». Пламен Константинов: Такие победы добавляют уверенности Печать

О победе над московским «Динамо», построении команды и финале Кубка России – в интервью с главным тренером Губернии Пламеном Константиновым.

Своими действиями в недавнем межсезонье нижегородская «Губерния» словно намекала на то, что для этой команды нынешний сезон должен стать особым.

О серьезности амбиций говорило и приглашение молодого и талантливого болгарского специалиста Пламена Константинова, и подписание контрактов с целой группой весьма солидных игроков: нападающими Николаем Павловым, Алексеем Остапенко и Милошем Никичем и связующим Миккой Эско. В сезон нижегородский клуб вошёл не сразу – две победы, четыре поражения. Но на то были объективные причины – мешали травмы, да и о времени, необходимом для построения нового коллектива, забывать не стоит. Первый серьёзный результат был достигнут в розыгрыше полуфинальной стадии Кубка России. «Губерния» не просто пробилась в «Финал шести». Нижегородские волейболисты были успешнее действующего чемпиона России казанского «Зенита» и весьма амбициозного новоуренгойского «Факела».

В седьмом туре чемпионата России «Губернии» удалось добиться ещё одного успеха – переиграть на выезде столичное «Динамо» со счётом 3:0. Да, у динамовцев немало травмированных, но все равно мало кто ожидал, что всё завершится столь быстро. С этого и началась беседа с главным тренером нижегородской команды Пламеном Константиновым.

— Пламен, с победой вас. У «Динамо» сейчас немало кадровых проблем – в числе травмированных Бартош Курек, Петер Вереш и Семён Полтавский. И все-таки ожидали, что удастся победить в трёх партиях?
— Мы вообще не говорили об этом. Перед игрой я заострял внимание на другом – необходимо было показать волейбол хорошего уровня. Это необходимо нам для того, чтобы почувствовать уверенность в своих силах. На это влияют не только результаты, но и игра, которую мы демонстрируем. В игре с «Динамо» у нас более или менее все получалось. Действительно, воспользовались некоторыми сложностями, существующими у столичной команды. Я их отлично понимаю, ведь в начале сезона «Губернии» тоже пришлось выступать без двух основных доигровщиков – они были травмированы. Уверен, у «Динамо» отличное будущее, желаю им успехов в Лиге чемпионов. Могу лишь добавить, что я счастлив. Выиграть в Москве – это всегда сложно. Не имеет значения, в каком сочетании действует столичный клуб. Для нашей команды, молодой и амбициозной, такие победы крайне важны.

— В этом матче многих впечатлил уровень игры финского связующего Микки Эско?
— Микка сыграл хорошо, но я не люблю выделять кого-то из игроков. Волейбол – это командная игра. Всё взаимосвязано. Если бы не держали хороший приём, то у нашего связующего не было бы возможности разрывать блок, а у наших нападающих не было бы такого хорошего процента в атаке. Одно вытекает из другого. Главное, мы хорошо смотрелись как команда.

— В межсезонье в «Губернии» произошла самая настоящая перестройка – появилась масса новых игроков, сменился главный тренер. У вас есть ощущение, что в работе командного механизма появилась плавность и слаженность?
— Есть такое ощущение. Думаю, что в какой-то степени мы это продемонстрировали в полуфинале Кубка России. Игроки начинают чувствовать друг друга. У нас очень хороший коллектив. Но забегать вперёд сейчас не хочется. Да, выиграли несколько важных матчей, добились определённого результата, но впереди ещё длинный путь. Постараемся от игры к игре прибавлять, работать над нашими слабостями.

— О каких слабостях вы говорите?
— Нет, об этом я никогда не буду говорить. Это всё равно, что объявить всем. Пусть противники нас изучают.

— Как вы думаете, для бывших динамовцев Николая Павлова и Алексея Остапенко во вчерашнем матче были какие-то дополнительные мотивационные моменты?
— Я думаю, что только игроки могут ответить на этот вопрос. Но думаю, что когда ты соперничаешь с такой командой, как «Динамо», настрой всегда бывает максимальным. Так всегда бывает в играх с большими командами.

— Расскажите про полуфинал Кубка России. Вам удалось занять первое место в своей группе, обойти «Зенит», тем самым застолбив себе место в «Финале шести».
— Вы говорите, что мы обошли казанскую команду, но всё равно ключевым для нас оказалось противостояние с новоуренгойским «Факелом». В этом матче мы не только победили со счётом 3:0, но добились весьма убедительной разницы, это было непросто. С таким запасом в дальнейшем выступать было проще. Поэтому получилось пройти в финал, может быть, неожиданно для многих. Нам необходимо было выступить в таком ключе, добиться результата, для того чтобы поверить в себя. Это добавило уверенности. Думаю, это благотворно сказалось и во вчерашней игре с «Динамо».

— Какие цели и задачи будете решать в «Финале шести» Кубка России?
— Мы в целом рады, что добрались до этой стадии. В каждом матче будем пытаться победить, но не думаю, что надо говорить о каких-то конкретных высотах. Финал – это уже хороший результат для клуба, но при этом я не намекаю, что мы едем туда туристами. Уверен, покажем хороший волейбол, ведь это финал.

Беседовал Александр АКСЁНОВ