Home Воллейбол Интернет-СМИ 2 ноября. «Чемпионат.com». Минорные пассажи в мажорной тональности

Интернет-СМИ 2 ноября. «Чемпионат.com». Минорные пассажи в мажорной тональности PDF Печать E-mail

Для россиян международный сезон по пляжному волейболу завершился на мажорной ноте.

Знатоки музыки наверняка обвинят меня в дилетантизме. А я и не собираюсь возражать. В действительности такого, надо полагать, не бывает, чтобы в мажорном ладу вдруг появились минорные аккорды. Но уж очень понравилось мне подобное противопоставление, что я вынес его в заголовок. Речь же пойдёт о пляжном волейболе. Точнее, об итогах почти семимесячного международного сезона. В целом очень позитивного для российских волейболистов, соревнующихся на песке. И если принято считать, что все познаётся в сравнении, то тут вообще всё можно разрисовать в розовых тонах. Судите сами: на главном соревновании четырёхлетия — Олимпийских играх в Лондоне — выступали три российские пары: мужская и две женских, чего прежде не бывало, причём все прошли групповой турнир и достойно сопротивлялись грандам во второй стадии соревнований; женская пара впервые в истории отечественного бич-волея выиграла один из этапов «Большого шлема» в рамках Мирового тура; опять-таки эти же девушки подтвердили свой возросший класс, доходя до полуфинала всех оставшихся после этого календарных этапов Мирового тура.

К хорошему быстро привыкаешь. И Евгения Уколова с Екатериной Хомяковой на четырёх последних этапах Мирового тура, регулярно занимая места в первой четвёрке, чего не происходило за всю историю отечественного пляжного волейбола, приучили нас к своим успешным выступлением. Так что отныне любая позиция ниже будет расцениваться как неудача. Хотя в пляжном волейболе случается всякое, особенно когда речь идёт о женских дуэтах.

Удачный финиш сезона — это свидетельство прогресса нашей основной на сегодня пары. Это и подтверждение не случайности происшедшего. Наконец, взлёт россиянок — безусловное достижение Марко Солюстри, итальянского специалиста, которому удалось за какие-то полгода сделать то, что не удавалось отечественным тренерам в течение нескольких лет.

Напомню, свою первую победу на серьёзном соревновании — Кубки Европы и мира к таковым не отношу — Женя и Катя одержали ровно за неделю до старта олимпийского турнира в британской столице. Они отличились в австрийском Клагенфурте, обыграв в финале голландскую пару Мадлейн Меппелинк и Софи ван Гестель — 21:13, 25:27, 15:10 и заработали $ 43 500. Сразу после Лондона в польском Старе Яблонки они были только четвёртыми, уступив бронзу в упорнейшей борьбе одной из ведущих пар мира из Германии — Катрин Холтвик/Илка Земмлер — 25:23, 24:26, 13:15. Четвёртое место было оценено в $ 18 400.

В первых числах сентября, соревнуясь на финском острове Оланд, наши девушки зацепились за бронзу, одолев швейцарский дуэт Симоне Кун/Надин Цумкер — 21:19, 25:23 — и заработав $ 15 000. Наконец, в конце октября в Таиланде дошли до финала и уступили только четвёртой паре мира из США Дженнифер Кесси/Эприл Росс — 17:21, 19:21. За серебро полагается $ 21 000. Все эти удачные старты заметно улучшили рейтинг россиянок, которые, если не забыли, в начале сезона пробивались в основную сетку соревнований Мирового тура через квалификацию. Сегодня они на вполне почётном 11-м месте с круглой цифрой в 3000 очков. Но самое значимое, что эту позицию они делят не с кем-нибудь, а с самими трёхкратными олимпийскими чемпионками из США Мисти Мэй-Тринор/Керри Уолш.

Достойно завершила сезон и другая российская пара — Анастасия Васина/Анна Возакова. На последнем этапе Мирового тура в Таиланде они поднялись достаточно высоко, и в итоговом списке, подводящем черту под сезоном, попали в мировую двадцатку. Если точнее, то с 2160 очками разделили 18-ю строчку с известной австрийской парой — сестрами Дорис и Стефани Швайгер.

Нельзя не отметить и третью российскую команду — Светлана Попова и Мария Прокопьева очень помогли в завоевании олимпийской лицензии для второго отечественного дуэта, достойно представив страну в Кубке мира. На чемпионате страны в Анапе довелось пообщаться с Солюстри, который очень внимательно наблюдал за выступлением женщин. Позже тренер демонстрировал мне свои записи с фамилиями некоторых из участниц турнира. Больше всего произвело впечатление, что среди взятых на заметку были не только молодые спортсменки, но и волейболистки, в эту категорию не попадающие. Выходит, Солюстри намерен дать шанс проявить себя всем, на кого обратил внимание. Пока ещё не решён вопрос, кто будет готовить наши команды к следующему сезону, но в руководстве ВФВ меня заверили, что контракт с итальянским специалистом будет продлён. Главное, что он сам хочет продолжить работу с российскими девушками.

Открытым остаётся вопрос и с мужским тренером. Достижения наших пар сильного пола не столь заметны. А если смотреть правде в глаза, то сезон оказался провален. По вполне объективным, казалось бы, причинам — из-за травмы Ярослава Кошкарёва не просто распался (хотелось бы верить, что на время) перспективный дуэт с Константином Семеновым, который в предолимпийском сезоне буквально ворвался в мировую элиту пляжных волейболистов. Мы чуть было не лишились, казалось бы, уже заработанной олимпийской путёвки. Напомню, что по итогам сезона-2011 Кошкарёв с Семёновым занимали твёрдую позицию в олимпийском рейтинге. Оставалось только подтвердить её — и тут травма расстроила все планы, более того, чуть было не помешала россиянам вообще направить в Лондон мужскую команду. Наверное, именно в этом и заключалась самая большая ошибка главного тренера сборной Вячеслава Нирки: он слишком верил в возможное восстановление травмированного игрока, пытался поддержать форму Семёнова, который выступал на этапах Мирового тура с разными партнёрами, и слишком поздно начал наигрывать олимпийский вариант мужского дуэта — Семёнова с Сергеем Прокопьевым. Несмотря на совсем короткий альянс, россияне выступили вполне достойно на потрясающей арене в центре британской столицы. Укорять их не в чем.
Что же дальше? Восстановится ли после травмы Кошкарёв? Продолжит ли существование, как кажется, очень перспективная пара Кошкарев/Семенов? Не изменит ли полюбившемуся песку Семёнов, которого заманивают привлекательными контактами в классический вариант волейбола? Как вообще будет существовать мужская сборная по бич-волею, если её покинут ведущие и подающие надежду игроки, сделавшие в конце концов выбор в пользу «тарафлекса»?

Известно, что существует несколько вариантов развития событий. Какой из них окажется предпочтительнее, мы скоро узнаем. Руководство ВФВ должно сделать выбор. Произойдёт это, скорее всего, после отчётно-выборной конференции федерации, которая состоится 7 декабря, то есть ближе к Новому году.

Лев РОССОШИК