Home Теннис Энциклопедия Australian Open. Часть седьмая - россияне в Мельбурне

Энциклопедия Australian Open. Часть седьмая - россияне в Мельбурне PDF Печать E-mail
Энциклопедия Australian Open. Часть седьмая - россияне в Мельбурне

Накануне старта Australian Open Портал GoTennis.ru завершает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о первом в сезоне турнире "Большого шлема". О прогрессе и кризисе российского тенниса, титулах Кафельникова, Сафина и Шараповой, а также об ожиданиях болельщиков - в седьмой части проекта "Энциклопедия Australian Open".

Советские теннисисты дебютировали на Australian Open позже, чем на остальных турнирах "Большого шлема" - собственно, именно тогда, когда он стал "Open", то есть в 1969 году. Первопроходцем стал Томас Лейус, который в одиночном разряде дошёл до третьего раунда, а в парном вместе с австралийцем Мэлом Андерсоном добрался до четвертьфинала.

В семидесятые годы советские игроки были желанными гостями в Мельбурне и зачастую оправдывали высокие ожидания организаторов. Ольга Морозова в 1972 и 1975 годах играла в четвертьфинале, а наивысшим достижением советских игроков на Australian Open в одиночном разряде стал выход в полуфинал Александра Метревели в 1972 году и Натальи Чмырёвой в 1975 году.

Интересно, что и Метревели, и Чмырёва уступали будущим финалистам - соответственно, Мэлу Андерсону и Мартине Навратиловой. Ну а в женском парном разряде Ольга Морозова, объединившись в 1975 году с легендарной Маргарет Корт, дошла до финала, проиграв только австралийке Ивонн Гулагонг и американской теннисистке Пегги Мичел.

olga_1

Первой же советской чемпионкой Australian Open (и, к слову, последней) стала Наталья Зверева, которая в 1990 году выиграла турнир в "миксте" вместе с американцем Джимом Пухом. Смешанный турнир вообще стал для российских игроков "прорывным" - именно здесь Андрей Ольховский в 1994 году завоевал первый российский титул, объединив усилия с Ларисой Савченко.

Да и в последующие годы россияне часто доходили до финала в "миксте". В 2004 году Елена Бовина и серб Ненад Зимоньич стали чемпионами, а в 2007 году их успех повторили Елена Лиховцева и канадец Даниэль Нестор. Последней же представительницей России в финале "микстового" турнира Australian Open была Елена Веснина - в прошлом сезоне вместе с индийцем Леандером Паесом она уступила американо-румынскому дуэту в составе Бетани Маттек-Сэндс и Хории Текэу.

В женском парном турнире успехи российского тенниса связаны в основном с именами Анны Курниковой и Светланы Кузнецовой. На рубеже веков Курникова вместе со швейцаркой Мартиной Хингис сформировали один из сильнейших в мире дуэтов, которому дважды, в 1999 и 2002 годах, покорялся чемпионский титул.

anna_2

Что же касается Кузнецовой, то она трижды играла в парном финале Australian Open. Каждый раз - с разными партнёршами. В 2004 году Светлана проиграла в финале вместе с Еленой Лиховцевой, через год взяла титул в паре с австралийкой Алисией Молик, в прошедшем сезоне, объединившись с Верой Звонарёвой, сумела одолеть в решающем матче итальянок Сару Эррани и Роберту Винчи.

В одиночном женском турнире российские теннисистки шли к успеху постепенно. Четвёртый раунд Елены Лиховцевой в 1996 году, тот же круг для Анны Курниковой тремя сезонами позже... В 2000 году Лиховцева прорвалась в четвертьфинал, где героически сражалась с Кончитой Мартинес. Ну а затем в мировом теннисе наступила золотая эра России.

Анна Курникова и Анастасия Мыскина регулярно доходили до стадии четвертьфинала, а в 2005 году Мария Шарапова в невероятно драматичном полуфинальном поединке не смогла "дожать" Серену Уильямс. На следующий год Мария снова остановится в полуфинале, а в 2007 уже без вариантов проиграет в решающем матче всё той же Серене.

Впрочем, Кубок Дафны Экхёрст Мария всё-таки завоевала - причём уже в следующем году. Россиянка последовательно победила Жюстин Энен, Елену Янкович и Ану Иванович, добавив в свою коллекцию третий титул на турнирах "Большого шлема".

maria_3
?

С тех пор не проходило ни одного сезона, чтобы какая-либо российская теннисистка не доходила хотя бы до четвертьфинала. Выдающимся стал для России 2009 год, когда четыре наши спортсменки добрались до 1/4 финала, а трое прошли в полуфинал. К сожалению, четвёртой полуфиналисткой стала Серена Уильямс, которая последовательно и победила всех россиянок. В финале же была повержена Динара Сафина.

В 2010 году до четвертьфинала дошли Мария Кириленко и Надежда Петрова, в следующем сезоне Вера Звонарёва уступила Ким Клийстерс в полуфинале, ну а в прошлом году Мария Шарапова снова стала финалисткой, проиграв Виктории Азаренко. Остаётся надеяться, что 2013 год не нарушит эту приятную для России традицию.

В мужском парном и одиночном турнирах наши теннисисты не могут похвастаться такими серьёзными успехами, но и выдающиеся победы у российского тенниса в Мельбурне тоже были.

В 1992 году до четвёртого раунда одиночного турнира дошёл Андрей Чесноков, а на Australian Open-1994 на том же самом рубеже остановился Александр Волков. Ну а затем наступила эра Евгения Кафельникова. В 1995 и 1996 годах он добирался до четвертьфинала, а в 1999 году тренер Ларри Стефанки помог Евгению выиграть второй титул "Большого шлема" в карьере. В финальном матче Кафельников победил шведа Томаса Энквиста.

evgenij_4

Через год россиянин не смог защитить чемпионское звание, уступив в решающем поединке вдохновенному Андре Агасси, но эстафету уже подхватывал Марат Сафин. В 2002 году он прорвался в финал, где неожиданно уступил ещё одному шведскому спортсмену, Томасу Юханссону. Зато триумфа Сафину удалось добиться в годы доминирования Роджера Федерера - а это придаёт победе особый вес.

На Australian Open-2004 Марат провёл два сложнейших поединка в четвертьфинале и полуфинале, в пятисетовых матчах повергнув Энди Роддика и Андре Агасси. Неудивительно, что в решающей встрече Федерер достаточно легко одержал победу. Зато через год Сафин триумфально вернулся. В полуфинале, в невероятно красивой игре, он взял реванш у Федерера, а затем сумел переломить ход неудачно складывавшегося финала против Ллейтона Хьюитта.

marat_5

В последующие сезоны вторая неделя Australian Open никак не обходилась без участия россиян. Николай Давыденко трижды, в 2006, 2007 и 2010 годах, уступал на стадии четвертьфинала (причём дважды наш теннисист проигрывал самому Федереру), а в 2008 году не смог воспользоваться своим шансом на том же этапе Михаил Южный. Соответственно, статус главной сенсации турнира получил обыгравший Михаила француз Жо-Вилфрид Цонга.

Что же касается последних лет, то кризис российского мужского тенниса заставляет болельщиков гадать скорее, кто из наших спортсменов преодолеет один или два раунда. Хочется верить в ренессанс Николая Давыденко, но его вторым соперником на Australian Open-2013 может стать всё тот же Федерер. 

Зато неплохими кажутся перспективы Михаила Южного, да и Алекс Богомолов должен ведь когда-либо совершить прорыв в своих выступлениях под российским флагом. Что касается молодых Евгения Донского и Андрея Кузнецова, то они пока что набираются опыта выступлений на "мэйджорах", так что ожидать серьёзных успехов с самого старта не стоит. Хотя так уж устроены болельщики - им до последнего хочется верить в лучшее.

К тому же, больше у нас ничего не остаётся, как верить. Тем более, что уже совсем скоро начнутся главные теннисные баталии первой половины сезона - и станет ясно, оправдают ли российские игроки возложенные на них ожидания. 

Australian Open стартует завтра.?