О лучших эпизодах великих..." /> Энциклопедия Australian Open. Часть шестая - лучшие матчи
Home Теннис Энциклопедия Australian Open. Часть шестая - лучшие матчи

Энциклопедия Australian Open. Часть шестая - лучшие матчи PDF Печать E-mail
Энциклопедия Australian Open. Часть шестая - лучшие матчи

В преддверии стартующего 14 января Australian Open Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о первом в сезоне турнире "Большого шлема". О лучших эпизодах великих противостояний, о эпохальных достижениях и выдающихся рекордах - в шестой части проекта "Энциклопедия Australian Open".

1969 год, полуфинал. Род Лэйвер - Тони Роч - 7/5, 22/20, 9/11, 1/6, 6/3

Первый в истории Australian Open - и первый в истории профессиональный "Большой шлем". В 1969 году Род Лэйвер выиграет все четыре "мэйджора", но именно в Австралии он начал свой путь к эпохальному рекорду. Впрочем, его соотечественник Тони Роч сделал всё, чтобы Род не установил своё достижение.

Роч и Лэйвер (на видео - в белой кепке) провели феерический матч, продолжавшийся четыре с половиной часа - один только второй сет длился более двух часов! Роч сумел ликвидировать фору в две партии, но при счёте 3/4 в пятом сете ошибся и позволил Лэйверу сделать брейк. Род легко подал на матч, а в финале уверенно переиграл испанца Андреса Химено. 

1975 год, финал. Джон Ньюкомб - Джимми Коннорс - 7/5, 3/6, 6/4, 7/6(7)

Первый и второй теннисисты мира, Коннорс и Ньюкомб до того момента друг друга несколько недолюбливали. Хотя и сознавали величие друг друга. Коннорс провёл великолепный сезон 1974 года и выглядел фаворитом в Мельбурне, но Ньюкомб сумел дать "Джимбо" достойный бой.

Джон должен был заканчивать матч ещё до тай-брейка четвёртой партии, но Коннорс сражался просто отчаянно. Тридцатилетний ветеран "додавил" молодого соперника, а после матча признал, что Коннорс "подлинный чемпион, умеющий как побеждать, так и проигрывать".

2000 год, полуфинал. Андре Агасси - Пит Сампрас - 6/4, 3/6, 6/7(0), 7/6(5), 6/1

Многие специалисты считают этот поединок лучшим в истории противостояния двух великих американцев, и они явно недалеки от истины. В этой игре сошлись сокрушительная атака и непробиваемая защита - Пит наколотил тридцать семь эйсов, но потрясающая игра Андре на приёме принесла ему выигрыш.

На тай-брейке четвёртого сета Сампрас был в двух очках от выхода в финал, но Агасси предвосхитил будущие подвиги Новака Джоковича. Два роскошных "виннера" спасли Андре, а в пятой партии он эффектно оформил победу. В финале Агасси переиграл Евгения Кафельникова, завоевав свой второй титул в Мельбурне.

2002 год, финал. Дженнифер Каприати - Мартина Хингис - 4/6, 7/6(7), 6/2

После трёх подряд побед на Australian Open для Мартины Хингис наступила полоса относительных неудач - швейцарка трижды подряд уступала в финале турнира. В 2002 году, играя против действующей чемпионки, Мартина была в двух шагах от победы - она вела со счётом 6/4, 4/0.

Что произошло потом, не знает даже сама Каприати. Американка отыграла четыре матчбола, сравняла счёт на тай-брейке, а потом уничтожила деморализованную таким развитием событий Хингис. Больше Мартина в своей карьере так высоко подняться не сумеет.  

2003 год, четвертьфинал. Энди Роддик - Юнес Эль-Айнауи - 4/6, 7/6(5), 4/6, 6/4, 21/19

В 2003 году Джон Иснер ещё учился в колледже, Николя Маю начинал профессиональную карьеру, а Энди Роддик и Юнес Эль-Айнауи подарили зрителям незабываемый матч, один только финальный сет которого длился два часа и двадцать три минуты.

А ведь марокканец в предыдущем матче отыграл ещё три тай-брейка против самого Ллейтона Хьюитта! Помимо своей продолжительности, этот поединок также таил в себе невероятную интригу и великолепное качество тенниса. Кто же мог знать, что новый рекорд будет побит всего через несколько лет?

2003 год, финал. Серена Уильямс - Винус Уильямс - 7/6(4), 3/6, 6/4

К этому Australian Open Серена подходила, будучи действующей чемпионкой трёх остальных "мэйджоров". Стоит ли говорить, насколько важен был этот матч? В полуфинале сёстры Уильямс синхронно одолели двух великих бельгиек, и разыграли очередной семейный финал.

Обе сестры находились в великолепной форме и выдали, наверное, лучший очный поединок, если судить по качеству показанного тенниса. Винус прекрасно подавала, но Серена продемонстрировала суперигру на приёме, и смогла оформить достижение, отныне известное как Serena Slam.

2005 год, полуфинал. Марат Сафин - Роджер Федерер - 5/7, 6/4, 5/7, 7/6(6), 9/7

Даже с учётом великолепных матчей, сыгранных в последние годы, этот поединок заслуженно считается едва ли не лучшим в истории Australian Open. Сафин и Федерер находились на пике формы, и показали не только мощнейший, но и невероятно умный теннис.

Не зря после победы счастливый россиянин окрестил этот поединок "битвой теннисных умов". После такой победы просто нельзя было не завоевать чемпионский титул, что Марат и проделал, в очередной раз оставив ни с чем любимца всей Австралии Ллейтона Хьюитта.

2009 год, финал. Рафаэль Надаль - Роджер Федерер - 7/5, 3/6, 7/6(3), 3/6, 6/2

В полуфинале этого турнира испанцу пришлось выдержать невероятную битву со своим соотечественником Фернандо Вердаско, так что в решающем матче фаворитом считался, скорее, швейцарец. И всё же истощённый физически Надаль смог собрать последние силы и дать Роджеру бой. Великолепный бой.

Дважды испанец выходил вперёд, и дважды Федерер отыгрывался. Отыграться после пятого сета, к сожалению, нельзя по правилам тенниса... До сих пор швейцарец считает этот матч одним из самых болезненных поражений в своей карьере. Ну а Рафа сумел завоевать свой первый и пока что единственный титул в Мельбурне.

2011 год, четвёртый раунд. Франческа Скьявоне - Светлана Кузнецова - 6/4, 1/6, 16/14

Невероятный матч, самый продолжительный в истории женских турниров "Большого шлема" Открытой эры и, разумеется, Australian Open. Кузнецова уступила первый сет, с блеском отыгралась во втором, но главные события развернулись в решающей партии.

Несколько раз Кузнецова была буквально в шаге от победы, однако уже возрастная итальянка откуда-то находила в себе силы спастись. После четырёх часов и сорока четырёх минут победительницей стала Скьявоне. Более того, двужильная итальянка ещё и сумела на протяжении трёх сетов сопротивляться молодой и свежей Каролин Возняцки в четвертьфинале!

2012 год, финал. Новак Джокович - Рафаэль Надаль - 5/7, 6/4, 6/2, 6/7(5), 7/5

Этот поединок все, безусловно, помнят. Один из величайших матчей в истории тенниса и, возможно, лучший поединок Australian Open всех времён. Оба соперника выложились даже больше, чем на сто процентов, показав феерический теннис.

О напряжении, царившем на корте, свидетельствует хотя бы реакция Надаля на выигранный им четвёртый сет. Впрочем, в пятой партии Рафа всё-таки не смог добиться успеха, в очередной раз уступив заклятому сопернику. Джокович завоевал свой третий титул на Australian Open - титул, который он теперь готовится защищать в новом сезоне.

На этом можно было бы поставить точку, но дело в том, что корты Australian Open, как никакого другого "мэйджора", помнят множество великолепных выступлений российских игроков. Об этом, безусловно, стоит рассказать - но уже в следующей части данного цикла. К слову, быть может, предстоящий турнир снова порадует нас выдающейся игрой в исполнении россиян. 

До старта Australian Open остался один день.?