Home Теннис Раду Албот: Нравится наблюдать за игрой Давида Феррера

Раду Албот: Нравится наблюдать за игрой Давида Феррера PDF Печать E-mail
Раду Албот: Нравится наблюдать за игрой Давида Феррера

23-летний теннисист из Молдовы Раду Албот в 2012 году выиграл шесть турниров серии "Фьючерс" и впервые в своей карьере сыграл в квалификации турниров "Большого шлема", завершив сезон на 224-й строчке рейтинга АТР. В интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru уроженец Кишинёва рассказал о своих впечатлениях от минувшего сезона.

- Как Вы оцениваете своё выступление в 2012 году? Смогли ли выполнить задачи, которые поставили перед началом сезона?
- По большому счёту за год я не опустился, но и не поднялся в рейтинге. Доволен тем, как играл в начале года. Во второй половине сезона я выступил не очень-то удачно. Часто проигрывал на ранних стадиях "Челленджеров". На 2012 год у меня было несколько целей, которых достичь не удалось. Об этом говорит и мой не самый высокий рейтинг.

- Какие турниры Вам больше всего запомнились? Есть ли памятные победы и поражения?
- В этом году я впервые играл на турнирах "Большого шлема" – Australian Open и Уимблдоне. К сожалению, оба раза в квалификации я попадал на опытных игроков, которые в итоге проходили несколько кругов в основной сетке соревнований. Это был мой дебют на турнирах такого уровня, и я получил ценный опыт. Если говорить о самых успешных для меня соревнованиях, то это серия "Фьючерсов" в Турции, где я на старте сезона одержал несколько побед подряд.

- За время, проведённое на турнирах "Большого шлема", Вы успели ощутить разницу в атмосфере между обычными турнирами и "мэйджорами"?
- Да, конечно! Там потрясающая атмосфера, отличный уровень организации и совершенно другой подход к игрокам. Не зря эти соревнования являются самыми престижными в мире тенниса.

- В этом году Вы провели свои первые официальные матчи на травяных кортах. Какие впечатления?
- Трава – это явно не моё. Да и ещё на Уимблдоне я играл против сильного теннисиста – Брайана Бэйкера. На травяных кортах игра проходит очень быстро. Огромное значение имеет подача.

- Какое покрытие является Вашим любимым?
- Я предпочитаю хард и грунт. Условия игры сильно отличаются, но на этих видах покрытия я могу быстро включаться в игру и показывать хороший теннис.

- Удаётся ли в течение сезона как-то следить за событиями в Туре, смотреть матчи?
- Есть Интернет, где всегда можно смотреть матчи. В противном случае просматриваю обзоры на YouTube.

- Кого из Топ-игроков поддерживаете?
- Давида Феррера. Наши стили игры чем-то похожи. Меня привлекает сила воли Давида и умение бороться до последнего розыгрыша. Он настоящий боец! Думаю, что в следующем сезоне Феррер сможет дойти до финала турнира "Большого шлема". Он ещё всем покажет (смеётся)!

- В финале Кубка Дэвиса Вы, наверное, также поддерживали Испанию...
- Да, я болел за испанцев. Почему-то не сомневался, что в третий день финала Испания одержит две победы. Однако у Альмагро не получилось выиграть, да и Штепанек показал сумасшедший уровень. Он играл в прыжках, падал, догонял "мёртвые" мячи. Было видно, что Радек готов отдать всё за победу.

- Как вы относитесь к Кубку Дэвиса и своим выступлениям за сборную Молдовы.
- Во время матчей за нашу сборную я получил огромный опыт. Это огромная ответственность, когда вашего результата зависит результат всей команды, невероятный заряд адреналина. Я пожелал бы каждому игроку испытать подобные эмоции, особенно, если в итоге всё завершается победой.

- В первом раунде Кубка Дэвиса Вашей сборной предстоит сыграть с командой Венгрии. Что можете сказать о предстоящем сопернике?
- Два года назад мы им проиграли - упустили победу у них дома. Так что в этот раз сделаем всё возможное, чтобы победить. За два года состав нашей команды практически не изменился. Ребята повзрослели, поднялись в рейтинге, набрались опыта. Думаю, что на сей раз, мы справимся с задачей.

- Расскажите о Ваших планах на начало сезона и целях на 2013 год в целом?
- Сейчас я тренируюсь в академии Райнера Шуттлера и Александра Васке в немецком городе Оффенбах, откуда в конце декабря отправлюсь в Катар на турнир АТР. Затем лечу в Мельбурн, где выступлю в квалификации Australian Open. В новом сезоне хотелось бы как можно выше подняться в рейтинге.

- Как проводите свободное время помимо тренировок, перелётов и выступлений на корте?
- Когда я дома - пытаюсь провести время с родителями. Особенно, если мама приготовит что-нибудь вкусное, по чему я уже успел соскучиться, то с удовольствием сижу дома, наслаждаясь её блюдами. Стараюсь в эти моменты больше общаться с родителями – мы очень редко видимся из-за напряжённого турнирного графика. А во время соревнований, максимум, что получается сделать, это выйти и посмотреть на город, где проводится турнир.