Home Теннис Турниры ATP Masters 1000. Лучшие теннисисты по итогам серии

Турниры ATP Masters 1000. Лучшие теннисисты по итогам серии PDF Печать E-mail
Турниры ATP Masters 1000. Лучшие теннисисты по итогам серии

Завершился очередной сезон второй по престижности серии турниров в мужском теннисе - ATP Masters 1000. Несмотря на то, что уже третий год подряд на этих соревнованиях наблюдалось тотальное доминирование игроков "Большой четвёрки", впервые с 2010 года один из девяти титулов достался не кому-то из них.

Если подвести итоги турниров "Супердевятки", то среди лучших пяти теннисистов будет некоторое нарушение рейтинговой иерархии. Лучшие сезоны в карьере Давида Феррера и Энди Маррея изменили соотношение сил на "Мастерсах" в пользу испанца.

1. Новак Джокович - 9 турниров (3 победы, 3 финала, 1 полуфинал, статистика матчей - 34:6)

nole_1

Возможно, выступление сербского теннисиста на "Мастерсах" было и не столь впечатляющим, как в прошлом сезоне, но всё же три победы и три финала говорят сами за себя. Новак в блестящем стиле защитил свой титул в Майами, затем дважды подряд проиграл Рафаэлю Надалю на грунте Монте-Карло (безнадёжное занятие) и Рима.

Летом, после того как серб потерял звание первой ракетки мира, некоторые ожидали от Джоковича игрового спада, вызванного психологическими причинами. Однако Новак отлично провёл связку Торонто - Цинциннати, записав на свой счёт ещё одну победу.

В Шанхае Джокович выиграл третий "Мастерс" в сезоне, героически поборовшись с Энди Марреем. Вылет на старте турнира в Париже уже ничего не решал - ведь Ноле к тому моменту гарантировал себе первое место в рейтинге АТР по итогам года.

2. Роджер Федерер - 6 турниров (3 победы, 2 полуфинала, статистика матчей - 23:3)

roger_2

Если судить по количеству титулов, этот сезон должен стать одним из самых успешных для швейцарца. Но победы в Индиан-Уэллсе и на экспериментальном синем грунте Мадрида компенсировались тремя пропущенными турнирами, в Монте-Карло (всё равно ведь безнадёжное занятие), Торонто и Париже.

Зато, наверное, самая красивая победа на "Мастерсе" в 2012 году была одержана Роджером в Цинциннати, где он уверенно переиграл главного конкурента в борьбе за вершину мирового тенниса. 

3. Рафаэль Надаль - 5 турниров (2 победы, 2 полуфинала, статистика матчей - 19:2)

rafa_3

Сезон 2012 года разделился для Надаля на две части. Точнее, на три, если брать во внимание вынужденный отдых после травмы колена. В хардовой части "Мастерсов" Рафа был привычно хорош, хотя и не блистал, дважды остановившись на стадии полуфинала в Индиан-Уэллсе и Майами.

Зато на грунтовых турнирах испанец успешно применил тактику "выжженной земли", не оставляя на своём пути ничего "живого". Поражение в третьем круге Мадрида можно объяснить только усталостью Рафы после трёх титулов подряд, а также непривычным покрытием. Ну а потом была злополучная травма и шесть месяцев вынужденного простоя в сезоне, где Надаль мог стать лучшим в этом рейтинге.

4. Давид Феррер - 7 турниров (1 победа, 1 полуфинал, статистика матчей - 14:6)

david_4

Лучший сезон в карьере "Ферру" закономерно увенчался для него первой победой на "Мастерсе". Вместе с тем, помимо титула в Париже, у Давида был полуфинал в Риме, где во втором сете он был попросту раздавлен разбушевавшимся Надалем, а также два четвертьфинала - в Майами и Мадриде.

С другой стороны, если бы не травма, полученная Феррером накануне Шанхая, где он год назад дошёл до финала, кто знает – возможно, уже сейчас четвёртой ракеткой мира был бы совсем другой испанец?

5. Энди Маррей - 8 турниров (2 финала, статистика матчей - 12:7)

andy_5

Год, ставший для Маррея прорывом на самых важных соревнованиях, оказался практически провальным в отношении "Мастерсов". Провальным, впрочем, по меркам самого Энди - в статистическом отношении с ним всё равно не сравнится любой игрок вне Топ-4. Кроме, разумеется, Давида Феррера.

Два финала, в Майами и Шанхае, два поражения от Джоковича. Вылеты на ранних стадиях турниров в Индиан-Уэллсе, Риме, Торонто, Цинциннати и Париже (да, для Маррея третий раунд - это ранняя стадия). Провал? Как бы не так - у Энди есть титул "Большого шлема" и золотая олимпийская медаль и, как верно заметил Джеймс Хэтфилд, "nothing else matters".? "Остальное не важно".