Мантас Калнетис: «Под руководством Пашутина уже играл» Печать

Редко бывает, чтобы спустя три дня после начала чемпионата клуб-фаворит отпустил одного из своих лидеров в стан прямого конкурента. Но именно это произошло 5 октября, когда из «Жальгириса» в «Локомотив», удивив многих, перешел 26-летний основной разыгрывающий сборной Литвы.

Зачем Калнетис понадобился «Локомотиву», понятно. Перед началом чемпионата краснодарцы так и не договорились с «Маккаби» о переходе Йогева Охайона, поэтому сильный первый «номер» в пару к Нику Калатесу и с учетом травмы Сергея Быкова им был необходим. А вот готовность «Жальгириса» расстаться с бронзовым призером ЧМ-2010 и четвертьфиналистом Олимпиады-2012 нашла объяснение чуть позже, когда каунасцы в экстренном порядке доукомплектовались ветераном Евролиги Ибрагимом Джаабером.

Впрочем, Джаабер до Каунаса пока не добрался. Равно как и Калнетис пропустил первый матч после переезда в Краснодар, в котором его новая команда уступила дома... «Жальгирису» со счетом 70:78. Дебют литовца за «Локомотив» состоялся в воскресенье в Пардубице, где краснодарцы неожиданно потерпели еще одно поражение, на сей раз от «Нимбурка». При этом игра Калнетиса оставила двойственное впечатление: с одной стороны, он провел на площадке целых 32 минуты (больше — 35 — было только у Калатеса) и набрал 14 очков, с другой — смазал все четыре трехочковых и показал худший среди всех участников встречи «плюс-минус» — «-17». С обсуждения этого матча и начался разговор с литовцем.

— Что случилось с «Локомотивом» в Чехии?

— (Вздыхает.) Начали отлично, но во второй половине наступил провал. По всей видимости, команда еще не до конца сыграна, плюс травма Али Траоре... Немалая часть вины лежит и на мне — ведь от плеймейкера на площадке очень многое зависит. Но, уверен, мы еще прибавим.

— В матче «Локомотив» — «Жальгирис» за кого болели?

— (Смеется.) Лучше не спрашивайте! Испытывал очень странные ощущения, потому что уже был игроком железнодорожников, но еще находился в Каунасе. Смотрел ту игру в компании друзей, болевших, естественно, за «Жальгирис». А я сидел и не знал, что делать!

— А если бы вы прилетели в Краснодар на пару дней пораньше, то могли бы выйти на площадку против бывшего клуба?

— Вряд ли. Все-таки нужно некоторое время, чтобы потренироваться с командой, влиться в коллектив... И это хорошо. Если бы мне пришлось в первом же матче за «Локомотив» противостоять «Жальгирису», это было бы еще тяжелее, чем смотреть игру по телевизору. Ну ничего, матч второго круга в Каунасе будет еще интереснее.

— Ваш трансфер уже после начала сезона стал абсолютным сюрпризом. Почему приняли такое решение?

— В самом деле, все произошло довольно быстро и неожиданно, но вместе с тем я очень рад оказаться в «Локомотиве». Предложения, которые сделало руководство моего нового клуба «Жальгирису» (по выкупу действующего контракта. — Прим. А.С.) и мне лично, устроили всех, поэтому договориться было нетрудно.

— Почему, проведя в каунасской команде все семь лет своей профессиональной карьеры, вы так внезапно ее покинули?

— Очень просто. У нас с владельцем «Жальгириса» Владимиром Романовым стали расходиться взгляды на комплектование команды. Настолько, что работать вместе мы больше не могли. А раз кто-то должен был уйти — понятно, что это я, а не он. Но никаких обид между нами не осталось: мы понимаем, что это обычный рабочий момент.

— Желание уйти было связано с тем, что Романов летом стремился приобрести на вашу позицию 36-летнего Шарунаса Ясикявичюса, хотя и не преуспел в этом?

— В том числе. Вообще-то идея собрать в одном клубе многих лидеров сборной Литвы довольно интересна. Но это означало, что я буду получать меньше игрового времени, а это сильно мне вредит. Играя помногу, я чувствую больше уверенности в своих силах и могу быть гораздо полезнее команде, чем выходя на площадку эпизодически.

— В 2009 году вы уже пытались уйти из «Жальгириса» в «Бенеттон», но ФИБА объявила ваш контракт с итальянским клубом недействительным, и вы остались в Каунасе. Тогда тоже были какие-то разногласия с руководством?

— Да, но как раз тогда владельцем клуба стал Романов. И после разговора с ним я решил, что целесообразнее будет остаться. Сейчас считаю, что был прав.

— Почему вы выбрали именно «Локомотив»?

— Потому что это новая команда с новым тренером, а значит, мне будет проще в нее влиться. Импонирует и то, что «Локомотив» — это не однолетний проект, а клуб, заботящийся о своем будущем. В том числе и о попадании в Евролигу.

— Наверняка важен и тот фактор, что в краснодарской команде уже есть один литовец — Симас Ясайтис?

— Конечно. Ведь до этого я играл только в Каунасе и сейчас впервые покинул родной город, родную страну. В таких условиях очень важна поддержка соотечественников. Ясайтис и вице-президент «Локомотива» Гинас Руткаускас помогли мне обустроиться в Краснодаре, показали и рассказали все, что нужно.

— Впервые в карьере вам придется провести сезон вне Евролиги. Это большая проблема?

— Совсем нет. Во-первых, матчей высокого уровня «Локомотиву» в любом случае хватит — ведь есть сильный чемпионат лиги ВТБ, а также Кубок Европы, завоевав который мы как раз можем пробиться в Евролигу. Это отличный стимул.

— Что можете сказать о тренере Евгении Пашутине?

— Это очень опытный для своего возраста специалист. Несколько раз мой «Жальгирис» встречался с его командами — ЦСКА и УНИКСом. А однажды — в летнем лагере в Тревизо — мне даже довелось поиграть под руководством Пашутина. Он был очень умным баскетболистом и выступал, как и я, в амплуа разыгрывающего. Так что, уверен, смогу многому у него научиться.

— Знаю, что помимо всего прочего вы еще и большой мастер забить сверху...

— Уже нет! Это в молодости выигрывал соответствующие конкурсы в литовской и Балтийской лигах, а сейчас постарел (смеется). Из-за травмы голеностопа уже не прыгаю так высоко. Но в игре, если случай представится, могу забить.

— Ваш бывший одноклубник Робертас Явтокас в одном из конкурсов забил сверху в кольцо на высоте 3,65 метра — на 60 см выше обычного. Пытались повторить его рекорд?

— К счастью, в таком формате конкурс в литовской лиге проводился всего однажды. Так что я забивал только на стандартной высоте.

— Насколько сильно в Литве переживали поражение сборной в четвертьфинале Олимпиады, да еще и от принципиальных соперников — россиян?

— Конечно, переживали — проигрывать никто не любит. Испании, России или США — все равно. Это спорт, и в нем нельзя все время побеждать. На ЧМ-2010 мы взяли бронзу, а теперь добраться до медалей не удалось. Но, верю, у сборной Литвы с новым главным тренером Йонасом Казлаускасом хорошее будущее.

Спорт-Экспресс