Марио Эли: «Лучшие игроки были в 90-х» Печать

Последнее интервью из серии «Баскетбол без границ» наш корреспондент Тимур Рустамов взял у игрока чемпионских составов «Хьюстона» и «Сан-Антонио» и тренера «Бруклин Нетс» — Марио Эли.

— Привет, Марио!

— Привет.

— Это большая честь общаться с человеком, который видел в баскетболе практически все. Ты играл в плей-офф, играл в финалах, ты трижды примерял перстень чемпиона НБА, ты побывал практически на всех уровнях тренерской работы, кроме собственно должности главного тренера. Скажи, каково это — иметь за плечами жизненный опыт, насквозь пропитанный баскетболом и НБА?

— Я вырос, играя в баскетбол, и я до сих пор люблю баскетбол. Моя судьба связана с НБА — в качестве игрока и тренера — уже больше 20 лет. Это лучшая жизнь, о которой я мог мечтать. Мне довелось играть против лучших игроков мира, выводить команды на паркет против лучших тренеров мира. У меня есть дети, и я могу сказать им, что я играл против лучшего игрока в истории, против Майкла Джордана. Как тренер, я работал с одним из лучших спортсменов современности в лице ЛеБрона Джеймса, и я могу сказать, что и сейчас тренерская работа каждый день доставляет мне огромное удовольствие. Я могу смотреть свою любимую игру каждый день, причем у меня самое зрительское место. Я искренне наслаждаюсь этим, и я получаю удовольствие от того, что я помогаю ребятам становиться лучше. Мне многое нравится в этой работе — от просмотра видеоматериала до поездок в Лос-Анджелес и Майами на игры. Так что могу сказать, что баскетбол был очень добр ко мне на протяжении всей моей жизни.

— Да уж, есть чему позавидовать. Ты затронул несколько тем, которых я бы хотел коснуться. Одна из них — твоя работа в Кливленде, когда твоим подопечным был ЛеБрон. Как ты считаешь, насколько он прибавил за последние годы? Прогрессирует ли он, как игрок?

— То, что он больше стал играть спиной к кольцу, очень пошло ему на пользу. К тому же в прошедшем сезоне давление на него пошло на спад. После перехода в Майами и всей этой шумихи с пресс-конференцией и тому подобного было много, а сейчас все эти разговоры стихли, так что он смог сконцентрироваться на игре.

— Возможно, тут ему помог и опыт, который он приобрел в финале против Далласа?

— Однозначно. Он сам себе сказал «мне нужно стать лучше в определенных аспектах игры», например, как я уже сказал, стал больше играть в краске. Думаю, он снял все вопросы о своем величии в 6-й игре против Бостона, когда Майами уступали в серии, и, играя в Бостоне, он привел свою команду к победе, набрав 46 очков. Своей игрой он разбил Бостону сердце, и в последствии Майами выиграли и серию.

— Также ты упомянул тот факт, что игры ты смотришь с самых лучших мест — с боковой линии площадки. Испытываешь ли ты сам какое-то давление, как тренер, за результат игры?

— Я считаю, что НБА — это лига игроков. Все зависит от них. Мы, как тренеры, предоставляем игрокам план на игру, выполнять его будут они. Да, игроки проигрывают игры, тренерам достается вина за поражение. Но в итоге-то все сводится к тому, забьет ли Коби свой бросок, забьет ли Дюрант свой бросок, как ЛеБрон разыграет мяч. Так что в конце концов ответственность лежит на плечах игроков. Мы-то что можем сделать со скамейки?

— Возможно, теперь ты испытываешь облегчение, ведь теперь в поражении себя не обвинишь?

— Я люблю играть, давление не смущает меня. Как ты верно заметил, я не раз был в плей-офф, и получал от баскетбола удовольствие.

— На твоем счету есть и блестяще проведенный финал 1996-го года.

— Да, именно. Я тогда здорово отыграл. Я потом и со Сперс тоже неплохо выступил в финале. Я привык к давлению, я наслаждался им. Я сохранил этот настрой с детства, еще когда это было детской забавой. Просто выходи на паркет, просто тренируйся, просто сохраняй уверенность в своих силах.

— Как человеку, который воочию наблюдал эволюцию НБА в течение последних 20 лет, хочу задать тебе такой вопрос: как изменилась игра за последние десятилетия?

— Игра действительно изменилась, но это естественно. Сменилась эпоха, уже нет таких доминирующих больших, которые играли в мое время. Раньше можно было просто закинуть мяч в трехсекундную зону, а дальше просто следовать за событиями. Такие игроки, как Оладжувон, Юинг, Робинсон, Баркли могли создать момент для взятия кольца для себя или своих партнеров буквально из ничего. Им нужны были только мяч и сносная позиция неподалеку от трехсекундной. Сейчас таких игроков нет, поэтому баскетбол стал менее жестким, игра сместилась к периметру. Это не значит, что сейчас меньше бросают из-под кольца, но преимущество атакующей команды, как правило, складывается «наверху». В то же время игра стала быстрее, ведь уровень атлетизма в НБА сейчас на небывалых высотах. Можно сказать, что стиль игры сместился в сторону европейского. После заслона большой игрок больше не рвется под кольцо, а занимает позицию на периметре для свободного броска. Если вспомнить Олимпиаду, то так играли очень многие команды. Испания, Россия, Литва, даже сборной США было свойственно играть именно так. В этом есть своя прелесть, но лично я скучаю по тому баскетболу, в который привык играть сам. Лучшие игроки были в 90-х, и я счастлив, что мне довелось выходить на паркет против них.

— Давай поговорим о предстоящем сезоне. Есть какие-то надежды и ожидания относительно грядущего чемпионата?

— Сейчас я работаю помощником главного тренера в Бруклин Нетс. На бумаге в этом году у нас собралась отменная команда, но нам нужно доказать это своей игрой. Думаю, мы обязаны выходить в плей-офф, но пока не могу предположить, как далеко мы сможем дойти. Во многом это зависит от здоровья игроков. Если мы будем здоровы, то у нас есть хороший шанс на победу. Наш владелец собрал действительно хороший состав. В лице Эйвери Джонсона у нас есть отличный тренер, вокруг него собрались отличные помощники, все они настоящие трудяги. Так что мы дадим нашим игрокам подготовку, необходимую для победы. Их задачей будет выполнить данные установки, забить свои броски, отбиваться в защите — тогда мы далеко пойдем.

— В этом году команда будет выступать практически в новом составе, ведь, несмотря на то, что 4 игрока стартовой пятерки Нетс уже были в составе, они почти не играли в месте. Должно быть, тренерскому штабу предстоит серьезная работа по сплочению и сыгрыванию команды.

— Здесь нам повезло. У нашей команды есть потрясающий разыгрывающий и много опытных игроков вокруг него. Для Джеральда Уоллеса это будет в лиге 12-й сезон, для Джо Джонсона и Реджи Эванса это будет 9-й сезон. Так что у нас немало парней, которые знают игру. Год назад наша команда состояла практически только из молодых парней, к тому же мы пострадали от множества травм. Теперь у нас в распоряжении ребята, которые понимают, как играть в баскетбол, так что нам, как тренерам, остается лишь создать наилучшую ситуацию для их успеха, а с этим мы должны справиться.

— В лагере «Баскетбол без границ» Бруклин Нетс представляешь не только ты. Также сюда приехал Маршон Брукс, один из молодых игроков вашей команды. Каким будет грядущий сезон для него, ведь теперь он будет выступать в новой для него роли быстрой огневой подмоги со скамейки запасных. Как вообще проходит его прогресс?

— Он хорошо прогрессирует. И мне нравится то, что ждет его в этом сезоне. Ему придется сражаться за игровое время, потому что уровень игроков в составе существенно вырос. В прошлом году на его позиции не было такого количества таланта, так что он априори получал много времени на паркете. Теперь ему придется заслужить свое время, я считаю, что это полезно для молодых игроков.

— Продолжая разговор о задней линии Нетс, нельзя не упомянуть стартовый дуэт защитников. Дерон Уильямс и Джо Джонсон сформировали одну из сильнейших пар в НБА. Как им удастся адаптироваться к игре друг с другом? Не будет ли у них проблем, подобных тому, что можно видеть у Мэло и Амаре?

— Нет, такого точно не произойдет. Джо Джонсон никогда не был жадным игроком, а Дерон Уильямс и вовсе входит в пятерку лучших пасующих игроков каждый сезон. И Амаре, и Мэло выполняют на паркете одну и ту же функцию — они скореры. А наши парни умеют и любят пасовать. С учетом подбора игроков, который есть у нас в команде, не исключено, что Джо Джонсон по итогам сезона будет делать 7 передач, а Дерон 9. Я с нетерпением жду момента, когда я смогу увидеть этих двух парней в деле.

— Давай теперь обсудим переднюю линию Нетс. Для Брука Лопеза предыдущий сезон состоял из-за травмы всего из 5 игр. Как проходит его восстановление?

— У нас отличная передняя линия. Я очень рад, что Брук Лопез остался в команде. Брук прибавил в физической мощи, и его нога полностью здорова. Крис Хамфрис тоже переподписал контракт с Нетс, его игру на подборе нельзя недооценивать. И, конечно, Джеральд Уоллес, которому в каждом игре будет доставаться лучший игрок соперника. И к тому же он игрок, который уже многое повидал, который знает баскетбол. Лично я жду многого от наших форвардов.

— Спасибо большое за интервью, это была большая честь! Удачи в сезоне!

— Спасибо, удачи.

Slamdunk.ru