Home Баскетбол Дарюс Сонгайла: «Я играл в НБА. О чем жалеть?»

Дарюс Сонгайла: «Я играл в НБА. О чем жалеть?» PDF Печать E-mail

iSport.ua представляет интервью с экс-игроком ряда клубов НБА, который этим летом перебрался в состав БК Донецк.

Эксклюзив. Сонгайла: "Я играл в НБА. О чем жалеть?" iSport.ua представляет интервью с экс-игроком ряда клубов НБА, который этим летом перебрался в соста...

Дарюс Сонгайла, фото БК Донецк

Мимо новой громкой фамилии в украинской Суперлиге пройти нельзя никак. Дарюс Сонгайла, игрок сборной Литвы, отыгравшей восемь лет в сильнейшей баскетбольной лиге мира, отныне защищает цвета БК Донецк. Дарюс рассказал iSport.ua о новом вызове в своей карьере и о годах, проведенных в НБА.

— Дарюс, почему все же вы выбрали БК Донецк?

— Уже говорил об этом. На данный момент, это самый лучший вариант. Клуб находится на очень высоком уровне. При этом команда принимает участия в Евролиге, еврокубках. Почему бы, собственно, не сыграть в Донецке?

— Но в Евролиге, к сожалению, ваш путь уже закончился. В чем причина такой неудачи?

— Уже поздно об этом говорить. Причины, в принципе, найти не сложно. Мы еще не так долго играли вместе, не успели сыграться. Провели до этого только несколько игр. Новый коллектив, много новичков. В этом где-то и кроется секрет неудачи.

— Поговорим о вашем прошлом. Свое образование, как общее, так и баскетбольное, вы получили в Америке, в колледже Уэйк Форест. Что вам дал этот период?

— На тот момент, скажем прямо, для молодого игрока из Литвы не было много вариантов для роста и продолжения карьеры. Был только один серьезный клуб, Жальгирис, путей развития было не так уж много. Я переехал в США, закончил там школу (New Hampton School в Нью-Гэмпшире — прим. автора), отучился четыре года в колледже. Конечно, переезд в США дал мне многое, это был неоценимый опыт. К европейской школе баскетбола — броскам, игре в защите, я добавил американские элементы игры. Научился играть спиной к кольцу, наконец-то.

— В том же колледже в свое время играл Тим Данкан. Наверное, он во времена вашей учебы оставался культовой фигурой в своей alma mater?

— Тим даже приезжал несколько раз в родной университет, тренировался с нами. Для меня это было нечто — посмотреть, тренироваться и поиграть вместе с лучшим PF всех времен.

— Наверняка, чувства были незабываемые?

— Это просто фантастика!

— Долгое время вы защищали цвета ЦСКА. Но там вы отметились небольшим скандалом, даже скорее, неприятной историей. Что там за случай был с интервью литовской прессе, которое вызвало негативные эмоции в России?

— Про это я уже много рассказывал. Я получил травму, приехал в Литву лечиться, и дал небольшое интервью

Эксклюзив. Сонгайла: "Я играл в НБА. О чем жалеть?"
местной прессе. А другая московская команда использовала фрагменты этого интервью, неправильно переведенные, к тому же, чтобы бросить на меня тень, дискредитировать. В итоге, все закончилось нормально, мы разобрались, проблем не было.

— Но этот случай не повлиял на ваш будущий переезд в Америку?

— Нет. У меня был трехлетний контракт с ЦСКА с опцией, что если будет предложение из Америки — я уеду. Я этого и не скрывал никогда. После того интервью я вернулся в Москву, отыграл еще один год, мы взяли чемпионство. И только потом я уехал. Все было нормально.

— В НБА вы поиграли во многих командах, но можете выделить одну, где вам было комфортнее всего, где вы себя лучше проявили?

— Все команды, где я поиграл, я могу, так или иначе, назвать «моими». Но, конечно, первая команда, Сакраменто, наверное, стала особенной. Тогда и коллектив подобрался неплохой, были опытные игроки, молодежь. Достаточно вспомнить тех же Уэббера, Диваца, Стояковича, Бибби. Также я провел три года в Вашингтоне, достаточно большой период, который отложился в памяти.

— В Вашингтоне вы поиграли бок обок с «анфан террибль» современного баскетбола — Гилбертом Аринасом. Что было не так с ним?

— Все те скандалы, связанные с его именем, случились позже. Поэтому о них ничего говорить не буду. А в то время, когда я играл вместе с ним, то Аринас был очень сильным и квалифицированным игроком. Ничего плохого о нем не скажу.

— Также вы поиграли вместе с Крисом Полом — одним из наиболее талантливых игроков НБА. Какие воспоминания остались об игре Пола?

— Криса я знал очень давно, он учился в школе, недалеко от нашего университета. Он часто приходил на тренировки, играл в баскетбол с нами. Тренировались вместе. Крис тоже поступил и учился в Уэйк Форесте. Потом мы опять встретились в Новом Орлеане, после того, как я туда перебрался. Был рад видеть там Криса. А в целом, вы правы, Пол — один из самых сильных и одаренных баскетболистов планеты.

— Напоследок вы выступали, хотя скорее числились в составе Филадельфии. Что у вас не срослось с 76-ми?

— Это вам надо сейчас позвонить и спросить у тренера. Я не знаю, я все делал, как обычно. Но тренер команды просто не видел меня в составе. Поначалу я еще отыграл несколько игр, а потом и вовсе пришлось уехать. Не знаю, чем я ему не угодил.

— Подведя черту под заокеанской карьерой, как бы вы сами охарактеризовали ее?

— Я, как-никак, поиграл восемь лет в НБА. Многие игроки приходят и остаются в лиге, ну, допустим, на четыре-четыре с половиной года, я же остался на восемь. Я хотел поиграть в НБА — я там играл. О чем
жалеть? Добился того, чего хотел.

— Доводилось читать, что вас, как и многих других европейцев, хвалили за высокую работоспособность и трудолюбие...

— Ну, если говорили так — значит так и есть... Спасибо за похвалу! (смеется)

— После НБА вы уже второй год начинаете в Европе. Почувствовали разницу?

— Баскетбол везде остается одинаковым, если говорить в целом. Кольца круглые, мяч тот же. Привыкаю к каким-то нюансам определенным. Правила чуть другие. Да и переезды, из страны в страну ездишь постоянно, поначалу это было непривычно.

— Семью, насколько я слышал, вы оставили в Америке?

— Да, там живет моя дочка.

— Несколько слов о сборной. Отсутствие медалей на Олимпиаде — это провал?

— Всегда, когда нет первого места, говорят о провале (улыбается). Это же спорт.

— А перспективы сборной Литвы с вашего уже, скажем, ветеранского возраста как оцените?

— Перспективы хорошие. Много талантливой молодежи, верю, что у них все получаться будет.

— Наверное, многие из них будут брать пример из вас. А вы сами в детстве брали пример из игры литовской легенды Арвидаса Сабониса?

— Ну как сказать — брал пример... Так, чтобы прямо смотреть и возносить себе в кумиры — такого не было. Но, вы понимаете, для Литвы Сабонис — это величина. Я просто смотрел на него с открытым ртом и удивлялся: ну как, как у него все это получается, все эти его броски и другие фокусы (улыбается).

iSport.ua