Home Баскетбол Алексей Швед: «Первый сезон в НБА - самый сложный»

Алексей Швед: «Первый сезон в НБА - самый сложный» PDF Печать E-mail

Тимур Рустамов — большой молодец. Запасы интервью с профессиональными игроками у него поистине неисчерпаемые! Сегодня выкладываем его разговор с Алексеем Шведом, который проходил неделю назад во время лагеря «Баскетбол без границ» в Москве. В настоящий момент Швед уже вовсю тренируется в составе «Миннесоты», и скоро мы постараемся узнать у него подробности.

— Привет, Леша!

— Привет!

— В прошлый раз мы общались с тобой еще перед Олимпиадой, когда у тебя еще не было ни медали, ни контракта с Миннесотой. Какие впечатления после завоевания медали? Доволен ли подписанным контрактом?

— Контрактом очень доволен. А по поводу Олимпиады: работали все лето, получилось, что не впустую — выиграли для России первую баскетбольную медаль на Олимпиаде. Все рады, все довольны, правда, очень много сил потратили. Сначала квалификационный турнир, потом подготовка к Олимпиаде, потом сама Олимпиада, вот уже и сезон на носу, через пару дней уезжаю в США.

— Успел отдохнуть после Олимпиады?

— Успел, хотя времени было совсем немного. Но мне еще повезло: ребята, кто играет в России, начали готовиться к сезону еще в конце августа, так что они успели отдохнуть практически всего неделю.

— Пару слов об Олимпиаде. Наверняка ты знаешь, что много было критики в твой адрес по ходу турнира. Сетовали и на необдуманные броски, и на то, что мало делишься мячом с партнерами, тем не менее, в концовке матча с Аргентиной ты не стушевался, взял ответственность на себя и зарядил решающий трехочковый. О чем ты думал в момент, когда совершал бросок?

— Никаких особенных мыслей не было. Я был уверен в себе, потому что нередко совершаю подобные броски и не боюсь промахнуться. В такие моменты не нужно думать о критиках и о возможности промаха, нужно брать на себя и забивать.

— То есть ты был уверен в своих силах?

— Я был практически на 100% уверен, что забью, потому что и бросок в той игре шел, и уверенность в тот момент чувствовал, и ребята ставили хорошие заслоны, так что я остался открытым для броска.

— Что ж, за этот бросок тебе благодарны все наши болельщики, это были непередаваемые эмоции. Давай сменим тему и поговорим про твой новый клуб — Миннесоту Тимбервулвз. Так получилось, что ты вновь будешь играть в одном клубе с Андреем Кириленко. Насколько для тебя важно, что в новой стране, в новой обстановке рядом будет опытный человек, которого ты давно знаешь, который будет тебя поддерживать?

— Это действительно важно. С ним очень приятно играть в одной команде, это очень умный игрок, который знает все тонкости баскетбола: когда нужно остановиться, когда нужно войти. С ним очень легко, не надо договариваться, необязательно даже играть какие-то комбинации, все получается само собой. Что касается поддержки, думаю, он будет помогать мне. Конечно, я уже не ребенок, и он не будет следить за мной постоянно. Но он будет рядом в сложные моменты, будет подсказывать, как нужно делать, а как делать не нужно.

— Ты уже ездил в Миннеаполис, успел ли там как-то обустроиться?

— Ездил, но только один раз, еще перед Олимпиадой. Кое-что еще осталось в плане обустройства, но основные вопросы решены. Квартиру там я уже выбрал. Теперь нужно купить машину, кое-какую мебель — и все.

— Что касается подготовки к самому сезону, готов к нему морально? Все же сезон в НБА очень длинный, тем более в этом году многие предрекают Миннесоте попадание в плей-офф. Да и слабых соперников в НБА нет, нужно каждый матч настраиваться на борьбу.

— Для меня это очень интересно, потому что нас ждет много игр. Будут постоянные переезды — играем то дома, то в гостях. Тренировок будет не так уж и много. Даже если вышел в плей-офф, играешь 8 месяцев, так что сезон там даже короче, если сравнивать с российским чемпионатом именно по датам проведения. А так у нас отличный тренер, молодая команда, много европейцев — так что выйти в плей-офф нам действительно по силам, будем для этого стараться.

— При подписании контракта было обсуждение твоей роли в составе команды?

— Я не говорил насчет этого. Думаю, что если они предложили контракт, то это не просто для того, чтобы я приехал и посидел на скамейке. Буду делать все для того, чтобы играть, и выкладываться по максимуму.

— Знаешь кого-то из будущих партнеров по Миннесоте? Например, с кем придется конкурировать за игровое время, за возможность играть в стартовом составе.

— Я знаю этих игроков, все они по-своему сильны. В НБА в принципе нет слабых игроков, ведь это самая сильная лига. Но я буду стараться быть лучше, бороться за доверие тренера. В ЦСКА тоже было нелегко.

— Сейчас на лагере «Баскетбол без границ» находится один из тренеров Миннесоты Дэвид Адельман, который отвечает за развитие игроков. Уже успели обсудить с ним будущие планы на сезон?

— Мы с ним общались еще когда я был в Миннесоте и продолжили наше общение в Москве. Он готовит меня к тяжестям сезона. Я буду в лиге новичком, а первый сезон в НБА самый тяжелый, потом уже будет полегче. По ходу сезона буду работать с ним, слушать, что он говорит, стараться улучшить свою игру.

— А как у новичка, у тебя есть какая-то личная цель на сезон? Например, попасть на игру новичков на Уикэнде Всех Звезд? Или попасть по итогам сезона в символическую сборную новичков?

— Главная моя цель — чтобы выигрывала команда, и чтобы я вносил в победы свой вклад. Заранее настраиваться на какие-то личные заслуги и перетаскивать на себя я не буду. Буду играть так, как играл всегда.

— То есть никакого давления от первого сезона в НБА ты не испытываешь?

— Никакой нервозности нет, еду в Америку абсолютно спокойно. Мне нравится клуб, да и сама Америка мне нравится тоже. Со мной будут родные, будут приезжать родители, сестры, друзья. Так что тосковать сильно не буду. Все равно, конечно, будет тянуть сюда, потому что я прожил тут 7 лет, уже привык к Москве и уезжаю куда-то еще играть впервые в своей жизни.

— То есть на адаптацию какое-то время все же уйдет?

— Конечно, новое место, новая страна. Там посмотрим, как пойдет.

— Многие сходятся во мнении, что главной проблемой игровой адаптации для тебя будет игра в защите. Многие твои визави будут превосходить тебя в массе. Как планируешь приспосабливаться к более атлетичному стилю игры НБА?

— Мне не тяжело защищаться с более тяжелыми игроками. Есть, конечно, вообще огромные ребята, с ними толкаться мне не надо, но если игрок тяжелее меня на 5-7 килограмм, для меня это не проблема. Главное сдержать, главное не дать забить. Необязательно делать это за счет массы.

— Что ж, спасибо большое за интервью, удачи в НБА, будем за тебя болеть!

— Счастливо!

Slamdunk.ru