Дэвид Блатт: «На Олимпиаде-2008 я ошибся с составом» Печать

В беседе, начало которой опубликовано во вчерашнем номере «СЭ», бывший главный тренер сборной России был предельно откровенен. Как всегда.

Что известно об этом 53-летнем американском израильтянине? Что с ним сборная России достигла тех высот, о которых раньше не приходилось и мечтать: впервые в новейшей истории выиграла чемпионат Европы и завоевала олимпийскую медаль. Что при нем в национальной команде взошли звезды Сергея Быкова, Андрея Воронцевича, Тимофея Мозгова и Алексея Шведа. Что он не побоялся взять совсем юного Сергея Карасева на Олимпиаду — и, по всей видимости, на следующие свои Игры защитник-вундеркинд поедет в 22 года, но уже имея за плечами солидный опыт и бронзу Лондона. И что в минувший вторник, проведя у руля сборной семь блестящих лет, тренер объявил о решении покинуть свой пост.

Однако у нас, журналистов, имевших счастье общаться с ним лично, был свой Блатт. Неизвестный широкому кругу болельщиков. Блатт, который является не только выдающимся специалистом, но и потрясающе умным, отзывчивым и тактичным человеком. У любого спортсмена или тренера в карьере случаются моменты, когда хочется остаться наедине с собой, закрыться от внешнего мира. Даже самые общительные и открытые из них порой вынуждены говорить: «Извини, давай не сегодня». Но Дэвид (он разрешал обращаться к нему именно так, по-свойски) оставался профессионалом в любой ситуации и не отказал в интервью ни разу. Однажды ради этого он даже частично пожертвовал просмотром полуфинала футбольной Лиги чемпионов «Реал» — «Бавария» в семейном кругу. И некорректных вопросов для него тоже не существовало. А во вторник вечером, завершая эту беседу, в благодарность за годы совместной работы Блатт наговорил корреспонденту «СЭ» такую кучу трогающих душу искренних слов, что сразу стало понятно, почему у нынешней сборной России никогда не было проблем с мотивацией.

— Говоря: «Оставляю команду в надежных руках», — подразумеваете, что ваш прежний штаб продолжит работу в сборной?

— Скажу так. Все специалисты, работавшие со мной, — не только профессионалы, блестяще знающие свое дело. Тренеры Дмитрий Шакулин, Сергей Жармухамедов, генеральный менеджер Олег Ушаков, специалисты по физподготовке Георгий Артемьев и Александр Янушевич, врач Юрий Кожокарь, массажисты Аскер Барчо и Владимир Рюмшин — все они еще и прекрасные люди, что тоже немаловажно. И их присутствие в сборной — одна из важнейших составляющих успеха, которого мы достигли в последние годы. Но, как я уже говорил, теперь мое мнение — не более чем консультация. Принятие кадровых решений — не моя прерогатива.

— Президент РФБ Александр Красненков сообщил, что вы можете продолжить трудиться на благо российского баскетбола в качестве консультанта. Как это будет выглядеть?

— Первое и главное — я предложил Красненкову свои услуги по консультациям и любой другой помощи новому главному тренеру сборной, если это потребуется. Будет это одна встреча, так называемая передача дел, или же консультации на регулярной основе — готов содействовать в любом виде. А, во-вторых, РФБ пригласила меня проводить семинары для молодых тренеров. В прежние годы, как вы знаете, я уже делал это и с удовольствием сделаю снова, когда будет возможность. В общем, говорю России не «прощай», а всего лишь «пока» (последнее слово Блатт произнес по-русски. — Прим. А.С.). Мы еще встретимся. Судьба российского баскетбола мне по-прежнему небезразлична.

— По каким моментам, связанным с нашей сборной, вы будете больше всего скучать?

— По работе с игроками. Чувствую, что из каждого дня, проведенного вместе, мы выносили что-то полезное для себя. Ребята трудились на совесть и совершенствовали свой талант, становились сильнее как команда. И были вознаграждены результатами. Буду скучать и по России, потому что я успел почувствовать себя частью этой страны, получал удовольствие, живя здесь. Мне будет не хватать тех турниров, в которых мы вместе участвовали. Ведь у России сборная высокого уровня, и далеко не с каждой командой какой бы то ни было тренер может задумываться о столь высоких достижениях.

— Если будете скучать по российским баскетболистам, может быть, пригласите кого-нибудь из них к себе в тель-авивский «Маккаби»?

— Никогда не знаешь, что таит для тебя будущее. Но готов рассматривать каждого игрока или сотрудника команды, с которыми работал в России, в качестве кандидата на ту или иную позицию.

— Вы верите, что в ближайшие годы российская сборная продолжит завоевывать медали на крупных турнирах с той же регулярностью, что и при вас?

— (Пауза.) Верю. Нынешняя команда собрана из двух поколений игроков. При этом в некоторых турнирах участвовали представители обоих поколений, в некоторых — только одного. Но независимо от этого мы всегда показывали качественный баскетбол. Так что, повторюсь, у сборной России очень светлое будущее.

— Но еще до Олимпиады активно ходили слухи, что Андрей Кириленко и Виктор Хряпа подумывают о завершении выступлений за национальную команду. Не думаете ли, что ваш уход лишь подтолкнет их к этому?

— Андрей и Виктор — взрослые мужчины, которые всегда были способны принять собственное решение. Оба они внесли огромный вклад в наши успехи. В то же время, как я только что заметил, даже без Хряпы и Кириленко сборная демонстрировала хороший уровень и оказывала достойное сопротивление любому сопернику. Надеюсь, что они все же останутся, но если нет — тоже не беда.

— Можете выделить какой-то день, когда вы поняли, что можете сказать себе: «Да, я хорошо потрудился, эту команду можно считать успешной»?

— (Вздыхает.) Ох и сложные же вы вопросы задаете… Один день?

— Да. Может, 16 сентября 2007 года — день победы на чемпионате Европы?

— Нет, гораздо раньше. Хотя вообще-то таких дней было множество (смеется). И это не только дни каких-то матчей. Игры, поездки, тренировки, разговоры… Но переломным, на мой взгляд, стал момент, когда мы начали говорить «нет» баскетболистам, которые хотели играть за сборную России. Ведь когда я только пришел, таковых было немного. По моим первым матчам складывалось ощущение, что ни один из игроков по-настоящему не хотел выступать за национальную команду и делал это лишь потому, что это нужно было делать. Но вскоре ситуация изменилась: кому-то пришлось отказывать, и ребята покидали сборы не на шутку расстроенными. По-моему, это здорово характеризует нашу работу. В коллективе сложилась великолепная атмосфера, мы помогали игрокам совершенствоваться, и те стали получать настоящее удовольствие от процесса.

— Оглядываясь на проведенные в сборной России семь лет, изменили бы хоть что-нибудь, будь у вас такая возможность?

— (Долгая пауза.) Вы знаете, да. У меня из головы до сих пор не вылетает одна мысль. После блестящего выступления на Евробаскете-2007, в преддверии пекинской Олимпиады, я отсеял из сборной нескольких молодых ребят, сделав выбор в пользу более возрастных баскетболистов. На мой взгляд, они своей игрой на ЧЕ и завоеванием золотых медалей заслужили право поехать в Пекин. Чисто по-человечески такое решение было оправданным, но с профессиональной точки зрения — не лучшим. И, как выяснилось позже, неверным. Если бы я действительно мог вернуться в прошлое, то взял бы на Игры больше молодежи, и, уверен, мы выступили бы значительно успешнее (напомним, Олимпиада-2008 стала единственным провальным турниром сборной России при Блатте: 1 победа при 4 поражениях и невыход из группы. — Прим. А.С.).

— Видимо, речь о Самойленко и Моргунове…

— (Перебивает.) Нет-нет, никаких имен я не назову, даже не спрашивайте. Но согласитесь, я и так достаточно откровенно ответил на ваш вопрос.

— Тренируя тель-авивский «Маккаби», будете успевать следить за стартующим чемпионатом НБА?

— Как всегда. Тем более что в этом сезоне за океаном выступят сразу три игрока сборной России — Мозгов, Кириленко и Швед. И, хотя я больше не являюсь их тренером, непременно буду смотреть матчи «Миннесоты» и «Денвера».

— А если эти команды будут встречаться с вашим любимым «Бостоном», за кого будете болеть?

— Я поддерживаю только «Селтикс» и всегда желаю им побед. Но при этом хочу, чтобы Тимофей, Андрей и Алексей играли здорово.

— «Бостон» в межсезонье отпустил одного из своих лидеров Рэя Аллена в «Майами», сделав действующих чемпионов НБА еще сильнее. Есть ли у флоридцев реальные конкуренты в битве за титул?

— У «Хит» по-прежнему нет настоящего сильного центрового — хотя в современном баскетболе их вообще осталось немного. Тем не менее считаю «Майами» фаворитом. А вот новые «Лейкерс» мне не нравятся. Стив Нэш — великий разыгрывающий, но его лучшие годы давным-давно позади. Непонятна ситуация со здоровьем Коби Брайанта. А Дуайту Ховарду при всем его таланте не хватает чемпионского менталитета. Зато мне очень нравится обмен, который на днях провел «Оклахома-Сити».

Спорт-Экспресс