Home Баскетбол Дерон Уильямс: «А вот борщ мне совсем не понравился»

Дерон Уильямс: «А вот борщ мне совсем не понравился» PDF Печать E-mail

Разыгрывающий клуба НБА «Бруклин Нетс» и мужской сборной США, которая во вторник продолжила победное шествие разгромом Туниса, дал интервью спецкору «СЭ»

— Русский? Да ну? Что-то не верится, — приветствовал меня один из лучших разыгрывающих мирового баскетбола.

— Честное слово, — ответил я, начиная волноваться. А что если Дерон не дает эксклюзивы никому, кто не прошел его этнографический фейс-контроль?

— Ну, скажите тогда что-нибудь русское.

— Медведь, водка, — отвечаю. Вариант, проверенный временем. Должен сработать. Не хотелось бы переходить в следующий раунд вопросов, где уже придется фигурировать ушанке и КГБ. К счастью, Уильямсу мои доказательства показались исчерпывающими.

Сборная США приехала тренироваться в Университет Восточного Лондона, который НОК США снял для своих команд на время Олимпиады. Вот он, американский размах. Сняли огромный спортзал, развесили везде гигантские портреты своих великих олимпийцев, запускают прессу строго по расписанию. Атмосфера, прямо скажу, камерная. Мишель Обама сюда хаживала, пресс-конференцию давала. «Команда-мечта», в отличие от остальных баскетбольных сборных, тренируется тут эксклюзивно, ни с кем площадкой не делясь, по собственному расписанию.

Пресса вошла в спортзал на цыпочках, стараясь не наступить на Леброна Джеймса, которому прямо у входа делали массаж. У каждого из «мечтателей» тут же образовалась могучая кучка диктофонов. Кроме Дерона Уильямса, который согласился дать интервью русскому изданию — «СЭ», то есть. Отсюда и допрос на предмет гражданской принадлежности, мне учиненный.

— А вы, значит, по Америке корреспондент? — все-таки уточняет Уильямс. Где, спрашивает, базируетесь?

— В Вашингтоне, — говорю. — В месте пребывания одного из худших клубов НБА.

— Ну нет, — отвечает. — Худший сейчас — «Шарлотт».

— Вам лучше знать: вы «Шарлотт» в прошлом сезоне сколько очков в одном матче отгрузили? 57?

— Точно, 57.

— А до этого в составе «Бешикташа» 50 в одном матче набрали. В этом году, получается, ждем 60 с чем-нибудь?

— Ну нет, хватит уже. В этом году у меня команда куда лучше, так что, надеюсь, никакой необходимости набирать по 50 с лишним очков уже не будет. Надеюсь, что никогда. Пусть 57 останется лучшим достижением в моей карьере.

— Кстати, о вашем появлении в Турции во время локаута. «Бешикташ» же вроде как ваш номер в отставку отправил. Неужто в Европе играть настолько легче?

— Не сказал бы, что настолько уж. Пристраиваться к новой команде и к другому типу баскетбола не так уж и просто. Набрать 50 очков в Европе очень трудно. Там и матч короче, и судейство малость не то...

— А в чем?

— Судьи позволяют больше. Защита там гораздо жестче, чем в НБА.

— Сколько матчей-то провели в «Бешикташе», что они вашу майку под потолок подняли?

— Меня это, кстати, очень удивило. Восемь игр в турецкой лиге. А всего, учитывая европейские турниры, 15. Сказали, что были очень рады получить игрока моего уровня даже на такой срок. Но мне кажется, что я просто хорошо вписался в атмосферу клуба. С болельщиками отношения были замечательные. И никогда не скрывал, что в Стамбуле мне действительно очень нравилось.

— Мне говорили, что вы — один из главных космополитов в сборной, чуть ли не наравне с Коби Брайантом. Любите путешествовать, интересуетесь другими странами...

— Все точно. Посмотреть мир — это же ужасно интересно. В мире так много замечательных стран, необычных культур, неиспробованной еды. Очень все это люблю. Турки меня очаровали. В Москве страшно понравилось. Там меня много по ресторанам водили, чтобы проникся русской кухней.

— А что ели?

— Ну разве запомнишь названия блюд? Помню, один из ресторанов был в стиле, как мне показалось, советского ретро. Что-то из 50-х годов. Официантки в больших платьях... А еда... Совсем не такая, как у нас.

— Борщом, наверное, кормили?

— Ну а как же!

— Не встречал еще ни одного американца, которому понравился бы борщ.

— Я не исключение. Как говорят англичане, это не моя чашечка чая.

— Учитывая вашу любовь к дальним странам, вы наверняка будете за дальнейшее участие звезд НБА в Олимпиадах. Я прав?

— Ну, мне-то самому через четыре года будет уже 32. Если вдруг действительно введут возрастной лимит, то это моя последняя Олимпиада.

— А как вы относитесь к идее возрастного лимита?

— Считаю, что все должно остаться, как есть. Пусть лучшие спортсмены мира играют в главном соревновании планеты.

— Четыре года назад вы были членом «Redeem Team» — «Команды Искупления», которой предстояло смыть пятно с репутации американского баскетбола. Сейчас олимпийские ощущения, наверное, совсем другие.

— Конечно, сейчас давления на нас поменьше, особенно если учесть, как идут дела в последнее время. Выиграли Пекин, выиграли чемпионат мира... А тогда — да, груз ожиданий давил. Не то чтобы сейчас ожиданий не было, просто тогда на плечах лежала гора, и ее надо было снять. Сейчас мы тоже хотим золото — не меньше, чем тогда. Быть лучшими представителями своего вида спорта — тоже отличная мотивация.

— На французов-то выбежали, как стая бешеных псов. И не простив слабого соперника ведь...

— Тут все дело в том, что у нас защита хорошая. Забивать мы умеем, это всем известно, но наш план — закрывать соперников, создавать им проблемы. Так в каждом матче и будет.

— Слышал, что иногда игрокам НБА приходится трудно на Олимпиадах, потому что тут мячи и кольца не такие, как в НБА. В чем разница?

— Мячи более скользкие. Дело в том, что в НБА игровой мяч никогда не бывает новый, прямо из коробки. Мы всегда берем немного побитый — он в руку ложится лучше. А кольца чуть потуже. Тут надо целить прямо в сетку: если мяч заденет кольцо, то чаще всего он вылетит. Но подстраиваешься — бросаешь по более высокой траектории. Не такая уж это и проблема. Так везде: в студенческом чемпионате мячи и кольца не такие, как в школе, а в НБА — не такие, как в колледжах. В Турции у меня в первый месяц вообще ничего не заходило.

— Слышал, вас сравнивали с Джоном Стоктоном. Высокая похвала, если честно...

— Это потому что я играл в «Юте». Но нет, второго Стоктона нет и не будет.

— Готовы к переезду в Нью-Йорк? Там спортсменам очень непросто приходится.

— Я рад. Дождаться не могу. Последние полтора года был в Нью-Джерси, готовил себя. Все будет великолепно. Команда с будущим, отличный владелец. Ваш, русский! Думаю, в этом году у нас будет хороший шанс себя показать.

— Михаил Прохоров, когда купил «Нетс», сделал несколько смелых заявлений о будущем клуба: обещал плей-офф в ближайшем будущем, предсказал, что через пять лет команда будет бороться за чемпионский титул. Трудно будет вписаться в график?

— Думаю, что в этом сезоне мы точно должны быть в плей-офф. Не вижу никаких причин, по которым мы бы туда не попали. Все зависит от того, насколько быстро мы сыграемся.

— Андрей Кириленко, ваш бывший партнер по «Юте», подписал контракт с «Миннесотой». Многие предсказывали, что он сыграет в команде Прохорова, с вами...

— Я знал, что в этом году это не реально.

— Почему?

— У нас не было таких денег, которые ему предлагали.

— Если доведется сыграть с Россией, главное внимание будет оказано ему?

— Без сомнения. Это же один из элитных европейских баскетболистов. Кроме того, его стиль игры особенно хорошо подходит для международного баскетбола.

— А в чем именно?

— Во всем. Он баскетболист-универсал, а это встречается не часто. Он может заполнить все колонки статистического отчета: очками, передачами, подборами, отборами, блок-шотами. Прыгучий, атлетичный...

— В «Юте» у него в последние сезоны как-то не клеилось.

— Ему просто нужна была смена места. Рад, что это произошло, и желаю ему всего самого лучшего. Станет соседом нашего Кевина Лава. Все будет отлично!

Спорт-Экспресс