Home Баскетбол Дэнни Грин: «Я запомню этот год навсегда!»

Дэнни Грин: «Я запомню этот год навсегда!» PDF Печать E-mail

Игрок стартовой пятерки «Сан-Антонио» — Дэнни Грин дал эксклюзивное интервью корреспонденту Slamdunk.ru!

— Привет, Дэнни! Как говорят у нас на сайте, САС, только САС!

— Привет. Что это значит?

— Это такой девиз болельщиков Сан-Антонио, что-то типа «Go Spurs», только круче.

— Сразу и не поймешь.

— Давай перейдем к вопросам. Расскажи, как прошел предыдущий сезон. Какие впечатления от выступления команды и от личных результатов?

— Для меня анализ сезона простой: мы проиграли серию за выход в Финал НБА. До этой серии мы играли здорово. Для меня время пролетело незаметно, я получал удовольствие от баскетбола, в который мы играли. Было весело, и в то же время я многому научился. В следующем году мы вернемся, та же команда, та же основная группа игроков, надеюсь, в этот раз мы замахнемся на большее.

— Если вспомнить Финал Западной конференции, как тебе кажется, за счет чего Оклахома оказалась лучше?

— Они лучше бросали, они отлично играли. Они делали грамотные перестроения от игры к игре, их ролевые игроки отменно проявили себя, помогая своей команде превосходной игрой. В одной игре Ибака был на высоте, в другой игре им помог Сефолоша. Конечно, хорошо играли не только ролевики, их звезды тоже выступили на уровне. А мы попали в холодную струю, перестали забивать броски, которые попадали в предыдущих сериях. Нам не удалось компенсировать это, сыграть в свою игру.

— То есть выиграл тот, кто смог забить свои броски?

— Не совсем так. Помимо бросков нам не удалось должным образом сыграть в обороне. Мы давали слишком много забивать. Сложно забить больше, когда столько пропускаешь. Они забивали больше 100 очков за матч. Складывалось ощущение, что все их игроки в огне, поэтому нам тоже нужны были игроки с горячей рукой, причем сразу несколько. Но броски шли совсем не так, как хотелось бы. Сложно противопоставить что-то команде, в которой сразу у многих баскетболистов идет игра.

— Да, против Оклахомы нелегко защищаться. Какое задание в защите было самым сложным для тебя?

— Было очень тяжело держать Уэстбрука. Также мне довелось немного поиграть и против Дюранта, их обоих чертовски трудно удержать. Вообще самым трудным для меня было сохранять спокойствие и уверенность в броске по ходу игры. Иметь больше уверенности в себе и мыслить более зрело во время игры — вот что было сложнее всего. Так что человек, с которым справляться было тяжелее всего — это я сам. Надеюсь, в следующем сезоне я стану взрослее в баскетбольном плане и буду чувствовать себя в таких ситуациях более комфортно, буду просто играть в баскетбол.

— Уэстбрук и Дюрант — игроки калибра Матча Всех Звезд. Расскажи о том, каково это — играть в защите против них.

— Уэстбрук — очень быстрый и взрывной парень. Практически нереально оставаться перед ним, когда он решает пойти в проход. Он попал на Матч Всех Звезд неспроста. Всех игроков с Ол-Стара трудно держать. Естественно, и Дюрант не исключение. Есть немало причин, по которым он держит снайперский титул второй год подряд. Его рост почти 2.10, при этом он может бросить, и у него отличный дриблинг. Он может буквально все. Мой рост 1.98, максимум, что я могу сделать — это создать ему небольшую помеху, но даже это непросто. В принципе, кто бы его ни держал, он имеет преимущество.

— Существует мнение, что если играть против Дюранта очень плотно, постоянно навязывать ему контакт, не давать чисто принять мяч, то это может разрушить его игру.

— Это верно. Хотя то же самое можно сказать о любом игроке. Но Дюрант очень хитрый и умелый игрок. Он знает, как заработать фол, как получить мяч. И его партнеры знают, как довести до него мяч. С ним действительно можно играть жестко, но защищаться так всю игру все равно не получится, хотя бы из-за лимита фолов.

— Давай поговорим о тебе, о твоем пути в НБА. Твоя карьера началась в Кливленде, где ты получал мало игрового времени, но затем ты сменил команду, перешел в Сперс к Грегу Поповичу, одному из лучших специалистов в современном баскетболе. Там тебе удалось завоевать уважение тренера, завоевать игровое время. Как ты добился такого прогресса?

— Можно сказать, что для меня это было легко. Именно благодаря Поповичу. Он все максимально упростил для меня. Он, Тони, Ману и Тимми максимально облегчили мою работу. Тренер хочет, чтобы я играл в защите — это самое главное. А лично я считаю, что это не тяжело. Ведь тут все дело в желании. Тебе просто нужно хотеть остановить своего соперника, нужно уметь гордиться этим. Моя защита помогла мне заслужить мои минуты на паркете. Плюс забивать броски со своих точек, все просто. Попович вселяет в своих игроков огромную уверенность, под его руководством очень легко играть, он превосходный тренер. Было бы здорово провести под его руководством еще не один сезон, и я надеюсь и дальше прибавлять год от года. Молодое поколение нашей команды должно встать на место ветеранов, когда настанет их время уйти.

— Работал ли ты над каким-то конкретным аспектом своей игры этим летом? Удалось ли добавить к своим сильным сторонам что-то новое?

— Я работал надо всем сразу. Где удалось прибавить — покажет сезон.

— Что ты ждешь от предстоящего сезона? Чего ждешь от себя и от команды?

— Я думаю, что мы будем играть хорошо, и что мы будем побеждать. У нас есть все для этого. Что касается лично меня, я привык придерживаться высоких стандартов, так что планирую сыграть как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне. Хотелось бы играть более значимую роль в успехе команды. Буду продолжать играть в защите и попадать свои броски, буду игроком, на которого могут положиться партнеры по команде.

— Если вспоминать твою баскетбольную карьеру, какие моменты были самыми яркими и запоминающимися?

— Конечно, я всегда буду помнить победу в студенческом турнире NCAA. Четыре года, которые я провел в университете Северной Каролины, не забыть никогда. Ребят из той команды я считаю своими братьями. Мы выросли вместе, вместе стали мужчинами. В том числе благодаря ним сегодня я такой, какой я есть. Также мне не забыть мой первый сезон в НБА, когда я играл за Кливленд. Играть в одной команде с Шаком и ЛеБроном — это бесценный опыт. Я очень многому научился у этих парней. Ну и последний сезон за Сан Антонио тоже запомнился: играть бок о бок с великими игроками современности, выходить в стартовом составе очень сильной команды, одной из лучших в НБА. К тому же мы дошли до Финала Западной конференции. Хоть мы и проиграли, этот год получился для меня отличным, я запомню его навсегда. Надеюсь, главные воспоминания у меня еще впереди.

— Будем надеяться! Спасибо за интервью и удачи тебе!

— Спасибо, счастливо!

Slamdunk.ru