Home Баскетбол Тимофей Мозгов: «За рулем больше не лихачу»

Тимофей Мозгов: «За рулем больше не лихачу» PDF Печать E-mail

Вчера рано утром по московскому времени «Денвер» проиграл в Далласе, потерпев шестое поражение в восьми матчах без Тимофея Мозгова. Но в интервью «СЭ» российский центровой рассказал, что может вернуться на паркет уже в сегодняшней игре с «Мемфисом».

Конечно, отсутствие россиянина является далеко не единственной причиной спада в игре «Наггетс» — ведь из строя выбыли еще и Нене с Данило Галлинари. Но бразилец и итальянец пополнили лазарет уже позже, а неудачная серия клуба из Колорадо началась как раз с матча против «Лейкерс», в котором Мозгов успел сыграть всего 7 минут. И хотя, по предварительным прогнозам, наш центровой должен был пропустить около недели, на деле восстановление заняло вдвое больше. Телефонный звонок корреспондента «СЭ» застал Мозгова в Далласе, где он находился вместе с командой.

НЕ УСПЕЛ ЗАБИТЬ, А УЖЕ ПОБЕЖАЛ В ЗАЩИТУ

— Как самочувствие? Почему ваше возвращение в строй пришлось отложить?

— Все нормально, серьезных повреждений нет. Но все-таки растяжение оказалось сильным, и восстановление проходит дольше, чем ожидалось изначально. По нынешним оценкам, буду готов уже к следующей игре — в пятницу с «Мемфисом».

— Наверное, самое грустное в этой травме — способ ее получения? Ногу-то вы подвернули без посторонней помощи, неудачно приземлившись после забитого мяча.

— Да, это обиднее всего. Ведь близко не было никого из соперников... Ужасно, конечно. Но что поделать — это спорт. Видимо, я, еще не забив, уже собрался бежать в защиту, оттого и травмировался. Теперь буду знать, что сначала нужно закончить одно дело, а уж потом браться за другое.

— Травмы в этом сезоне не щадят никого. Как и вы, на ровном месте споткнулся Чонси Биллапс, который, похоже, не вернется в этом сезоне. Надолго из-за повреждения костей стопы выбыл и ваш друг-одноклубник Галлинари. Неужели такое обилие болячек объясняется только графиком игр, до предела уплотненным в связи с локаутом?

— Действительно, из-за такого календаря травм очень много. Но ведь по причине локаута и предсезонка прошла в сверхбыстром режиме, так что многие игроки оказались не полностью готовы к чемпионату. Что тут скажешь? Дай бог, чтобы в дальнейшем различных повреждений у игроков было гораздо меньше.

ЗА «ЛИНОМАНИЕЙ» ОСОБО НЕ СЛЕЖУ

— С другой стороны, если бы не многочисленные травмы в «Нью-Йорке», вряд ли взошла бы звезда 23-летнего Джереми Лина, который в последние полторы недели обошел по популярности и Коби Брайанта, и Леброна Джеймса. А как вам вся эта «линомания» видится изнутри? Действительно ли плеймейкер «Никс» настолько хорош?

— Вижу, конечно, что парень забивает помногу, радуюсь за него. Но, разумеется, возможности внимательно следить за играми других клубов у меня нет. Вообще, честно говоря, с таким плотным календарем мне и в «Денвере» баскетбола хватает, чтобы смотреть еще какие-то матчи. Наоборот, дома хочется отдохнуть от спорта.

— Существует мнение, что эта шумиха вокруг Лина лишь из-за его тайваньского происхождения: после завершения Яо Мином карьеры лига не хочет терять прибыльный азиатский рынок, а потому «раскручивает» нью-йоркского плеймейкера...

— Каким бы азиатом он ни был, а накидать 38 очков в корзину «Лейкерс» еще надо умудриться. И ведь это только одна игра, а Лин провел на высоком уровне уже несколько матчей подряд! К тому же с тех пор, как он стал подолгу находиться на площадке, «Нью-Йорк» еще не потерпел ни одного поражения (в домашней встрече с «Сакраменто» Лин набрал 10 очков и сделал 13 передач, позволив «Никс» продлить победную серию до 7 матчей. — Прим. А.С.). Так что Лин хоть пока не суперзвезда, но уж точно игрок хороший.

— Все идет к тому, что он останется основным плеймейкером «Нью-Йорка» даже после возвращения в строй заслуженного ветерана Бэрона Дэвиса. Не побаиваетесь, что и Коста Куфос, который сейчас довольно успешно заменяет вас в «Денвере», будет играть настолько здорово, что отберет у вас место в стартовой пятерке?

— Не могу сказать, что боюсь, ведь место в старте за мной навечно не закреплено. А за Косту я рад — он сейчас неплохо играет.

— До своего вынужденного простоя вы выдерживали бешеный ритм нынешнего сезона, когда порой приходилось проводить по четыре матча за пять дней? Или восстанавливаться полностью все-таки не удавалось?

— Думаю, выдерживал. Чувствовал себя достаточно уверенно и играл неплохо. Впрочем, как видите, мое тело думало иначе.

— Как оцените выступление «Денвера» в этом сезоне? До вашей травмы команда занимала второе место в Западной конференции, сейчас — седьмое...

— Чемпионат длинный, без спадов никто не обходится. Вспомните тот же «Майами» — начало сезона у «Хит» не заладилось. «Даллас» вообще стартовал ужасно. Да и в дальнейшем, считаю, у многих клубов будут случаться серии поражений матчей по пять или больше. Даже если нет травм, усталость все равно скажется. Так что, на мой взгляд, «Денвер» идет неплохо и должен выйти в плей-офф с более высокой позиции, чем нынешняя.

— Неудачные отрезки были у многих, но «Оклахома-Сити» и «Чикаго» обходятся без затяжных спадов. Как думаете почему?

— Сложно сказать. Нынешний сезон хоть и короткий, зато очень напряженный. Поэтому неизвестно, что будет дальше. Но, судя по турнирному положению, и «Тандер», и «Буллз» — фавориты чемпионата. Плюс мне нравится, как в этом году выступает «Филадельфия».

С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ БЕЖАТЬ НЕКУДА

— Хватит ли сил отыграть в подобном темпе всю регулярку, а затем и плей-офф?

— В такой ситуации я еще не оказывался, поэтому трудно сказать, хватит или нет. А с другой стороны — куда мы денемся? Бежать-то с подводной лодки некуда, правильно?

— А весной, если «Денвер» останется в восьмерке сильнейших на «Западе», у вас наступит конфликт интересов. Ведь чем дальше клуб продвинется в плей-офф, тем меньше сил у вас останется на сборную России, которой в июле предстоит участие в олимпийской квалификации в Венесуэле...

— Это так. Однако выбора нет — надо играть. Хочется ведь и в плей-офф получше выступить, и отдохнуть подольше. Но, как говорится, сразу на все ярмарки не успеешь. И как в итоге получится — загадывать не буду.

— Что можете сказать о жеребьевке отборочного турнира?

— А я, если честно, понятия не имею, как она прошла!

— Тогда расскажу. В группе наша сборная сыграет с Кореей и Доминиканской Республикой, а в 1/4 финала соперником россиян будет кто-то из тройки Македония — Ангола — Новая Зеландия...

— Это палка о двух концах. Вроде бы противники и впрямь не самые сильные. Но с другой стороны — на кону олимпийские путевки, все команды предельно мотивированы, поэтому расслабляться не стоит. Плюс многое будет зависеть от кондиций игроков. Ведь у всех сборных останется разное количество времени на подготовку: кому-то его хватит, кому-то нет.

ГРАЖДАНИН США ПО ИМЕНИ АЛЕКСЕЙ

— В конце января в вашей жизни произошло важное небаскетбольное событие — рождение сына. Поздравления от «СЭ»! Как дела у Алексея Тимофеевича?

— Все хорошо. Мальчик здоровый, подрастает. Много ест — иногда, наверное, даже слишком много (смеется). Спит, плачет — в общем, ничего необычного. У кого есть дети, поймут.

— Сильно волновались перед тем, как стать отцом?

— Конечно, рождение ребенка — огромное событие для любого мужчины. Чтобы не подвергать жену дополнительному стрессу перед родами, я даже перестал ее ругать (смеется).

— А где вас застала новость о том, что Алла рожает?

— В гостинице. Я был с командой на выезде в Сакраменто. Жена позвонила и сказала: «Все началось, так что бери билет домой». И в 6 утра я вылетел в Денвер.

— Как вас поздравили партнеры по команде?

— Какого-то особенного торжества не устраивали, но каждый подошел, сказал теплые и, главное, искренние слова. Поэтому очень приятно.

— Поскольку Алексей родился в США, он стал американским гражданином?

— Да, нам уже прислали соответствующие документы. Но мы оформим ему и российское гражданство, когда приедем на родину.

— Назвали сына в чью-то честь?

— Нет, просто имя понравилось. Очень долго и нелегко выбирали. Алла предлагала много имен, которые меня не устраивали, а мои варианты, в свою очередь, не нравились ей. Так что голову поломали, но в итоге договорились.

— Зато малыша в американских документах можно будет и называть по-американски — например, Алексом...

— Нет, никаких Алексов! Уже во всех документах написано — Алексей. Он же русский!

— Сын родом из Денвера, а вы — из Санкт-Петербурга. Случаем, не следили за матчем Лиги чемпионов «Зенит» — «Бенфика», в котором питерцы соорудили чудо-гол и добились волевой победы?

— Нет. За футболом не слежу и не люблю его. Максимум — могу посмотреть в компании матч сборной России на чемпионате Европы или мира. Мне больше нравятся автогонки.

— Да вы и лично, как известно, любите полихачить за рулем спорткара...

— Теперь нет. Куда уж мне лихачить, когда маленький ребенок в машине?

Спорт-Экспресс