Home Баскетбол Тимофей Мозгов: «Жена, ты рада, что локаут завершен?»

Тимофей Мозгов: «Жена, ты рада, что локаут завершен?» PDF Печать E-mail

Со дня на день НБА подпишет новый коллективный договор. Как только это произойдет и локаут-2011 закончится официально, многие из пока еще выступающих в Европе игроков будут обязаны сразу вернуться в Северную Америку. Среди них — 25-летний центровой «Денвер Наггетс» Тимофей Мозгов, который, не исключено, сегодня проведет свой последний в нынешнем сезоне матч за «Химки».

Накануне вылета «Химок» в Салоники, где подмосковная команда проэкзаменует местный ПАОК в матче 3-го тура первого группового этапа Кубка Европы-2011/12, с Мозговым по телефону связался корреспондент «СЭ». Разумеется, наш разговор начался с темы локаута.

— В прошлую пятницу «Химки» потерпели сенсационное поражение дома от приморского «Спартака» в чемпионате ПБЛ. Но зрителям больше запомнился не результат, а ваша игра. Впервые появившись на площадке в середине третьей четверти, когда ваш клуб уступал «-15», вы, по сути, в одиночку свели матч к ничьей, набрав за 14 минут 20 очков! Было предчувствие, что, возможно, в последний раз играете перед химкинскими болельщиками?

— О том, что на следующий день НБА подпишет предварительное соглашение, не знал. Но даже если бы мне сказали, что локаут окончен, это никак не отразилось бы на моей мотивации. Я всегда играю на пределе. Что в «Химках», что в НБА, что в сборной России. Вот и в пятницу старался принести максимум пользы. Жаль, это не помогло победить. Поражение получилось довольно обидным.

— Как восприняли новость о завершении локаута?

— С одной стороны, рад вернуться в сильнейшую лигу мира. С другой — грустно покидать «Химки» в разгар сезона. У нас сложился замечательный коллектив. К тому же недавно клуб получил право принять «Финал четырех» Кубка Европы. В случае продолжения локаута с удовольствием доиграл бы сезон за «Химки». Меня здесь все устраивает.

— Жена с вами согласна? Или ей хотелось, чтобы вы поскорее вернулись в НБА?

— (Обращается к супруге Алле.) Жена! Ты рада, что локаут завершен и мы едем в Денвер? (Слышен чей-то смех.) Алла ответила: «Без комментариев».

— Предварительный срок открытия предсезонных лагерей НБА — 9 декабря. А какого числа вы намерены присоединиться к «Денверу»?

— Точно не знаю. Во-первых, официально локаут еще не завершен. Поэтому 9 декабря — условная дата. Как и 25 декабря, когда вроде бы должен начаться регулярный чемпионат. От меня в данном случае ничего не зависит. Буду продолжать играть за «Химки», пока не запретят. Сейчас вот лечу с командой в Салоники. Затем, 3 декабря, нам предстоит домашний матч против «Жальгириса». Что дальше, если честно, не помню. И не загадываю.

— Для «Химок» ваш неминуемый отъезд за океан станет колоссальной проблемой. На что сможет претендовать подмосковный клуб без вас?

— Мне кажется, перспективы у команды отличные. Последнее поражение от Владивостока — не показатель. В последнее время мы нащупали свою игру. Показывали стабильные результаты. Со «Спартаком» где-то не повезло, где-то недооценили соперника. В общем, не думаю, что потеря одного игрока способна выбить «Химки» из колеи. Во-первых, на мое место можно купить кого-то еще. Во-вторых, баскетбол — командный вид спорта. А взаимодействие между игроками в «Химках» отлажено хорошо. Значит, можно решать самые серьезные задачи.

— Ненадолго окунувшись в российский клубный баскетбол, почувствовали его прогресс?

— Так я ведь не на 10 лет в НБА уезжал. Провел там всего один сезон. Логично, что за время моего отсутствия кардинальных перемен в России не произошло. Хотя наша лига, безусловно, развивается. Как и европейский баскетбол в целом. До НБА еще далеко. Там другой мир. Но говорить о пропасти между Европой и Америкой уже нельзя.

— Уловили разницу между ПБЛ и Единой лигой ВТБ, состав участников которых во многом дублирует друг друга?

— Я по этому поводу не заморачиваюсь. Настраиваюсь на каждую игру, как на решающую. А ПБЛ это, Единая лига ВТБ, Кубок Европы, квалификация Евролиги — без разницы. Всегда хочется побеждать. И набирать как можно больше очков.

— Но вы согласны, что ПБЛ и лигу ВТБ целесообразно в будущем объединить?

— Никогда не думал об этом. Честно.

— Два ваших одноклубника по «Денверу» — Данило Галлинари и Тай Лоусон — также проводят локаут в Европе. Первый защищает цвета «Милана», второй — «Жальгириса». Играя за «Химки», обменивались с ними впечатлениями?

— К сожалению, телефона Лоусона у меня нет. Знаю, он дважды приезжал в Москву. Но увидеться не получилось. А вот с Галлинари регулярно созванивались, обменивались эсэмэсками. Мы в «Денвере» лучшие друзья. Если честно, когда Данило подписал контракт с «Миланом», я удивился. В начале осени он говорил, что не собирается ехать в Европу. В итоге все-таки решил, что практика не помешает. И сейчас не жалеет, что сыграл за «Милан» в Евролиге.

— Когда в последний раз обсуждали тему локаута с Андреем Кириленко? И как считаете: он покинет ЦСКА в середине сезона или до лета не станет подписывать контракт ни с одним клубом НБА?

— О локауте мы вообще не говорили. Есть другие, более интересные темы. Ну а про планы Кириленко лучше спрашивать его самого. Могу лишь предположить, что если Андрею поступит выгодное предложение из НБА, тянуть с подписанием контракта он не станет. Конечно, приятно побороться за победу в Евролиге. Но отказываться ради этого от НБА никто не будет.

— ЦСКА с Кириленко — главный фаворит Евролиги? Или у «Барселоны» такие же шансы на титул?

— А владивостокский «Спартак» в Евролиге участвует? (Смеется.) Если честно, я не слежу за турнирами, в которых не играет мой клуб. «Химки» в Евролигу не попали. Поэтому спрашивать меня о турнирных раскладах бессмысленно.

— Уже связывались с главным тренером «Денвера» Джорджем Карлом?

— Нет. Пока локаут не закончен официально, игроки не имеют права разговаривать с тренерами и менеджерами. Слышал только, что в «Химки» из НБА пришли какие-то бумаги. Но этими делами занимается мой агент.

— Ваши интересы в профсоюзе игроков НБА тоже представляет агент?

— Можно сказать и так. Он передает мне сводки последних новостей. Какие условия выдвигает профсоюз, какие — владельцы клубов. Понятное дело, что я на стороне игроков. Но нюансы коллективного соглашения меня не слишком интересуют. С тех пор как начался локаут, больше всего хотелось, чтобы как можно раньше наступила ясность, будет сезон в НБА или нет. Летом не думал, что придется ждать так долго.

— По сути, локаут завершен. Чего ждете от второго сезона в «Денвере»?

— Дайте сначала приехать в команду. Потренироваться. С составом у «Денвера» много неясного. Кеньон Мартин вроде бы ушел, а вот останется или нет Нене Хиларио, никто не знает. Есть еще Коста Куфос — очень сильный центровой. В любом случае хочется играть как можно больше. Ну а как в итоге получится — жизнь покажет.

— Если Карл начнет выпускать вас на 5 минут, как было в концовке прошлого сезона, попытаетесь вернуться в Европу уже летом?

— Заиграть в НБА получается не у всех. Но за свой шанс я буду цепляться до последнего. Даже если придется сесть на скамейку и отвоевывать игровое время заново. Скажите, зачем мне торопиться обратно в Европу? Она от меня никуда не убежит.

КТО ДО 9 ДЕКАБРЯ ОБЯЗАН ВЕРНУТЬСЯ В НБА

Игрок