Владимир Романов: «Тренер должен работать на команду, а не на свой имидж!» Печать

Главным на сегодняшний день сюрпризом чемпионата Единой Лиги ВТБ, безусловно, стоит признать выступление каунасского «Жальгириса». Один из фаворитов турнира, действующий чемпион Литвы и постоянный участник Евролиги после пяти проведенных матчах занимает... предпоследнее, седьмое место в группа А.
О причинах неудачного старта в нынешнем сезоне, отставке Элиаса Зуроса, назначении Александара Трифуновича, критике в своей адрес, требованиях, предъявляемых им к главному тренеру команды, закулисной мафии, бомбе в «Жальгирис Арене» и предстоящей в это воскресенье битве в Казани — в эксклюзивном интервью нашему сайту рассказал владелец «Жальгириса» Владимир Романов.

— Литовский «Жальгирис» по праву считается одним из фаворитов нынешнего сезона Единой Лиги ВТБ, однако начало этого сезона у команды явно не задалось. После пяти проведенных матчей в чемпионате ваш клуб имеет в активе всего две победы, а в пассиве — три поражения от «Астаны», «Нижнего Новгорода» и ВЭФа. В чем причина столь неудачной игры на старте?
— Я думаю этот вопрос можно переадресовать экс-наставнику «Жальгириса» Элиасу Зуросу. Мало того, что команда на протяжении достаточно долгого времени оставалась без главного тренера в период его работы со сборной Греции, так еще Зурос настоял на том, чтобы во время отсутствия в клубе его заменял греческий помощник. Моя вина в том, что я согласился на это. Результат вы уже знаете — к старту сезона «Жальгирис» подошел в крайне разобранном и разбалансированном состоянии. И это притом, что в клубе собраны игроки очень хорошего уровня.

— Кстати, недавно на сайте Лиги был запущен опрос как раз на тему неудачного старта вашей команды. И пока большинство респондентов считает, что всему виной ошибки клуба в селекционной работе в межсезонье и психология...
— Это камень в мой огород... О какой психологии может идти речь, когда в команде не было дисциплины. Это как в армии, если ты солдат — ты должен отдавать честь вышестоящему начальству. А если ты где-нибудь в стройбате пьешь водку со своим командиром — так ему лучше бутылку поставить, чем честь отдать. Это я к тому, что в клубе должна быть дисциплина. Это, если хотите, одна из основных составляющих успеха! Что касается селекции, то я, в принципе, доволен проделанной работой. Единственное — нам не удалось заполучить двух игроков национальной сборной Литвы, а так же нескольких легионеров.

— В вопросе выбора того или иного игрока последнее слово остается за вами?
— Да. Не мне вам объяснять, насколько важен и кропотлив процесс комплектования состава. Поэтому я принимаю активное участие в этом вопросе, и решающее слово остается за мной. Но в тоже время я анализирую информацию, которая поступает в мой кабинет. Мы в клубе детально обсуждаем игровые особенности каждого кандидата, взвешиваем все за и против. И только потом принимается решение.

— Клубы очень редко меняют главного тренера уже в начале сезона. Решение об отставке Зуроса пришло после сенсационного проигрыша «Жальгириса» в матче с дебютантом Лиги казахстанской "Астаной«? Или же после матча-открытия Евролиги, в котором команда уступила на своей площадке российскому ЦСКА?
— В своем решении я явно не руководствовался тем, как мы сыграли в матче Единой Лиги ВТБ против «Астаны» или в стартовой игре Евролиги против ЦСКА. О каком прогрессе в игре может идти речь, когда «Жальгирис» в чемпионате Литвы испытывает трудности с "Балтай Каунас"! Я просто не мог больше ждать. Нужно было принимать кардинальное решение, и оно в итоге было принято. Хорошо, скажите, а когда нужно было увольнять тренера, не справляющегося со своими обязанностями. Нам что, нужно было ждать лета и лишь тогда объявить об отставке, потеряв весь сезон?

— Но ведь именно с тренером Зуросом «Жальгирис» в прошлом сезоне вернул себе титул чемпиона Литвы, выиграл Кубок страны и стал чемпионом Балтийской Лиги.
— Все это так. Но в прошлом сезоне у Зуроса был такой подвешенный контракт. А в этом сезоне — гарантированный. Может быть, в этом вся причина...

— После отставки греческого специалиста командой некоторое время руководил спортивный директор клуба Витольдас Масальскис...
— Да, это так. Я считаю, что спортивный директор должен быть универсальным специалистом, готовым в любой момент возглавить команду и проработать с ней столько, сколько того требует ситуация. Я сам прошел очень хорошую школу в Шотландии с футбольным «Хартсом», когда на протяжении многих лет мне приходилось совмещать сразу несколько должностей в команде. Это был очень полезный опыт, которой и сейчас мне помогает!

— Процесс выбора очередного главного тренера «Жальгириса» был долгим и непростым. В чем причина такой задержки и почему вы остановили свой выбор именно на кандидатуре Александара Трифуновиче? В прошлом сезоне этот сербский специалист был вынужден покинуть свой пост в другой литовской команде — «Летувос Ритас».
— Я бы не сказал, что процесс выбора нового главного тренера слишком затянулся. Просто было бы не правильно при действующем тренере объявлять о поиске нового наставника. Рассматривалось множество кандидатур, но в итоге выбор остановился именно на Трифуновиче. Это относительно молодой, но вместе с тем уже очень опытный специалист, отлично знающий реалии литовского баскетбола. У него достаточно профессионализма, знаний и желания для того, чтобы добиться побед вместе с «Жальгирисом». Что касается его отставки из «Летувос Ритас», то это обстоятельство меня не смущает. Всегда хочется верить в лучшее и надеяться, что именно с этим тренером команда заиграет так, как нужно.

— А как игроки «Жальгириса» отнеслись к нынешней смене главного тренера?
— С пониманием. В команде у каждого есть свой круг обязанностей, которые он должен выполнять. И выполнять хорошо!

— Бывшие главные тренеры каунасского клуба частенько критиковали вас за активное вмешательство в тренировочный и игровой процесс. Это правда?
— У меня встречный вопрос: что значит активное вмешательство в тренировочный и игровой процесс? Если я вкладываю деньги, болею всей душой за любимое дело — это значит, что я слишком требователен и лезу не в свое дело? Это не так. В процессе работы со многими тренерами я убеждался в том, что некоторым из них не хватает умения и профессионализма. Определяют хорошего тренера по трем показателям: чутье, хватка и «наличие яиц»! Если все это присутствует — значит, будет результат. Одна из моих основных задач — заставить тренера работать на команду, а не на свой имидж! Понимаете, в нынешний ситуации весь спорт подвержен влиянию агентов и закулисной мафии. Вы не представляете, какие в этом бизнесе зарабатываются деньги и как там все взаимосвязано.

— Скажите, что чувствует клуб, обладающий такой вместительной и суперсовременной ареной, как "Жальгирис Арена«? Судя по статистике посещений домашних матчей в нынешнем сезоне, теперь возможность воочию увидеть игру любимой команды появилась у еще большего количества каунасских болельщиков.
— Спросите лучше об этом наших заокеанских легионеров. Судя по их реакции — они в полном восторге от той атмосферы, царящей в зале во время игры.
Не буду говорить, каких трудов стоило запустить эту арену, сколько пришлось пережить разного рода трудностей, прежде чем ее смогли посетить первые зрители. Какие в свое время разворачивались «сражения», через что нам всем пришлось пройти, сколько было звонков о якобы заложенной бомбе внутри арены...

— Было и такое?
— Да, звонки с информацией о заложенной бомбе поступали даже перед самым началом матчей во время недавнего чемпионата Европы. Эвакуировать 17 тысяч человек — задача не из легких. Хорошо, что в тот момент на высшем уровне сработала служба безопасности арены, предвидевшая возможные варианты провокаций. Конечно, никаких бомб в итоге не было. Все это было направлено на дестабилизацию обстановки, недоброжелатели просто хотели сорвать игру. Но, несмотря ни на что, чемпионат Европы в Литве прошел на высшем уровне, чему я очень рад.

— Вернемся к чемпионату Единой Лиги ВТБ. В эту субботу «Жальгирис» ждет очередной непростой матч на выезде — против российского УНИКСа. Что вы ждете от предстоящей игры в Казани?
— Уверен, игра будет очень интересной. УНИКС — очень хорошая команда, способная преподнести сюрприз любому сопернику. А в нашем случае, когда физические кондиции команды оставляют желать лучшего, нам стоит подойти к матчу с особым настоем и уровнем концентрации. Старт сезона показал, что проходимых соперников в Единой Лиге ВТБ нет. Все борются, все мотивированны и заряжены на победу!

— Несмотря на не очень удачное начало сезона, перед «Жальгирисом» по-прежнему стоят только максимальные задачи, не так ли?
— Конечно. Задача в Единой Лиге ВТБ остается неизменной: попадание в «Финал четырех» и борьба за чемпионский титул.

Единая Лига ВТБ