Home Баскетбол Хуан Карлос Наварро: «В последний раз набирал ноль очков в финале ЧЕ-2007 против России»

Хуан Карлос Наварро: «В последний раз набирал ноль очков в финале ЧЕ-2007 против России» PDF Печать E-mail

Лучший игрок ЧЕ-2011, чемпион мира, двукратный чемпион Европы и Евролиги, недавно приезжавший с «Барселоной» в Казань на матч с УНИКСом, не жалеет о проигранном домашнем первенстве континента четырехлетней давности и о несложившейся заокеанской карьере.

Выдающимся снайпером Наварро является еще с юных лет. Но вершины своей карьеры достиг лишь к 31 году, став MVP чемпионата Европы и выйдя наконец из-за широкой (а главное — длинной) тени другого лидера сборной Испании — Поу Газоля. В плей-офф литовского Евробаскета он поражал своей результативностью, набрав в трех матчах 88 очков!

В Евролиге Наварро также хорош. После выездной победы над УНИКСом он снисходительно обронил: «Вообще-то нашей команде еще есть куда прибавлять». И это при разности «+28»! А вот разговаривать прямо на паркете после игры отказался. В итоге интервью состоялось в гостевой раздевалке «Баскет-холла», где одноклубники Наварро постоянно поторапливали корреспондента «СЭ»: «Сеньор, нам пора на самолет! «Зачем так много вопросов? Вы интервью собираетесь писать или книгу?..» Когда беседа завершилась, в раздевалке раздались бурные аплодисменты. А центровой «Барсы» Бонифаций Ндонг, в сезоне-2006/07 выступавший за петербургский «Спартак», блеснул знанием русского: «Спасибо болшой!»

— После ЧЕ-2011, на котором вы были признаны лучшим игроком, в вашей коллекции теперь есть все возможные индивидуальные и командные титулы европейского баскетбола. Где черпаете мотивацию, чтобы продолжать играть на столь же высоком уровне?

— А вы предлагаете мне сейчас остановиться (смеется)? На самом деле ничего не изменилось. Я просто всегда стремился к тому, чтобы делать для команды максимум полезного и помогать ей побеждать. Когда тебе это удается, получаешь незабываемое удовольствие. Так что, надеюсь, испытаю эти ощущения еще не раз. Вот вы же русский, правильно?

— Да.

— Скажите: неужели вы бы не хотели, чтобы ваша сборная стала чемпионом Европы еще раз? Можете не отвечать. Я и сам знаю, что хотите. Вот и у меня то же самое. Одно дело стремиться к победе, когда ты еще не познал ее вкус, и совсем другое — когда ты уже поднялся на вершину и хочешь на ней остаться.

МОЯ ЦЕЛЬ — ПОБЕДА В ЛОНДОНЕ

— На разминке перед игрой с УНИКСом вы реализовали 15 трехочковых и ни разу не промахнулись. Почему же в самом матче смазали первые три дальние попытки?

— (Улыбается.) На самом деле игра и разминка никак между собой в этом плане не связаны. Когда судья подбрасывает вверх спорный мяч, тебя будто перезагружают, как компьютер, — и матч начинается с нуля. Можно на разминке промахнуться сколько угодно раз, но стоит однажды забить в игре — и уверенность сама придет. Так произошло и в сегодняшней встрече: сначала я промазал три трехочковых, но ближе к большому перерыву наконец-то забил. А бывает и наоборот — перед игрой попадаешь, попадаешь... Зато стоит начаться матчу, а там — полный ноль.

— Помните, когда такое с вами происходило в последний раз?

— В финале домашнего чемпионата Европы против России. По крайней мере если считать только решающие матчи.

— Именно его я и имел в виду. Тогда в Мадриде на предматчевой разминке вы тоже забивали один трехочковый за другим, а в самом финале — как отрезало. В итоге — 0 попаданий с игры из 5. Часто вспоминаете тот матч, в котором Испании для победы не хватило всего одного точного броска?

— (Пауза.) Да. Очень тяжелая игра и еще более тяжелое поражение. Но нельзя на нем зацикливаться, искать виноватых... В спорте такое случается: иногда ты побеждаешь, а иногда проигрываешь — даже если чувствуешь себя сильнее соперника. Но я очень многому научился после того финала и пронесу этот опыт с собой до конца карьеры.

— Как Испания восприняла домашнее серебро?

— Конечно, для страны это была беда. Но, к счастью, мы быстро заставили болельщиков забыть ту неудачу, завоевав серебро Олимпиады-2008 и выиграв следующий чемпионат Европы. В последние годы испанская сборная действительно великолепна. И теперь перед нами стоит еще более заманчивая цель — Игры в Лондоне.

— Правильно я понимаю, что по сравнению с Пекином вы намерены сделать шаг вперед?

— Именно. Выиграть Олимпиаду — вот настоящий вызов для нашей сборной.

— Но если локаут в НБА закончится и американцы привезут в Лондон очередную Dream Team, завоевать золото любой другой команде будет чрезвычайно сложно...

— Так в этом и интерес! Чемпионат Европы мы уже не раз выигрывали, теперь надо добыть победу на Олимпиаде. А если там не будет самой сильной команды в мире, все будут говорить, что мы выиграли лишь потому, что у американцев отсутствовали Леброн Джеймс или Коби Брайант. В Пекине мы уже доказали всему миру, что можем играть с американцами в их лучшем составе на равных.

МОЯ ЖИЗНЬ — «БАРСЕЛОНА»

— Испанские СМИ сообщают о том, что вы продлили контракт с «Барселоной» до 2015 года. Это правда?

— Пока никаких бумаг не подписано, но мы действительно к этому близки.

— Значит ли это, что вы хотели бы завершить карьеру именно в «Барсе»?

— Я бы мог много рассказать о том, что связывает меня с «Барселоной». Но мне и партнерам нужно спешить в аэропорт, поэтому отвечу просто: этот клуб — моя жизнь. Мне бы действительно хотелось остаться здесь до самого конца, но до официального продления соглашения говорить об этом рано.

— У такого игрока, как вы, могла получиться блестящая карьера в НБА. Не жалеете о том, что у вас за океаном не сложилось?

— Нет. Не жалею ни о чем — это точно. В моей баскетбольной жизни было много ярких моментов, и было бы очень глупо высказывать по этому поводу какое-то недовольство. А вот в «Мемфисе» мне не понравилось: команда слишком часто проигрывала (лишь 22 победы в 82 матчах регулярного чемпионата не позволили «Гризлиз» выйти в плей-офф. — Прим. А.С.), а я привык быть первым. И поэтому вернулся в «Барселону». Здесь я не только постоянно побеждаю, но и вообще чувствую себя комфортно.

— После «Мемфиса» у вас были предложения от других клубов НБА?

— Были. Но мне просто хотелось вернуться домой.

— А не повлиял ли на ваш уход обмен Газоля-старшего из «Мемфиса» в «Лейкерс» по ходу сезона?

— Если вы помните, Поу в том сезоне завоевал чемпионский титул и с тех пор является одним из лидеров «Лейкерс». Наверное, с ним в составе у «Мемфиса» было бы больше шансов зацепиться за плей-офф. Но то, что случилось, уже позади.

— Хорошо, сменим тему. Как вам дебютант Евролиги УНИКС?

— В принципе мы добились в Казани того результата, на который и рассчитывали. Но в итоге победа получилась более легкой, чем ожидалось. «Барселона» впервые играла на этой площадке. Может быть, в начале матча данный фактор сказывался. Но во второй половине все встало на свои места.

— В какой-то момент по ходу предматчевой разминки вы надели поверх формы кофту с длинными рукавами. В «Баскет-холле» было прохладно?

— В начале матча и до него действительно было недостаточно тепло — видимо, это связано с холодной погодой на улице. Это сказывалось и на действиях «Барсы». Но постепенно нам удалось нащупать свою игру и провести отличный матч.

— А с другим российским клубом в Евролиге — ЦСКА — и Андреем Кириленко, ставшим MVP чемпионата Европы на четыре года раньше вас, хотели бы встретиться в нынешней Евролиге?

— С ЦСКА мы и так играем почти ежегодно. Но если в этот раз наши пути и пересекутся, произойдет это не раньше «Топ-16», то есть после Нового года. Неизвестно, будет ли к тому времени Кириленко в российской команде.

МОЙ ДРУГ — Поу ГАЗОЛЬ

— Поу и Марк Газоли некоторое время тренировались в составе «Барсы» в нынешнем сезоне, причем особенно активно пресса сватала к вам в команду старшего из братьев. Хотели бы вы вновь поиграть вместе с ним за один клуб?

— Мы с Поу уже очень давно знакомы и близко дружим. Но сейчас, думаю, единственная команда, за которую мы можем вместе выступать, — это сборная Испании. Надеюсь, локаут в НБА скоро закончится и Поу с Марком вновь получат возможность играть, а не только тренироваться.

— В последние годы, не считая нынешнего чемпионата Европы, практически на всех турнирах лучшим игроком сборной был Газоль-старший, становившийся MVP на победных для Испании ЧМ-2006 и ЧЕ-2009. Что вы почувствовали, когда в этом году в Литве все-таки опередили его и завоевали индивидуальный титул?

— Мысли кого-то обогнать у меня не было. Помню, после полуфинала с Македонией (в нем Наварро набрал 35 очков. — Прим. А.С.) ко мне подходили репортеры и спрашивали, как это мне удалось так много забить и сколько очков я планирую набрать в финале. Я тогда ответил очевидной фразой: мол, готов обменять все свои очки на золотую медаль. Это было искренне.

— И все-таки признайтесь: нынешняя победа, сдобренная личным титулом, для вас более ценна, чем предыдущее европейское золото, завоеванное в Польше два года назад?

— Да, но не по той причине, что я стал MVP. Конечно, приятно, когда тебя ставят выше, чем самого Поу Газоля. Но дело вовсе не в этом. В Польше Испания выиграла золото, которое должна была брать дома в 2007-м. Так что тогда мы всего лишь возвращали болельщикам долги. А сейчас играли не только за себя, но еще и за Фелипе Рейеса, который потерял отца незадолго до старта Евробаскета. Когда случилась эта трагедия, он ведь мог уехать домой, и никто его не осудил бы. Но Фелипе остался. И для нас было крайне важно сделать так, чтобы он остался не впустую, а ради общей победы. Поэтому мы всей командой решили, что на церемонии награждения за чемпионским трофеем пойду не я, как капитан, а именно Рейес.

Спорт-Экспресс