Home Баскетбол Остин Дэй: «Иногда я кажусь сумасшедшим»

Остин Дэй: «Иногда я кажусь сумасшедшим» PDF Печать E-mail

iSport.ua пообщался с игроком «Детройта» и «Химок» Остином Дэем, который рассказал нам о Москве, социальных функциях баскетбола и контакте с болельщиками.

Эксклюзив. Остин Дэй: "Иногда я кажусь сумасшедшим" iSport.ua пообщался с игроком Детройта и Химок Остином Дэем, который рассказал нам о Москве, социаль...

Остин Дэй, АР

— Остин, ты заключил контракт с Химками только на два месяца. В чем причина столь короткого срока действия соглашения?

— Когда мы заключали контракт, в НБА наступил локаут, и не было никакой ясности касательно его продолжительности и даты окончания. Поэтому мы решили перестраховаться и сделали его исключительно краткосрочным. Хотя, если честно, в этом нет никакой проблемы. В Химках меня все устраивает — условия, быт, игра. Поэтому, если ситуация с локаутом не прояснится в ближайшее время, то мы продлим договор на аналогичный период.

— Из твоих слов можно сделать вывод, что в России ты чувствуешь себя абсолютно комфортно?

— Да, конечно. Я живу в Москве, и этот город мне очень нравиться, он большой, современный. Химки — сильный клуб, здесь я смогу получить необходимую практику и сохранить игровые кондиции во время локаута. Кроме того, уверен, европейский опыт пойдет мне только на пользу.

— Вернемся к локауту. Ты еще не соскучился за НБА?

— Конечно, соскучился! НБА — сильнейшая лига мира, все хотят там играть. Кроме того непонятно, когда закончится локаут, что тоже не радует. Но на данный момент, я играю в Химках, и это меня абсолютно устраивает.

— В данной ситуации ты поддерживаешь профсоюз или владельцев клубов: кто должен пойти на уступки?

(улыбается) Я, как и любой игрок, наверное, в этой ситуации полностью на стороне нашего профсоюза.

— Поговорим о твоей заокеанской команде. Что в последние годы происходит с Детройт Пистонс?

— Детройт — это великая команда с грандиозными традициями. Но на данный момент мы не показываем своей лучшей игры. В нашем составе много легендарных игроков, но, к сожалению, большинство из них довольно возрастные. Процесс смены поколений не мог не отобразиться на игре коллектива.

— Ты многому научился, играя с такими людьми, как Бен Уоллес, Ричард Хэмилтон, Тэйшон Принс, Трейси МакГрейди и другими?

— Знаешь, я очень ценю то время, которое провожу с такими замечательными игроками и людьми. Благодаря

Эксклюзив. Остин Дэй:
ним я расту, как баскетболист, ведь они обладают несравненной игровой мудростью. Очень жаль, что нет ничего вечного, и все эти ребята тоже постарели. Но ничего, у нас в команде замечательная молодежь — я, Грег Монро, Родни Стаки, Йонас (Жеребко — прим. автора). Мы будем стараться выступить не хуже наших ветеранов.

— Возможно, причина неудач Пистонс связанна с кризисом, который переживает сам город Детройт?

— Я не совсем с этим согласен. Да, действительно, у самого города есть некоторые проблемы. Но в этой ситуация баскетбол для многих людей остается своеобразной отдушиной, местом, где они могут расслабиться. Задача нашего баскетбольного клуба — быть в постоянном контакте с общественностью, по мере возможности делать все для города Детройт и для наших болельщиков.

(Здесь Остина обступили многочисленные фанаты Химок, прибывшие на игру, и он не отказал ни одному человеку в автографе или фотографии — наоборот, подходил ко всем, улыбался, с удовольствием фотографировался.

— Остин, видно, что ты с любовью и уважением относишься к своим болельщикам. Это ты сам по себе такой или сказывается опыт НБА?

— Это мой характер! Конечно, в НБА нас постоянно учат быть вежливым с болельщиками, прессой. Но дело не только в этом. Я с детства очень открытый человек. Никогда не скрываю своих чувств. Если мне хорошо, я улыбаюсь. Бывает, наоборот, я злюсь, практически схожу с ума, ну так может показаться, если наблюдать за моими действиями на паркете. Но, знаешь, я не боюсь проявить эмоции — я такой как есть, открытый для всех! Я очень люблю и ценю своих болельщиков, очень приятно, что они приехали, поддержали нас. И я стараюсь отблагодарить их за такую поддержку. Мы играем для болельщиков, и я очень их ценю.

Досье iSport.ua. Остин Дэй родился 5 июня 1988 года. Выступал за Университет Гонзага в Вашингтоне. С 2009 играет за Детройт Пистонс, выбран в первом раунде под 15 общим номером. В НБА провел 141 игру, из них 20 — в стартовом составе, в среднем набирал 6,3 очка, 3,2 подбора за неполных 17 минут игрового времени. В сентябре 2011-го года на время локаута подписал договор с клубом Химки (Московская область, Россия).

iSport.ua