Андрей Кириленко: «Остался готовить сборную к Олимпиаде» Печать

Лидер ЦСКА Андрей Кириленко в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал о том, почему решил остаться в ЦСКА и почему летом все же уедет за океан.

Наша беседа состоялась в самолете, следующем по маршруту Москва-Вильнюс. Без АК-47 салон чартерного рейса армейцев уже не представить. Причем, нет у Кириленко и намека на звездность. Он не сидит, как положено игрокам такого ранга, в бизнес-классе, а скромно копается в своем планшетнике по соседству с Александром Кауном...

— 31 декабря болельщики ЦСКА, наконец, вздохнули с облегчением. Признайтесь, дату объявления решения о том, что останетесь в команде выбирали специально?

— На самом деле решение было принято накануне.. Но руководство ЦСКА, видимо, захотело сделать подарок болельщикам, — улыбается Андрей.

— Какой фактор стал ключевым в вашем выборе?

— Здесь сошлось сразу несколько обстоятельств. Основное — все 2-3 месяца я находился внутри команды и, если честно, тяжело что-то менять в середине сезона. Прежде всего, морально. Да и с бытовой и игровой точки зрения — тоже самое. Ты только освоился, начал понимать партнеров... В НБА же, в связи с локаутом, была небольшая неразбериха. Мне, как свободному агенту, необходимо было искать команду, заключать контракт, вписываться в новый коллектив.

Да и вообще решение должно быть обдуманным, а не так — за неделю все бросить и уехать. Тем более в такой сложный сезон, когда за минимальное количество дней будет сыграно максимальное количество матчей. Это банально тяжело физически. В общем я — игрок ЦСКА, а по поводу контрактов с клубами НБА буду думать летом.
И еще один очень важный момент — почему я остаюсь в России: я очень хочу поехать на Олимпиаду в Лондон. А для этого, считаю, важно готовиться к квалификационному турниру (2-8 июля в Венесуэле) вместе с партнерами по сборной. В ЦСКА в этом плане отличная ситуация — девять человек из нашего клуба, уверен, будут составлять костяк национальной команды. Так что за этот сезон наиграем связки.

— Раз уж речь зашла о Лондоне — как восприняли известие о том, что квалификационный турнир пройдет в Венесуэле?

— Никак. Конечно, как и все, хотел, чтобы он был в России. Не секрет же, что родные стены помогают. Но, наверное, огромного интереса это соревнование у нас бы не вызвало, а в Венесуэле будет праздник.

— Перелеты, часовые пояса — не скажутся на игре сборной?

— Жаловаться можем сколько угодно. Играли бы в России — негодовала бы Венесуэла. Нужно брать путевку на Игры. Все остальное — разговоры для бедных.

— Вернемся к вашему решению остаться в России. Сейчас можете назвать сколько именно клубов НБА сделали вам конкретное предложение и у кого было самое заманчивое?

— Нет, это будет некорректно. Поймите, разные клубы преследуют разные цели, кто-то хочет избавиться от того или иного игрока и, если я назову команду, все станет ясно. Это не этично по отношению к самим баскетболистам, о которых пойдет речь.

— Сколько дней длился семейный консилиум по поводу возможного переезда?

— А его и не было. Мы с женой держали в голове мысль, что хотим остаться. Повторюсь, это лучше, чем в подобной ситуации срываться куда-то. А дальше — отталкивались от существующих вариантов. Если бы поступило предложение, от которого не возможно отказаться, то мы бы уехали. Речь о чемпионских амбициях, бытовом комфорте и моей роли в команде.

— Таких предложений не поступало?

— Было очень близкое к такому. Но все мы решили не торопиться.

— Теперь многие специалисты окрестили ЦСКА главным фаворитом Евролиги...

— Мне кажется армейцы и до подписания контракта с Кириленко считались фаворитом турнира. Но, с другой стороны, в Европе есть четыре-пять команд, которые не уступают по составу. Посмотрите, как здорово играют «Барселона» и «Реал», турецкие клубы смотрятся прекрасно, «Маккаби» с Дэвидом Блаттом во главе вполне способен преподнести сюрприз. Есть еще «Монтепаски», «Панатинаикос», «Олимпиакос», да и казанский УНИКС я бы не стал списывать со счетов. Все, начался ТОП-16, где каждая игра запросто может убить надежды любой команды.

— Как вы, кстати, отнеслись к жеребьевке ТОП-16?

— Да какая разница кто нам достался? Если ты хочешь быть лучшим — нужно всех обыгрывать.

— Есть ли хоть мизерный шанс, что летом вы примете решение остаться в ЦСКА и завершить карьеру в красно-синей форме?

— Он совсем минимальный. Как бы многим не хотелось, я считаю, что еще годика два-три-четыре способен выступать на самом высоком уровне. Не чувствую, что уже наелся заокеанским баскетболом. Поэтому я хочу оказаться в НБА. Но загадывать ничего не буду. Итак, уже получилось очень здорово, что на пике своей карьеры мне довелось поиграть в родной команде, для российских болельщиков, родственников, друзей...

— Теперь в НБА остался всего один россиянин — Тимофей Мозгов, выступающий за «Денвер»...

— Пусть чуть-чуть понесет это бремя, — смеется Кириленко. — На самом деле не согласен с теми, кто считает, что у Тимы не складывается карьера. Он играет в старте, на него рассчитывают, ему доверяют. Да, пока не все получается, но это абсолютно нормально. Он не так много игрового времени получал в прошлом сезоне, пусть маленько освоится. Мы с ним, кстати, поддерживаем связь, постоянно переписываемся при помощи СМС. Желаю ему, чтобы перед олимпийской квалификацией он находился в отличной форме. Восьмерых армейцев я сам потренирую, — хохочет Андрей. — Ладно, еще возьму на себя Серегу Моню и Виталика Фридзона (оба выступают за «Химки». — Прим.ред.). Остальным придется готовится самостоятельно.

Советский спорт