Home Баскетбол Если бы Роуз не играл в баскетбол, пошел бы работать в «Apple»

Если бы Роуз не играл в баскетбол, пошел бы работать в «Apple» PDF Печать E-mail

В ночь с воскресенья на понедельник за океаном состоялись первые матчи регулярного чемпионата НБА-2011/12. В одной из центральных игр «Чикаго Буллз», ведомый MVP прошлого сезона Дерриком Роузом, победил на выезде со счетом 88:87 «Лос-Анджелес Лейкерс».

Решающий бросок за 4,8 секунды до сирены исполнил именно Роуз. А накануне старта сезона он рассказал корреспонденту «СЭ» о том, как стать самым юным MVP в истории, о матче против сборной России в рамках ЧМ-2010 в Турции, о своем непростом детстве и собственной линии кроссовок. Ну а началось интервью с обсуждения главной баскетбольной темы — отмены локаута.

О ТРЕНЕРЕ ПО ИМЕНИ ЛИЗА

— Я очень рад, что переговоры завершились успехом, — сказал Роуз. — Это было необходимо всем нам — и игрокам, и владельцам клубов. Но самое главное — не нужно забывать, что мы выступаем для болельщиков. Они не должны страдать.

— Каким, с вашей точки зрения, в идеале должен быть договор, определяющий взаимоотношения игроков и собственников клубов?

— Мне бы хотелось, чтобы все было как раньше, когда никакого потолка зарплат не было. Баскетбол постоянно развивается и прогрессирует. Не нужно пытаться искусственно тормозить или останавливать этот процесс.

— Если бы локаут все-таки затянулся на весь сезон, вы сыграли бы за какой-нибудь из европейских клубов? Вроде бы с вами пытался вести переговоры хорватский «Загреб»...

— Честно говоря, я до последнего надеялся, что нам все-таки удастся найти общий язык с владельцами клубов. А говорить о чем-то в сослагательном наклонении не люблю. Наверняка мой агент получал предложения из Европы. Но об этом лучше спросить у него.

— Как поддерживали форму во время локаута?

— Для того чтобы находиться в оптимальных кондициях, нужно не просто тренироваться. Важно все, что ты делаешь. Надо правильно питаться, правильно спать... В Калифорнии есть замечательный тренер — девушка Лиза. Она постоянно работает со мной в межсезонье. Благодаря ей я всегда в хорошей физической форме.

— С тех пор, как вы стали играть в баскетбол профессионально, принципы ваших тренировок сильно поменялись?

— Я постоянно работаю над собой. Ищу новое, какие-то свежие пути и идеи. Например, раньше я никогда не использовал во время занятий тяжести — ни в школе, ни в колледже. Да и в свои первые сезоны в НБА — тоже. Но сейчас начал это делать. Хочу быть самым лучшим на площадке — и ради этого готов трудиться день и ночь. Если вы видели меня в игре, то должны понимать: мои достижения — это результат в первую очередь напряженной каждодневной работы.

— Давайте поговорим о сезоне-2010/11, в котором вы были признаны самым юным MVP регулярного чемпионата НБА за всю историю, а «Чикаго» впервые с эпохи Майкла Джордана в плей-офф дошел до финала конференции.

— С удовольствием. Прошлый сезон действительно получился удачным и для нашей команды в целом, и для меня лично. Так что жаловаться не на что. Убежден, что точно такого же мнения придерживаются и остальные игроки «Буллз», и наш тренерский штаб, и весь клубный персонал. Ну и, конечно, рады наши болельщики. Максимум, чего добивался «Чикаго» после ухода Джордана, — в сезоне-2006/07 преодолел первый раунд плей-офф, после чего уступил «Детройту». Поклонники команды соскучились по тем временам, когда она регулярно побеждала.

— Был ли у «Чикаго» шанс обыграть в минувшем плей-офф «Майами» с «Большим Трио» — Леброном Джеймсом, Дуэном Уэйдом и Крисом Бошем?

— Был, конечно. В каких-то матчах нам откровенно не повезло, в каких-то — совершали много ошибок. В любом случае нам не в чем упрекнуть себя. Мы честно делали свое дело, отдавали все силы для победы. При этом знаю: у нас большой потенциал. В этом сезоне мы сделаем все от нас зависящее, чтобы добиться максимально высокого результата.

О СБОРНОЙ РОССИИ

— Какой была ваша первая реакция, когда узнали, что вас признали MVP сезона?

— Естественно, безумно обрадовался. Теперь буду стараться соответствовать этому званию. Если ты достиг такой вершины, то, чтобы удержаться на ней, необходимо каждый день вкалывать на тренировках и выкладываться по полной в любом игровом эпизоде. Мне есть над чем работать: нужно улучшать бросок в прыжке, становиться еще быстрее... Необходимо до автоматизма оттачивать все движения, которые делаю на площадке.

— В 2010 году вы впервые приняли участие в Матче звезд НБА. Какие были впечатления?

— О, все было по-настоящему круто. Я получил массу положительных эмоций. Было здорово просто находиться в одном месте в одно время со всеми этими парнями. Ну а в минувшем сезоне болельщики выбрали меня в стартовую пятерку Восточной конференции, за что я им очень благодарен. Поначалу не мог в это поверить! Если честно, признание зрителей, а также все свои личные награды и титулы я расцениваю как некий аванс. Это заставляет работать все больше и больше.

— Осенью 2010-го вы дебютировали в составе сборной США на чемпионате мира в Турции и завоевали золотую медаль. Что она значит для вас?

— Играть за свою страну — большая честь и повод для гордости. Ну а с игровой точки зрения участие в чемпионате мира — важный и хороший опыт. У нас в команде было много классных баскетболистов. Играть и тренироваться с ними каждый день, наблюдать за их действиями — все это было безумно полезно. А еще — было очень интересно встретиться с представителями других баскетбольных культур. Несмотря на то что мы выиграли золотые медали, все команды пытались оказать нам максимальное сопротивление.

— В их числе была и сборная России...

— Да, в четвертьфинале мы играли с русскими. Причем оказалось, что вашу команду тренирует американский тренер (Дэвид Блатт. — Прим. В.М.). Помню, долгое время нам не удавалось создать солидного отрыва. По ходу второй четверти мы, помнится, даже уступали с разницей в 5 очков. Так что у вашей сборной хорошие перспективы.

— На последнем чемпионате Европы после того, как в нее вернулся проведший десять лет в НБА Андрей Кириленко, сборная России завоевала третье место.

— Уверен, вы удачно сыграете в Лондоне. Кириленко очень талантливый и разносторонний баскетболист. Умеет делать на площадке абсолютно все.

— Сборной России на Олимпийские игры еще нужно попасть. А вы, Деррик, планируете поехать в Лондон?

— Если наш тренер Майк Кржижевски позовет меня — конечно. Буду счастлив принести сборной пользу.

— Вернемся к «Чикаго». Что думаете о шансах вашей команды на титул в этом сезоне? И какие еще клубы будут на него претендовать?

— Как я уже сказал, мы сделаем все от нас зависящее для победы. Честно говоря, после нашего поражения от «Майами» я какое-то время старался вообще забыть о баскетболе. Спорт по телевизору почти не смотрел, не следил за церемонией драфта. Хотя, конечно, я знаю, что «Чикаго» выбрал форварда Джимми Батлера под общим 30-м номером. Считаю, это хорошее пополнение.

Что касается претендентов на титул, то не думаю, что их круг в этом году будет особенно широким. Помимо нас это «Майами», «Лейкерс», действующий чемпион «Даллас» и «Бостон».

— В последние годы в НБА выступает все больше игроков из Европы...

— В баскетбол умеют играть везде. Например, после чемпионата мира в «Чикаго» перешел турецкий центровой Омер Ашик. Кстати, мы с ним пересекались на площадке во время финального матча мирового первенства. Хотя он молод, но сразу видно, что этот парень — настоящий профессионал. Как губка впитывает информацию от тренеров и партнеров, не скрывает своего желания учиться, хорошо знает свою роль в команде, в любом матче жаждет только победы... Именно такие игроки нам и нужны.

О МУЗЫКЕ, КИНО И ЛИЧНЫХ КРОССОВКАХ

— Несколько вопросов не о баскетболе. Какую музыку вы предпочитаете?

— Постоянно слушаю любимые вещи на Ipod. Например, Уилла Уэйна, других рэперов. Последнее время все больше присматриваюсь к творчеству Биг Шона. Этот парень из Детройта, а Детройт и Чикаго — это почти одно и то же. Мне нравится, как Шон читает рэп. Его песни заслуживают уважения.

— Любимые фильмы?

— Не могу сказать, что у меня есть какой-то конкретный любимый фильм. Из старых картин нравятся «Иллюзионист», «Тренировочный день», «Семь жизней». Что-то в таком духе... Один из последних фильмов, на которые я ходил с друзьями, — «Очень плохая училка» с Кэмерон Диас в главной роли. Но такое кино, конечно, для девчонок.

— Следите за какими-то другими видами спорта, помимо баскетбола?

— Я фанат всего, что связано с Чикаго. Поэтому являюсь рьяным болельщиком «Бэрз» («Чикаго Бэрз» — одна из сильнейших команд в истории американского футбола. — Прим. В.М.). И еще мне очень нравится настольный теннис. Наверное, потому, что я неплохо в него играю и постоянно побеждаю своих друзей.

— Многие баскетболисты НБА без ума от видеоигр...

— Ну, мои самые любимые игры — Mortal Combat, Call of Duty, Rainbow Six и, конечно, 2K. Пожалуй, это все.

— Если бы вы не стали профессиональным баскетболистом — чем зарабатывали бы на жизнь?

— Мне кажется, я работал бы в Apple. Мне очень нравятся всевозможные гаджеты, которые они постоянно изобретают. Думаю, я смог бы работать в этой области.

— Летом вы с другой звездой НБА — Дуайтом Ховардом — ездили в Китай. Какие впечатления остались от поездки?

— Фантастические! Это действительно было что-то невероятное. Если честно, я не слишком-то хорошо представлял себе страну, в которую мы летели, не знал, насколько там любят баскетбол. А встретили нас просто потрясающе. Оказалось, баскетбол в Китае очень популярен. С большим удовольствием вновь полечу туда следующим летом.

— Наверняка у вас множество персональных фанатов. Это добавляет ответственности?

— Я уже говорил вам, что играю для болельщиков. И часто думаю о наших самых юных поклонниках. Для некоторых детей баскетбол — одна из немногих радостей в жизни. Я даже сделал себе татуировку на запястье в виде печати со словом hope («надежда». — Прим. В.М.). Когда сталкиваешься с детьми из неблагополучных семей или вообще сиротами — понимаешь, насколько им тяжело и одиноко. Очень важно сделать так, чтобы у них постоянно была надежда!

В общем, я хочу быть символом такой надежды не только для детей, но и для взрослых. Никогда нельзя сдаваться. Шанс есть всегда, и за него нужно биться. Я стараюсь подавать другим людям пример. Чтобы, когда они видят меня, знали: этот парень начинал играть в баскетбол на улице, а теперь выступает в сильнейшей лиге мира.

— В прошлом году вы впервые снялись в рекламе, а компания a didas создала ваши именные кроссовки — adiZero Rose 1.

— Сниматься в рекламе было прикольно. Я очень надеялся, что она понравится моим родным и друзьям. К счастью, действительно понравилась. Что же касается моей линии кроссовок... Поначалу все это казалось просто нереальным, ведь я еще очень и очень молод. Более того, кроссовки пользуются популярностью, дети постоянно просят поставить на них автограф. Сейчас все мои племянницы и племянники ходят в adiZero Rose 1, и это очень много для меня значит.

Компания a didas сдержала слово — кроссовки получились в хорошем смысле слова безумными. Создатели кроссовок постоянно со мной общались — узнавали, что мне нравится, чем я живу и дышу. Плюс — много говорили с моими родственниками, друзьями и соседями. Один из дизайнеров сравнил мою игру с извержением вулкана, и в дальнейшем эта концепция была максимально использована. Например, материал, из которого сделана подошва, напоминает вулканическую лаву.

Вообще эти кроссовки делались специально под мою скорость. Поэтому если ты хочешь их носить, то должен быть по-настоящему быстрым парнем! Кстати, эту модель можно надевать не только на баскетбольную площадку. Поскольку их передняя часть сделана в классическом стиле, их запросто можно носить и с джинсами, и даже с брюками от костюма.

А еще на язычке написано — All Flights Cancelled («Все рейсы отменены». — Прим. В.М.). Указан ряд городов и сообщается, что все рейсы, кроме рейсов на Чикаго, отменяются. Фишка в том, что я играю за Чикаго — а это значит, что всех остальных можно просто вычеркивать. Компания думает о каждой мелочи. Так что я очень рад полученному результату. Между прочим, раньше я никогда не играл в низких кроссовках. Но сейчас попробовал — и мне это по-настоящему нравится.

— А в каких кроссовках играли в детстве?

— Знаете, я ведь вырос в Чикаго. А чикагский стиль — это означает всегда выглядеть стильно. Нельзя выходить из дома, если на тебе нет отличных кроссовок. И это вызывало серьезные сложности, потому что у меня была всего одна пара. Я в них не только играл, но и ходил по городу.

Кстати, иногда стремление выглядеть круто меня подводило. Потому что если кроссовки классно смотрятся — это еще не означает, что они удобны для баскетбола. Это как раз мой случай: ноги после того, как я бегал в них по асфальту, сильно болели...

Деррик Мартелл РОУЗ

Родился в Чикаго 4 октября 1988 года.

Разыгрывающий. Рост 191 см, вес 86 кг.

Научился играть в баскетбол у трех своих старших братьев. Выступал за команду Университета Мемфиса, в составе которой вышел в финал чемпионата NCAA-2007/08. На драфте НБА-2008 выбран «Чикаго Буллз» под 1-м номером. В своем первом сезоне в среднем за игру набирал 16,8 очка, делал 6,3 передачи и 3,9 подбора, заслужив титул новичка года. В сезоне-2010/11 (25,0 очка, 7,7 передачи, 4,1 подбора) помог «Быкам» впервые с 1998 года дойти до полуфинала плей-офф НБА.

Самый ценный игрок чемпионата НБА-2010/11. Самый молодой MVP сезона в истории НБА (22 года 6 месяцев на момент окончания регулярного чемпионата) и лишь второй — после Майкла Джордана — баскетболист «Чикаго», удостоенный этого титула. Двукратный участник Матчей звезд НБА (2010, 2011). Чемпион мира-2010 в составе сборной США.

РОУЗ — САМЫЙ МОЛОДОЙ MVP

На момент окончания регулярного чемпионата НБА-2010/11 защитнику «Чикаго Буллз» Деррику Роузу исполнилось 22 года 6 месяцев 9 дней. Таким образом, он стал самым молодым обладателем звания MVP сезона. Ранее лишь четверо получали этот приз в возрасте 23 лет — Боб Петтит («Сент-Луис»-1955/56), Уилт Чемберлен («Филадельфия»-1959/60), Уэс Ансэлд («Балтимор»-1968/69) и Боб Макаду («Баффало»-1974/75). Причем по итогам опроса журналистов, Роуз получил 113 первых мест из 121 возможного! Кстати, звание лучшего тренера прошлого сезона также выиграл представитель «Чикаго» — Том Тибодо. Для НБА это 12-й случай совпадения клубной принадлежности у MVP и тренера года. В 1965-м таким образом отличились Билл Рассэлл (игрок) и Рэд Ауэрбах (тренер) из «Бостона», в 1966-м — Чемберлен/Дольф Шэйес из «Филадельфии», в 1969-м — Ансэлд/Джин Шу из «Балтимора», в 1970-м — Уиллис Рид/Рэд Хольцман из «Нью-Йорка», в 1973-м — Дэйв Коуэнс/Том Хэйнсон из «Бостона», в 1990-м — Мэджик Джонсон/Пэт Райли из «Лейкерс», в 1996-м — Майкл Джордан/Фил Джексон из «Чикаго», в 2001-м — Аллен Айверсон/Ларри Браун из «Филадельфии», в 2003-м — Тим Данкан/Грег Попович из «Сан-Антонио», в 2005-м — Стив Нэш/Майк Д’Антони из «Финикса» и в 2009-м — Джеймс/Майк Браун из «Кливленда». Добавим, что до Роуза лишь один игрок «Чикаго» выигрывал титул MVP — это Его Воздушество Джордан (1988, 1991, 1992, 1996 и 1998). Плюс ко всему Роуз стал лишь 6-м игроком, которому удавалось за регулярный чемпионат набрать не менее 2000 очков и раздать партнерам минимум 600 передач.

Антон СЫЧЕВ

Игроки, набиравшие за регулярный чемпионат не менее 2000 очков и ассистировавшие партнерам минимум 600 раз