Home Баскетбол Андрей Кириленко: «Если уеду в НБА - то уж точно не из-за денег»

Андрей Кириленко: «Если уеду в НБА - то уж точно не из-за денег» PDF Печать E-mail

Сегодня ЦСКА в 9-м туре Евролиги сыграет дома с действующим чемпионом турнира — «Панатинаикосом». А накануне лидер армейцев, который будет вынужден пропустить этот поединок, рассказал о своих травмах, планах на ближайшее будущее и особенностях жизни в Москве.

— Главный вопрос — как себя чувствуете?

— (Смеется.) О состоянии своего здоровья я узнаю в основном из прессы. Каждый день читаю в газетах про то, как меняется мое самочувствие. Хотя на самом деле оно вроде бы и не меняется.

Когда я получил травму, врач сказал: возобновить тренировки можно будет через четыре недели. Этот срок истечет только в субботу. Но мне очень хотелось принять участие в матче с «Панатинаикосом». Разумеется, предварительно надо было понять, как поведет себя плечо в боевых условиях. Перед игрой с «Химками» (в рамках ПБЛ — 10 декабря. — Прим. В.М.) провел две тренировки и чувствовал себя более или менее нормально. Но в матче все было совершенно по-другому. К жестким контактам плечо оказалось не готово. Может быть, сказывалось то, что на тренировках одноклубники меня берегли. В результате во время поединка с химчанами я проиграл все единоборства. Не мог использовать больное плечо при борьбе за подбор, не мог выносить мяч с левой руки...

В такой ситуации ты своей команде только вредишь. Естественно, мы приняли решение, что играть с «Пао» мне нельзя. Подождем до конца недели, посмотрим, как поведет себя плечо. И уже тогда будем что-то решать. Я чувствую себя все лучше и лучше, полностью принимаю участие в тренировочном процессе — за исключением контактных упражнений. Вообще с точки зрения физических кондиций — все отлично. В прошлую субботу, например, совсем не устал.

— А маска сильно мешает?

— Мешает, конечно. Немного ограничивает обзор. Однако в сравнении с болевыми ощущениями в плече — это просто ерунда.

— Партнеры шутили по поводу маски?

— Разумеется, без этого не обошлось. Но меня этим не проймешь. Мне и раньше приходилось играть в маске, я знаю, что это такое. Приятного в этом мало, но... Рабочий момент. Повторю, плечо меня волнует гораздо больше, чем сломанный нос.

— Когда вам можно будет играть без маски?

— Доктор сказал — недель через шесть. Половина срока уже прошла. То есть без маски смогу играть уже после Нового года. Хорошо, что есть перерыв, связанный с праздниками.

— Второй, а возможно, и первый по значимости для российских болельщиков вопрос: что можете сказать о ваших переговорах с клубами НБА?

— Какой-то конкретики нет. А теоретически могу оказаться в любом из тридцати клубов НБА.

— Но у вас же есть какие-то приоритеты? Что будет главным — возможность бороться за чемпионский титул, игровое время, интересы семьи, сумма контракта?

— Если уеду в НБА — то точно не из-за денег. Заработал я за свою карьеру прилично. Так что определяющим фактором будут амбиции команды. Либо это будет клуб, уже готовый к штурму самых высоких вершин, либо — строящийся и перспективный коллектив, который уже в ближайшем будущем станет бороться за титул и в любом случае не является мальчиком для битья.

— Если все-таки уедете — то с какими чувствами?

— Это мое самое больное место. Причем я знал, что такой момент настанет! И мы договаривались, что в середине сезона я покину ЦСКА... Но с моральной точки зрения сделать это будет очень тяжело. Поэтому окончательное решение — уезжать или оставаться — я еще не принял. Думаю, использую весь резерв времени, какой у меня есть. Согласно договору, должен определиться до 9 января.

Я провел в ЦСКА много времени, оставил здесь много энергии и сил. Партнеры, тренеры и болельщики в меня верят. И в одночасье помахать рукой: все, я поехал... Не знаю. Правда, очень тяжело принять решение. Торопиться точно не собираюсь. От этого решения зависит моя карьера. Взвешивать и обдумывать все нюансы буду очень тщательно. Возможно, следующий мой контракт станет последним. При этом я — не доигрывающий баскетболист. Нахожусь в хорошей форме, спрос на меня большой. Мне не нужен контракт для того, чтобы в последний раз заработать в качестве баскетболиста. Я хочу играть, бороться за титул и приносить команде ощутимую пользу.

— ЦСКА в этом сезоне потерпел всего два поражения — от петербургского «Спартака» и «Химок». Любопытно, что поединок с красно-белыми был вашим первым матчем после возвращения в Россию, а с желто-синими — первым после травмы. Может быть, причина проигрышей в том, что партнеры надеялись исключительно на вас и сами не использовали свои сильнейшие качества?

— Ну не думаю, что в матче с «Химками» ребята ожидали от меня чего-то сверхъестественного. Сыграл-то всего семь минут. До этого ЦСКА провел несколько матчей без меня и во всех победил. У нас в команде 15 высококвалифицированных баскетболистов. И мое присутствие или отсутствие не может кардинально сказываться на результатах ЦСКА. Конечно, тренерам всегда хочется иметь в своем распоряжении полный состав. Но с теми же «Химками», например, не мог сыграть Андрей Воронцевич — и это тоже очень серьезная потеря.

— Чего не хватило для победы над подмосковным клубом? Начал-то ЦСКА здорово, уже в первой четверти добившись 10-очкового перевеса...

— Думаю, нападения не хватило. Первую четверть провели действительно прекрасно — взаимодействовали, бежали, защищались. А потом с организацией возникли проблемы. И вроде бы команда не сбилась на поспешные атаки. Но в какой-то момент химчане нас поддушили — и мы стали уповать на индивидуальную игру вместо того, чтобы доводить взаимодействия до конца и искать варианты для атаки без сопротивления.

— Главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас объяснил поражение тем фактом, что в последнее время многих игроков команды «накрыла» усталость, накопившаяся после чемпионата Европы. Согласны с таким объяснением?

— Мне трудно судить, потому что у меня другая ситуация. Я имел возможность немного отдохнуть после Евробаскета. Да и в последнее время из-за травмы не тренировался. Так что сил полно. В принципе я на протяжении десяти лет в НБА играл примерно в таком же режиме, в каком играет ЦСКА сейчас. Мне кажется, в этом нет ничего особенно сложного. Но для большинства ребят, конечно, такой график — когда выходить на площадку приходится раз в два-три дня — непривычный и трудный. И я вижу, что некоторые из одноклубников действительно немного подсели. Поэтому хорошо, что будет перерыв. Он пойдет команде на пользу.

— В НБА и Европе тренировочный процесс построен по-разному. В Америке из-за плотного графика игр времени на занятия гораздо меньше. Вам лично какой игровой режим комфортнее?

— Честно сказать, я привык за свою жизнь тренироваться. И для меня это нисколько не в тягость. Я прошел школу самых разных наставников (улыбается). В молодежных командах приходилось работать в сумасшедших режимах, когда в день было по четыре тренировки. А вот у Джерри Слоуна (экс-главного тренера «Юты Джаз». — Прим. В.М.) занятия, наоборот, были короткими и немногочисленными, но максимально интенсивными. Так что большими нагрузками меня точно не напугать, я привык к различным подходам. Не сказал бы, кстати, что у Казлаускаса очень тяжелые тренировки. Насыщенные и интересные — это да. Разумеется, с таким великолепным составом, каким обладает ЦСКА, нам надо больше наигрывать тактические взаимодействия, чем, например, постоянно улучшать физические кондиции. Это логично.

— В Евролиге осталось всего две команды, которые идут без поражений — ЦСКА и «Барселона». Кто еще, помимо двух этих клубов плюс действующего чемпиона «Панатинаикоса», способен успешно выступить в турнире? И вообще — есть время следить за конкурентами?

— Конечно, слежу. Лично мне очень нравится тель-авивский «Маккаби». Рука Дэвида Блатта отчетливо прослеживается. Израильская команда постоянно использует его фирменные «фишки». Приятно смотреть — несмотря на то, что пару матчей «Маккаби» проиграл. Не бестолковый баскетбол из разряда «беги-бросай», а четкий рисунок игры, который может меняться даже по ходу поединка.

Уверенно выглядит «Реал» — пусть его периодически и лихорадит. Отлично смотрелась «Сиена», но травмы двух литовцев — Римантаса Каукенаса и Кшиштофа Лавриновича — команду здорово обескровили. Кто еще? Любопытно выглядит «Бамберг». Вроде клуб не хватает звезд с неба — а цепляется со всеми фаворитами, рвется в «Топ-16». Ну и трибуны в Германии заполняются на каждый матч.

— А что скажете про выступление УНИКСА?

— Мы болеем и переживаем за эту команду. Наш тренер Женя Пашутин, много русских ребят... Они молодцы, уже обеспечили себе выход в «Топ-16» и даже могут занять второе место в группе.

— Стало ли неожиданностью, что на данный момент вы являетесь лидером Евролиги по комплексному рейтингу полезности, подборам и блок-шотам?

— Я всегда говорил: приятно быть лидером в какой-то номинации или получить индивидуальный приз — но если это не подкреплено победами команд, то теряется весь смысл. В нашем случае все здорово. ЦСКА идет без поражений, и я рад, что приношу команде много пользы. Надеюсь, продлим победную серию и в матче с «Панатинаикосом», хотя сделать это будет непросто. В любом случае в Европе на личные показатели обращают внимания куда меньше, чем в НБА. Можно выйти в последней четверти, набрать несколько ключевых очков — и внести решающий вклад в победу. Так что все эти рейтинги в Европе не совсем объективно отражают истинное положение вещей и вклад игроков в успехи той или иной команды.

— Успели почувствовать, что против вас действуют по-особенному? Наверное, каждому игроку, особенно молодому, лестно накрыть или обокрасть на ведении самого Кириленко?

— Такое действительно есть. И это нормально. Собственно ощущаю это не только в матчах чемпионата России или лиги ВТБ, но и в Евролиге. Игрок, проведший десять лет в НБА, — хороший раздражитель для каждого. Собственно и ЦСКА в целом для всех — раздражитель серьезнее некуда. Так что и против меня, и против всей нашей команды соперники всегда выкладываются по полной.

— То, что олимпийская квалификация пройдет в Венесуэле, большой минус для сборной России?

— Не сказал бы, что минус. Да, не слишком удобно в плане перелетов. С другой стороны, почему должна страдать та же Венесуэла?

— Потому что сама Олимпиада пройдет в Европе. И было бы логично и квалификацию провести в Старом свете.

— И тогда южноамериканским командам в случае попадания на Игры пришлось бы целый месяц сидеть в Европе! Так что к этому вопросу можно подходить с разных точек зрения. А самое простое — принять этот факт как данность, которую уже не изменить. Мне кажется, идеальным было бы последний тренировочный сбор провести если не в Южной Америке, то хотя бы где-нибудь на юге или юго-востоке США. Оттуда до Венесуэлы лететь — всего ничего. Провести спарринги с сильными университетскими командами, сыграть с теми же пуэрториканцами, акклиматизироваться...

— Шансы Пуэрто-Рико на одну из путевок теперь возрастут?

— Считаю, на три путевки будут претендовать шесть сборных. И у них равные шансы вне зависимости от места проведения турнира. Это четыре европейские команды — Россия, Литва, Греция и Македония, а также Пуэрто-Рико и Новая Зеландия. Ну и команда хозяев, конечно, попытается преподнести сюрприз. Остальные сборные — загадки, которые вполне могут выстрелить в одном конкретном матче. Например, в четвертьфинале. Поэтому надо настраиваться на каждого соперника с максимальной концентрацией.

— В какой самой экзотической стране доводилось играть в баскетбол? Или просто бывать?

— Ох, сложный вопрос. Вроде ничего особенно экзотического в карьере не было. Ну разве что Китай...

— В Москве — принципиально иной ритм жизни по сравнению с Солт-Лейк-Сити. Уже успели освоиться с пробками, суетой, шумом?

— Я же в Москву приезжаю каждый год и живу здесь по месяцу, поэтому особенно привыкать мне не нужно. Конечно, разница очень большая. В Солт-Лейк-Сити я жил в пяти минутах от зала. Дети могли дойти до школы за 40 секунд. Здесь сложнее: принципиально иные расстояния и принципиально иное время, которое нужно тратить на их преодоление. Ничего страшного — ищу маршруты объездов, выезжаю из дому с запасом времени. Не могу сказать, что чем-то недоволен.

— Вскоре после приезда вы приняли участие в передаче «Прожекторперисхилтон». Интересный был опыт?

— Да, понравилось. И вообще очень нравится сама программа. Поэтому, когда получил приглашение, согласился без раздумий.

Спорт-Экспресс