Бен Узо: «Хочу в Краснодаре вырасти» Печать

Далеко не все представители НБА, переехавшие на время локаута из Америки в Европу и Россию, сумели быстро акклиматизироваться в новых условиях. В их числе — новичок «Локомотива» Бен Узо (23 года, 191см), который пока редко выходит на площадку, но тем не менее мечтает помочь своему клубу.

В регулярном чемпионате НБА-2010/11 Узо считался третьим разыгрывающим «Нью-Джерси Нетс» после Дерона Уильямса, ныне выступающего в Турции за «Бешикташ», и Джордана Фармара, в четверг дебютировавшего в Евролиге-2011/12 в составе тель-авивского «Маккаби». Понятно, что при таких конкурентах игровое время Узо было сильно ограничено. В 42 матчах за «Нетс» его средняя статистика составила 10,5 минуты, 3,8 очка, 1,6 передачи и 1,5 подбора. Однако уроженец Хьюстона имел за океаном отличную прессу. И подтвердил статус восходящей звезды, блестяще отыграв концовку сезона в дочерней лиге НБА за «Спрингфилд», где его показатели взлетели до 16,0 очка, 8,0 подбора и 5,8 передачи.

В общем, приобретение Узо перед самым началом сезона-2011/12 вполне можно было считать огромной удачей для «Локомотива». Однако быстро вписаться в игровую модель главного тренера краснодарцев Божидара Малковича у талантливого американца не получилось. Пока Узо принял участие всего лишь в двух матчах «Локо»: 11 октября в Единой лиге ВТБ против «Летувос Ритас» и в минувший четверг в рамках того же турнира — против питерского «Спартака». В обоих случаях краснодарцы терпели поражения. А игровое время Узо ограничивалось соответственно 3 и 6 минутами. Правда, в Санкт-Петербурге он успел за этот короткий отрезок набрать два очка, мастерски забив в проходе через заметно превосходящего его в росте (на 15 см!) Николу Драговича, и отдать партнерам две голевые передачи, уступив в своей команде по этому показателю только Сергею Быкову.

— Почему после удачного отрезка во второй четверти в дальнейшем на площадку вы не выходили? — спросил Узо вечером в четверг корреспондент «СЭ».

— В третьей четверти команда предприняла мощное ускорение. Мы отыграли у «Спартака» 13 очков. Вот тренеры и не стали ничего менять.

— Вам не обидно, что играете так мало? Признайтесь, не было мысли последовать примеру Дехуана Блэра — основного центрового «Сан-Антонио Спэрс», который, не сумев закрепиться в самарских «Красных Крыльях», недавно покинул Россию?

— Да нет, ну что вы! Мне в Краснодаре нравится все. И город, и команда, и болельщики. Пропустив предсезонку, я прекрасно понимал, как непросто будет пробиться в основу «Локомотива». Но у меня нет никаких проблем с Божидаром Малковичем. Это очень сильный специалист. И его тренировки — огромная школа для меня.

— Ранее вы никогда не выступали за европейские клубы. Насколько тяжело привыкнуть к новому игровому стилю и сильно отличающейся от заокеанской манере судейства?

— Если честно, больших отличий я не заметил. Баскетбол — он везде баскетбол. Выигрывает тот, кто лучше атакует и лучше защищается. Ну и с мячом надо уметь хорошо обращаться. У меня с этим проблем нет. Осталось получше сыграться с новыми партнерами. Я ведь ни с кем из них раньше не пересекался. Но команда приняла меня просто здорово. Успел подружиться со всеми ребятами.

— Игроком «Локомотива» вы стали 1 октября. Какие еще варианты продолжения карьеры рассматривали?

— Названий команд и финансовых условий не назову. Переговоры вел агент. А предложения поступали почти из всех ведущих баскетбольных лиг Европы. Выбрал «Локомотив» прежде всего потому, что в Краснодаре есть возможность прогрессировать. Для меня это очень важно. Хочу до возвращения в США вырасти как игрок. Выступления в таком сильном чемпионате, как российский, да еще под руководством Малковича позволяют на это рассчитывать.

— В вашем контракте содержится пункт, позволяющий уехать в НБА одновременно с окончанием локаута?

— Я в такие детали не вникал. Уточните у моего агента. Но сейчас я не думаю о локауте и НБА. Полностью сосредоточен на своей нынешней команде. Настраиваюсь провести в России весь сезон и помочь «Локомотиву» победить во всех турнирах. Также планирую за этот год посетить как можно большее количество российских городов. Получше узнать огромную страну, которая сильно отличается от моей родной Америки.

— В прошлом году вы посещали Москву вместе с другими игроками «Нью-Джерси Нетс» в рамках партнерской программы между НБА и российским баскетболом. Чем запомнилась та поездка?

— Мы пробыли в Москве всего 24 часа. Провели несколько мастер-классов. Поэтому толком город посмотреть не удалось. Но москвичи показались мне очень приветливыми людьми. Про краснодарцев могу сказать то же самое.

— А каково ваше мнение о Михаиле Прохорове — российском миллиардере, которому принадлежит «Нью-Джерси»? Сколько раз с ним встречались?

— Только однажды. На подписании контракта с «Нетс». Прохоров — амбициозная, целеустремленная личность. Человек, который всего в жизни добился своим трудом. При этом с любым собеседником он держит себя на равных. Это те качества, которые я особенно ценю в людях. Могу сказать, что сам хочу быть таким, как Прохоров.

— В «Нью-Джерси» вы попали, минуя драфт НБА. Не поторопились ли с переходом из студенческого в профессиональный баскетбол?

— НБА — мечта любого американского мальчишки. Да и не только американского. Поэтому глупо отказываться от шанса сыграть в этой лиге, если тебе его предоставляют. Конечно, я не полностью удовлетворен началом карьеры в «Нетс». Но ведь мне всего 23 года. У меня все впереди. И я сделаю все, чтобы в будущем стать одним из ведущих разыгрывающих НБА. Таким, как Дерон Уильямс.

— Кстати, общались с вашим партнером по «Нетс» после его перехода в «Бешикташ»?

— Нет, в Стамбул Уильямсу не звонил. Да и вряд ли у Дерона есть сейчас много свободного времени для общения.

Спорт-Экспресс