Дэвид Блатт: «Нам срочно нужен колдун Вуду из Зимбабве» Печать

Этот разговор с главным тренером сборной России состоялся в два приема — начали мы после окончания матча с Украиной, а завершили после победы над Грузией.

В среду Блатт выглядел очень уставшим — но в то же время довольным. Не только из-за только что одержанной победы, но и потому, что его работу высоко оценил наставник украинской сборной — знаменитый американец Майк Фрателло.

— Благодарен Майку за теплые слова, — сказал растроганный Блатт. — Еще когда я был молодым игроком, Фрателло-тренера уже знал весь мир. Так что для меня его похвала очень дорога. Я счастлив, что смог дорасти до такого уровня и получил возможность встретиться с Майком, как тренер с тренером. Тут есть чем гордиться... Первый матч на турнире — всегда особенный. Повышенная нервозность, волнение. Но, кстати, хочу обратить ваше внимание на один любопытный факт. На последних шести крупных турнирах сборная России неизменно побеждает в стартовой игре. Это хорошая, важная традиция. Да, все эти матчи складывались по-разному и почти всегда — сложно. Но я рад, что команда каждый раз демонстрирует характер.

Знаете, первую игру можно сравнить с родами (смеется). Соответственно, встреча с украинцами изначально не могла быть легкой. Но благодаря некоторым мелким деталям — перехватам, подборам в нападении, великолепным блок-шотам Кириленко в концовке — нам удалось склонить чаши весов в свою сторону. Нельзя сказать, что сборная России доминировала в этом матче, хотя она и вела в счете почти всю игру. Украина показала хороший баскетбол. Но у нас была возможность изучить эту команду. Вообще стартовый матч хорош тем, что у тебя достаточно времени, чтобы детально проанализировать игру соперника. Впрочем, у него тоже есть такая возможность. Думаю, во многом из-за этого нам в стартовом матче никогда не удавалось победить легко, с большим перевесом, и в то же время мы все-таки выигрывали. Значит, подготовка приносила и приносит плоды. А хорошее начало всегда очень важно.

— Почему штрафные, назначенные за технический фол украинцев, выполнял именно Кириленко, который дважды промахнулся?

— Потому что Кириленко — лидер сборной России. И ее лучший игрок. В том числе — и по части штрафных. Посмотрите на статистику: Швед реализовал сегодня только 3 штрафных из 6, Хряпа — 1 из 2, Мозгов — 0 из 1, а Быков не бросал их вообще. Так что все логично (улыбается). Другое дело, что промахиваться дважды в такой ситуации не стоит. И я обязательно поговорю об этом с командой. Десять неточных штрафных за игру — это, конечно, не дело.

— Мозгов, как и в последних контрольных матчах, против украинцев сыграл не блестяще...

— Да, это проблема. Когда Мозгов в порядке — все в порядке у сборной в целом. А вот если игра у нашего основного центрового не идет — возникают трудности. У Тимофея есть все, чтобы доминировать под щитами. И чтобы соответствовать самым высоким стандартам, нам необходима качественная игра Мозгова.

— Матч с украинцами наша сборная начала не лучшим образом — однако вы долго не делали замен. Почему?

— (Смеется.) Поверьте, я знаю, что делаю. У меня достаточно опыта. Не собирался и не собираюсь впадать в панику, если на первых минутах у команды что-то не складывается. В первой игре абсолютно все игроки нервничают. Но для меня было важно, чтобы они почувствовали ход матча, адаптировались.

— Виталий Фридзон сказал, что мяч, которым проводилась игра, был очень скользким.

— Это действительно так. На каждом турнире мы сталкиваемся с этой проблемой. Играть абсолютно новыми мячами крайне неудобно. Вообще я в шоке: почему в ФИБА не понимают таких элементарных вещей?! Два года назад на чемпионате Европы в Польше я как-то даже предложил судьям: возьмите мой мяч — и команды смогут показать нормальный человеческий баскетбол! Однако арбитры ответили, что подобная замена запрещена правилами. Не понимаю, чем вызвана подобная глупость. Игроки не могут чувствовать себя комфортно. И это происходит постоянно, на каждом турнире. Просто поразительно!

— Возвращение в сборную Кириленко не мешает в полной мере раскрыться тем игрокам, которые были лидерами команды на предыдущих турнирах, когда его не было?

— Ребята сами хотят, чтобы Кириленко был лидером. Он отличный игрок и отличный человек. Партнеры с удовольствием прислушиваются к нему.

— Что скажете о матче с Грузией? С чем связан провал в первые 6 минут четвертого периода, когда наша команда не могла набрать ни одного очка?

— А почему вы не спросите меня о первой половине, когда мы демонстрировали блестящий баскетбол? На самом деле у нас очень специфическая команда. Ее плюсы и минусы достаточно очевидны. Когда мы играем с полной концентрацией — все отлично. Стоит нам ее хотя бы чуть-чуть утратить — возникают серьезные проблемы. Если мы хотим пройти далеко на этом турнире, нам нужно свести подобные отрезки к минимуму. Иначе все может закончиться очень печально.

— Что скажете об официальном дебюте Семена Антонова?

— Он делал то, что должен был делать. Я рад за Семена. Он доказал, что может приносить пользу команде. Вообще черновая незаметная работа в баскетболе необычайно важна. Например, спросите меня, кого я считаю лучшим игроком нашей команды в игре с Грузией?

— И кого же?

— Виктора Хряпу. Он набрал всего одно очко, но это была одна из лучших его игр в составе сборной России. Он успевал везде — пасовать, подбирать, организовывать игру команды и в защите, и в нападении. И, что очень важно, совершенно не комплексовал по поводу своей низкой результативности, а продолжал приносить пользу команде каждым своим действием.

— Как планируете улучшать процент штрафных? За два дня команда реализовала всего 31 из 51 попыток...

— О, это очень хороший вопрос. И я хотел бы знать на него ответ. Полагаю, нам следует срочно позвонить в Зимбабве и пригласить колдуна Вуду. Как раз завтра у нас выходной, и у него будет время прилететь.

Спорт-Экспресс