Home Баскетбол Тай Лоусон: «Мозгов может вырасти в одного из лучших центровых НБА»

Тай Лоусон: «Мозгов может вырасти в одного из лучших центровых НБА» PDF Печать E-mail

Одноклубник Тимофея Мозгова, основной разыгрывающий «Денвера» Тай Лоусон на время локаута решил переехать в Литву. Вместе с «Жальгирисом» Лоусон принял участие в Кубке Гомельского, по окончании которого согласился дать эксклюзивное интервью Sovsport.ru, в котором признался, что не знает Холдена, поделился своим мнением о перспективах Мозгова в НБА и заявил, что «Даллас» не стал бы чемпионом, если бы в первом раунде плей-офф «Денвер» встретился с «Маверикс»

СЛЫШАЛ О ЛЭНГДОНЕ, ХОЛДЕНА НЕ ЗНАЮ

— Это ваш первый визит в Россию, верно, Тай?
— О, да, и это здорово.
— Успели что-то посмотреть? У вас было свободное время?
— Нам заранее сказали, что свободное время мы получим сразу после турнира и, может быть, еще немного на следующий день. Так что мы с парнями как раз собираемся на прогулку. Из того, что мне за эти дни удалось увидеть краем глаза, я понял, что Москва похожа на Нью-Йорк. Говорят, тут есть какой-то огромный магазин, да? Как он называется?
— Тай, в Москве много больших магазинов.
— Окей. Мы разберемся (смеется).
— «Жальгирис» проиграл оба своих матча, но мы не будем говорить об этих результах. Лучше поделитесь общими впечатлениями от Кубка Гомельского.
— Этот турнир на многое открыл мне глаза, правда. Теперь я точно знаю, что в Европе есть сильные игроки. Особенно меня впечатлила игра 13-го номера в «Панатинаикосе» (Димитрис Диамантидис — прим. автора). Отличный разыгрывающий. Я на самом деле был удивлен уровнем игроков в европейских клубах.
— Перед вашей игрой с ЦСКА состоялась церемония прощания московского клуба с Джоном Робертом Холденом и Трэджаном Лэнгдоном. Произвело впечатление?
— Спрашиваете, им же весь зал стоя аплодировал!
— Вас не удивило, что к американцам могут так относиться в России?
— Определенно. Не представляю, как много для Лэнгдона и Холдена значит эта церемония. Мне кажется, что сам факт проведения этой церемонии замечателен не только для баскетбольного мира, но и для всего общества.
— Вам приходилось слышать имена этих игроков?
— Я слышал о Лэнгдоне, он был звездой в университете Дьюк. О Холдене, честно скажу, я ничего не знаю.
— Я к чему спросил. Перед этой церемонией прошла пресс-конференция, на которой был задан вопрос о том, понимают ли Джей и Трэджан, что они легенды. Лэнгдон ответил, что им приятно слышать подобные комплименты, но они, вряд ли, могут называться легендами, потому что на родине никто не знает о них, никто не следит за европейским баскетболом. Что вы думаете об этом?
— Они имеют право называться легендами в России, потому что много сделали для своей команды. Они два раза выигрывали Евролигу, правильно?
— Да, плюс к тому Холден девять раз становился чемпионом России, а Лэнгдон — шесть.
— Тем более. Здесь они легенды, и я уверен, что в Штатах достаточно людей, которые знают о них. Таких как я, повернутых на игре (улыбается).
— То есть вы не видите в этом проблемы?
— Нет, проблемы я не вижу. Если ты легенда там, где ты играешь в баскетбол, значит ты легенда. Ты не перестаешь быть ею, просто потому что не играешь у себя на родине.

«ЖАЛЬГИРИС» И УРОВЕНЬ ЕВРОПЕЙСКОГО БАСКЕТБОЛА

— Итак, почему Литва? Большинство игроков едут в Италию, Францию, Турцию...
— Все просто. Поступило отличное предложение, и я его принял. К тому же, я уже знал, что в «Жальгирисе» будет играть Сонни Уимс (перешел из «Торонто» — прим. автора). Знал я и, что «Жальгирис» — прославленный клуб, который всегда борется за победу в чемпионате страны и европейских соревнованиях.
— То есть, решение перейти в «Жальгирис» вы принимали не вместе с Уимсом?
— Нет, Сонни подписал контракт чуть раньше. Но он действительно был одной из причин, почему я решил приехать в Литву.
— Когда локаут в НБА закончится, вы отправитесь в Штаты, а Уимс останется в «Жальгирисе» до конца сезона. Почему он подписал контракт на год?
— Чего не знаю (смеется). Могу отвечать только за себя.
— Тай, когда вы присоединились к команде?
— Кажется, я прилетел шестого сентября.
— По двум матчам в Москве было видно, что вы еще не полностью адаптировались к команде, к европейскому баскетболу. Сколько вам потребуется времени?
— Пока мы сыграли всего пару матчей, поэтому турнир в Москве пришелся очень кстати. Думаю, что через неделю-две выйду на пик формы.
— Как оцените свою новую команду?
— Хорошая команда. Мы только начинаем узнавать друг друга, поэтому скоропалительных выводов по двум поражениям в Москве делать не стоит. Через пару недель вы не узнаете нашу команду, я вам говорю.
— Редко кто сравнивает европейские клубы с командами НБА, но всегда интересно узнать, где выше уровень игры: в Европе или американском студенческом баскетболе?
— Я бы сказал, что в Европе. Объясняется же это тем, что молодежь, которая играет за университеты не так хорошо знает игру. Все ведь приходит с опытом. Поэтому в Европе уровень игры выше.

У МОЗГОВА ЕЩЕ ВСЕ ВПЕРЕДИ

— Ваш одноклубник по «Денверу» Тимофей Мозгов на время локаута вернулся в Россию. Не удалось с ним встретиться?
— Не встречался с Мозговым. Он не пользуется твиттером, поэтому не могу связаться с ним. Может быть, мой агент поможет найти его.
— Что можете сказать о Тимофее?
— Отличный игрок. Он молод, и у него все еще впереди. И глядя на него, на то, как он работает на тренировках, понимаешь, что он хочет развиваться. Мозгов уже в прошлом сезоне смог проявить себя, думаю, при должном отношении к делу с годами он может вырасти в одного из лучших игроков в НБА на своей позиции.
— На ваш взгляд, как Мозгов вписался в команду? Возникают ли проблемы с взаимопонимании? Ведь английский у Тимофея еще далек от совершенства.
— Если только мелочи какие-то в повседневном общении, но Тимофей схватывает все на лету. Он понимает большинство наших шуток, шутит сам. Что касается игры, то ее язык же, вообще, универсален. Проблем нет.
— Тай, с кем в «Денвере» вы дружите ближе всего?
— В «Наггетс» мы все близко общаемся. Одного человека я не назову. Дружу с Аффлало, Смитом, Мартином, Хэррингтоном, Форбсом.
— В лиге?
— Кевин Дюрэнт, с ним мы дружим со школы.

ЕСЛИ БЫ «ДЕНВЕРУ» ВЫПАЛ «ДАЛЛАС»

— Кевин Дюрэнт, который выбил вас из плей-офф в прошлом сезоне. Первый раунд — это был предел для «Денвера»?
— К началу плей-офф мы подошли в прекрасной форме, были одной из лучших команд. Но так получилось, что нам выпало играть с «Оклахомой». Нам не повезло. Встретились две самые «горячие» команды. «Тандер» оказались сильнее. В следующем сезоне будем стараться добиться большего.
— Многие эксперты были расстроены тем, что две самые яркие, быстрые, команды сошлись уже в первом раунде. Были ли расстроены вы тем, что в соперники вам досталась «Оклахома»?
— Я знал, что серия будет трудная, потому что обе команды были на ходу. Но расстроен я не был, нужно играть с тем, с кем тебе выпало играть.
— Если бы в соперники вам достался «Даллас», что было вполне возможно, сейчас действующим чемпионом бы был другой клуб?
— (Улыбается) В регулярном сезоне мы выигрывали «Даллас», поэтому кто знает. Думаю, нам было бы легче играть с ними в первом раунде, чем с «Оклахомой», потому что «Тандер» играет в том же ключе, что и мы. Да, «Даллас» мы могли бы пройти.
— Останется ли «Денвер» в следующем команде той же командой? Сколько игроков собираются покинуть команду?
— Трое, как минимум. Чэндлер, Мартин и Смит весь следующий сезон проведут в Китае.
— Вам бы хотелось сохранить тот состав, в котором «Денвер» заканчивал прошлый сезон?
— Конечно, хотел бы, но в жизни случаются разные вещи. И не все зависит от твоих желаний.
— Насколько сильнее стала команда после обмена с «Нью-Йорком» по ходу прошлого сезона?
— Намного сильнее. Если не ошибаюсь, мы победили в 19 матчах из 25. Мы сходу начали выигрывать матч за матчем. Ребятам, пришедшим из «Никс» даже не понадобилось времени на притирку.
— Стало ли это для вас сюрпризом? Ведь команда потеряла свою главную звезду Кармело Энтони, а стала только сильнее.
— Рэймонд Фелтон, Уилсон Чэндлер, Тимофей Мозгов, Данило Галлинари — эти парни сполна восполнили потерю Мело. У нас сформировался потрясающий коллектив, в котором каждый мог взять игру на себя.
— Можете сравнить Фелтона с Чонси Биллапсом, которого он и заменил?
— Чонси представляет старую школу (улыбается), он такой, более вальяжный на площадке, играет размеренно, а Фелтон — взрывной, скоростной разыгрывающий. Мы с Рэймондом играем примерно в одном стиле.
— Последний вопрос, Тай. Когда в НБА начнется новый сезон?
— Мой прогноз? В декабре или в январе.

Советский спорт