Андрей Кириленко: «Я тоже хочу в "Анжи"!» Печать

Если в футбольном мире все только и обсуждают «скромную» трансферную политику «Анжи», то в баскетболе специалисты гадают: где же окажется главная российская звезда Андрей Кириленко? А он, кстати, тоже не прочь отправиться в Махачкалу. Об этом и многом другом он рассказал во время выездной «Прямой линии» с читателями «Советского спорта» накануне стартующего 31 августа в Литве чемпионата Европы.

После возвращения с Кипра, где сборная России на турнире «European Basketball Tour», разгромив команду Болгарии (88:51), уступила итальянцам (67:71) и грекам (80:83), наша команда остановилась в отеле рядышком с аэропортом «Шереметьево». Так удобнее добираться до Химок, ставших на три дня базой для дружины Дэвида Блатта. Да и зачем вообще жить в городе, когда сплошные перелеты. Россия — Латвия — Литва — Израиль...

Да и спокойнее как-то за пределами МКАД, где присутствие лучших отечественных игроков выдавала лишь парковка возле баскетбольного центра. Тюнингованные «Порше», БМВ, «Ауди» — наши сборники запросто могут открывать презентабельный автосалон.

Любопытно, что без автомобиля в Химках наша главная звезда Андрей Кириленко. У него, как выяснится позже, личный водитель с собственным авто. А пока он первым появляется на улице после вечерней тренировки и усаживается прямо на бордюре. Рядом располагаемся и мы, начиная вместе перебирать вопросы, оставленные нашими читателями на редакционном портале www.sovsport.ru...

«ПОЛУЧАТЬ ТАКИЕ ДЕНЬГИ ЗА БАСКЕТБОЛ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННО»

katenok16:

Хотели бы сыграть на Олимпиаде в Лондоне?

— Я очень хочу поехать в Лондон. Думаю, для каждого спортсмена Игры — это лакомый кусочек, отщипнуть от которого стремятся все. Кроме разве что футболистов. Считаю, что Олимпиада — это номер один в табели всех соревнований.

— Способны занять проблемную позицию центрового на Евробаскете? С вашей-то прыгучестью...

— В сборной готов сыграть на любой позиции: хоть разыгрывающего, хоть центрового. Все зависит от того, кто будет против меня. Если у соперника под кольцом будет стоять Шакил О’Нил, не очень-то с ним справлюсь. Хотя в нападении у меня будет перед ним преимущество. Но сейчас в сборной отличный центровой — Тимофей Мозгов.

— Кто из российских, советских или американских баскетболистов нравился вам в прошлом?

— Из наших — и легендарный Александр Белов, и Андрей Фетисов, который в 90‑х выступал за питерский «Спартак» и был для меня примером. Да много кто: Вася, Пан... (Карасев и Панов. — Прим. ред.). А среди американцев это, безусловно, Майкл Джордан. Считаю, что человек в одиночку поднял игру на совершенно другой уровень.

Jeter:

— В НБА сейчас локаут. Не кажется ли вам, что профсоюз игроков мыслит однобоко? Клубы сами должны зарабатывать себе на жизнь и платить игрокам зарплату с прибыли.

— Локаут — палка о двух концах. Есть официальные данные, что НБА зарабатывает хорошие деньги. Никто не заставляет владельцев форсировать подписание контрактов с игроками. Почему сейчас они идут и спорят с баскетболистами, если заранее подписывают с ними договоры на такие суммы? Это — чистейшее противоречие. Но я сейчас не хочу занимать чью-либо сторону. Я за баскетбол и хочу, чтобы локаут скорее кончился и начался чемпионат.

Но на мой взгляд, зарплаты, которые платят игрокам в НБА, сумасшедшие. Считаю, что получать за игру в баскетбол такие деньги сверхъестественно. Однако не забывайте — баскетболисты не только выходят на паркет. Звезд узнают во всем мире, хозяева клубов делают на их именах большие деньги. Они становятся продуктом. Если тебе скажут Джордан, то первой ассоциацией будет «Чикаго». Также и Брайант — сразу всплывает «Лейкерс».

— Смотрели в 90‑е годы матчи НБА? За кого болели, переживали?

— Конечно, смотрел, и больше всего запомнились эпические финалы «Юта» — «Чикаго» в 1997 и 1998 годах. Когда перешел в «Джаз», мне там все уши прожужжали про эти матчи. Там до сих пор переживают эпизод, когда Джордан толкнул Рассела, но ему не дали фол. Рассказывали и то, что «Чикаго» специально селился в пригороде Солт-Лейк-Сити Парк-Плейсе, подальше от города и фанатов «Юты». И что Джордана, мол, отравили накануне финала.

Но я, возвращаясь к вопросу, ни за кого тогда не болел. Не было дикого желания, чтобы кто-то выиграл. Просто смотрел, разинув рот, за этими сумасшедшими командами. Кстати, я знаю, что дети Хорнасека, который тогда играл за «Юту», болели за... Джордана. Перед игрой мешали папе спать и не давали ему утром встать с кровати. Те игры в США обросли легендами...

— Несмотря на огромное количество игр в НБА, как вы проводили досуг в Юте? Ходили, к примеру на концерт «Металлики»?

— На «Металлику» не ходил, зато был на выступлениях Стинга, Бон Джови, Джанет Джексон, «Аэросмит». Причем проходил на халяву, — смеется Андрей. — Когда на домашней арене «Юты» не было матчей, там постоянно устраивали какие-то концерты — и у игроков команды было право льготного прохода. Мы шли мимо контролеров: «Эй, привет, чувачки, пришло время и нам покричать на трибунах!».

Познакомился ли там с кем-нибудь из знаменитостей? Увы, нет. Но была интересная история: в Солт-Лейк заглянула известная в Америке кантри-певица Шинайт Уэйн. Так вот она выступала на сцене в игровой майке «Юты» с моим именем. Я сам на концерте не был, но на следующий день в клубе мне подарили вырезку из газеты с фотографией.

— Андрей, вам мормоны не предлагали вступить в Церковь Иисуса Христа Святых последних дней?

— Не предлагали. Я не настолько религиозен, чтобы вступать в какую-то Церковь и принимать новую религию. Но очень хорошо отношусь к мормонам, и мне симпатичны их религия и их образ жизни. Многие в России думают, что у каждого из них по десять жен и запреты на все подряд. Все бред! У мормонов огромный культ семьи: вокруг счастливые мужчины и женщины, по пятнадцать детей вокруг них. Очень вежливые и приветливые люди.

«АМЕРИКАНСКИЙ ПАСПОРТ ИЗБАВИЛ ОТ БУМАЖНОЙ ВОЛОКИТЫ»

Kinder85:

— Каково это — быть гражданином США?

— Получив американский паспорт, я не заметил никаких изменений, кроме того, что стало гораздо проще путешествовать по миру. Стало меньше бумажной волокиты. К сожалению, наша страна не дает легкой жизни во время перелетов, переездов. Но я все равно считаю себя гражданином России. Я родился русским, русским и умру. Поэтому мне было не очень приятно читать всякие гадости на эту тему.

— Почему, на ваш взгляд, в России получение каким-нибудь спортсменом гражданства другой страны вызывает бурю эмоций?

— У нас все считают себя большими патриотами, но, к сожалению, мало делают для того, чтобы преподносить Россию в хорошем свете. А на деле выходит так: мол, мы так радеем за державу, а эти предатели — они лишние люди и пошли они куда подальше. Но у каждого свое мнение, и я на него не в обиде. Просто в мире масса русских людей, имеющих двойное гражданство и представляющих Россию на самом высоком уровне.

Razr15:

— У нас перед каждым серьезным турниром постоянные проблемы с составом сборной и желанием баскетболистов в ней играть (по разным причинам, в том числе неспортивным — типа страховок, травм и т.д.). Представители старших поколений во всех видах спорта были готовы умереть за свою страну, соотечественников, которые смотрят на них по телевизору, не думали про травмы, а сейчас все совсем не так....

P.S. Несмотря ни на что, мы ждем от вас самой лучшей игры, самоотдачи и больших побед... Помните, что за вашей спиной огромная СТРАНА.

— Есть одна очень важная вещь — страховки. Потому что существует клуб, который платит тебе зарплату и ты для него наемный работник. Но есть и сборная, за которую ты хочешь играть, но понимаешь, что для клуба это раздражитель. И ты не можешь подводить ни владельцев команды, с которыми договаривался, ни национальную команду. В баскетболе страховка баскетболиста не такая уж и затратная вещь. Кроме сборной Испании разве что. У них десять человек играют в НБА на больших контрактах.

И здесь я встаю на сторону игроков. Бывают разные ситуации, случавшиеся в том числе и со мной, когда ты не можешь в ущерб своей команде, своей семье подвергать себя опасности и выступать с травмой. Ты же будешь играть не в полную силу. Стоять на одной ноге в углу площадки и ждать там мяч? Это смешно. Больше того, рискуешь усугубить повреждение. И потом тратить на лечение еще больше времени, снова не играть за сборную из-за травмы или вообще закончить карьеру.

И спасибо вашему читателю за слова поддержки. Знаете, в товарищеских матчах перед Евробаскетом я не увидел в нашей сборной ни одного баскетболиста, который бы не боролся, не лез в стык. Мы выкладываемся на все сто в каждой игре.

«ЗАРПЛАТУ ЗА ВРЕМЯ ЛОКАУТА — НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ»

uasya_ershov1:

— Планируете ли вы перебраться в Европу во время локаута в НБА? И если планируете, то куда именно?

— Как же ответить на этот вопрос? — вздыхает Андрей. — Конечно, хочу поиграть в Европе, но больше всего в России, для наших болельщиков. Здесь вижу себя только в двух клубах — ЦСКА и питерском «Спартаке». В них я начинал свою карьеру, и было бы логично вернуться именно туда.

— Хорошо, тогда давайте расставим точки над «i». ЦСКА уже завершил летнюю селекционную кампанию, и руководство открыто говорит, что Кириленко в команде не будет. А вот спортивный директор «Спартака» Алексей Карванен рассказал «Советскому спорту», что клуб ведет переговоры с вашим агентом. Получается, Санкт-Петербург? — продолжаем тему, поднятую читателем.

— Я же не говорю, что стопроцентно перейду либо в ЦСКА, либо в «Спартак». Может, во время локаута вообще не буду выступать. Если нового сезона в НБА не будет, то больше времени проведу с семьей. Хотя пропускать целый год не хотелось бы. Понимаю, что провести на очень высоком уровне смогу еще два-три года. Потом буду закругляться, — хитро улыбается Кириленко.

— И все же, на какой стадии сейчас находятся ваши переговоры со «Спартаком»?

— Если честно, то я даже не знаю. Мой агент ведет переговоры, и он в курсе всей ситуации.

— Слышали, что он выдвигает нереальные для европейских клубов условия...

— Абсолютная чепуха.

— Сумма контракта имеет для вас значение?

— Никакого. Тем более что для себя решил: все, что заработаю во время локаута, отдам на благотворительность.

— Прямо-таки все?

— Абсолютно.

— Если все же вариант с Россией на срастется, готовы сыграть в той же Испании? Тем более что была информация о ваших переговорах с «Реалом».

— Если не в России, то уже все равно, где играть. Но хочется, чтобы клуб был сильным. Это даст возможность поддерживать себя в хорошей форме весь год.

— Вы готовы играть в европейском клубе весь год? Или же в вашем контракте будет пункт, согласно которому, как только в НБА заканчивается локаут, вы уезжаете в Америку?

— Конечно, будет такой пункт. НБА для меня — главный приоритет.

— Но какой же смысл вас тогда брать? Вы вроде свободный агент, но, так же как и игроки на контрактах, уедете в любой момент, а клуб потеряет посередине сезона топ-игрока...

В ответ Андрей разводит руками и добавляет: «Теоретически можно разные варианты рассмотреть...».

— Хорошо, в НБА у вас тоже есть свой приоритет?

— «Юта». Конечно, подумаю над любым предложением, но «Юта» есть «Юта». Как-никак отдал этой команде почти десять лет своей карьеры.

...В этот момент наш разговор обрывает строгий голос: «Так, ребята, ваше время вышло!». Оборачиваемся и видим за спиной Виктора Хряпу. «Здравствуйте всем», — хитро улыбается форвард ЦСКА и знаками показывает своему старому другу Кириленко, что неплохо было бы отправиться в гостиницу.

— Это — мой драйвер* Витя, — хохмит Андрей. — Подожди меня в машине, скоро подойду. Сделай людям приятно, — кивает он в нашу сторону. — Они готовились к интервью, собирали вопросы читателей.

«В РОССИИ НЕВОЗМОЖНО ХОДИТЬ НА ФУТБОЛ»

Weer:

— Андрей, вам «Анжи» контракт не предлагал?

— С удовольствием перейду в «Анжи»! Но только не вратарем. Всегда казалось, что это обособленная каста людей. Сами подумайте, всю тренировку в тебя только и делают, что бьют. А вот в нападении поиграл бы с удовольствием. Кроме шуток, мне нравится, что в России строится суперклуб. Единственное, что инфраструктура в «Анжи» немного не соответствует уровню футболистов. Считаю, что надо сначала создать условия и под них привлекать игроков, а не наоборот. И все же слышал много приятных слов о хозяине клуба Сулеймане Керимове, о том, что он действительно создает большой клуб в регионе.

— От кого слышали?

— Давайте не будем об этом. От друзей.

— Выходит, за российским футболом следите?

— Немного. Но ни за кого не болею.

— Удалось этим летом сходить на какой-нибудь матч?

— Вот не могу я на российский футбол ходить. Не из-за игры, а из-за атмосферы на трибунах. Помню, как «Юта» приехала в Лондон и мы всей командой в выходной пошли на «Челси» — «Ливерпуль». Мне очень понравилось, уютно чувствуешь себя на трибунах, вокруг болеют десятки тысяч человек, причем доброжелательно. А у нас не так. Постоянно жгут файеры, матерятся, чем-то кидаются друг в друга.

АКК47:

— Как поживает ваша татуировка на спине?

— Прекрасно. В 30 лет дошел до такого момента, когда решился на такой шаг и подарил ее себе на день рождения.

— Когда появились в раздевалке в этот день, партнеры по команде татуировку, наверное, до дыр засмотрели?

— Да. Хотя я считаю, что татуировка — это достаточно личное, даже интимное, дело. Поэтому я ее никому не даю фотографировать. То, что фото появилось в Интернете, — чистая случайность, которая не мной санкционирована. Сделал я тату не для того, чтобы кого-то поразить.

— Татуировка сделана на основе паладина из онлайн-игры World of Warcraft...

— Ну почему же все считают, что я срисовал этого паладина с WOW? Это абсолютно не варкрафтная тема. Мне понравилась картинка, я ее изменил, сделал такой, какой хотел.

— Что именно вы в ней изменили?

— Вы хотите, чтобы я все сразу рассказал? Давайте закроем эту тему. Правда, очень личное.

«ХОТИМ УВИДЕТЬ ЛОНДОН У ОКНА»

— В Литву на Евро сборная России поедет без натурализованных игроков. Как относитесь к этому?

— Никак не отношусь. Есть в команде Холден с Маккарти, нет их — все равно. Меня не волнует и кто тренер, кто приехал в сборную, а кто отказался. Почему меня должно это волновать? Почему я должен думать, что кто-то отказался, по каким причинам? Я приехал играть и представлять свою страну, а кто будет моим партнером — абсолютно не важно.

— Из-за локаута в НБА чемпионат Европы-2011 может стать одним из самых сильных за последние лет десять.

— Да, думаю, порядка 8–10 команд будут реально претендовать на золото. Силы настолько равны, что, проведи такой же чемпионат Европы через неделю, сборные встанут в абсолютно другом порядке, чем будут на Евробаскете в Литве. Конечно, всегда интереснее обыгрывать соперников в сильнейшем составе. Чтобы потом не говорить: мол, победили, конечно, но у них этот не приехал, у того травма. Получается, вроде выиграл, а вроде и нет.

Вообще же на турнире все будет зависеть от одной игры — четвертьфинала. Можно очень хорошо выступать на групповом этапе, но уступить в 1/4 финала — и все будут считать тебя неудачником. А можно, напротив, играть вначале ни шатко ни валко, а на старте плей-офф победить.

— Россия едет в Литву за золотом?

— Безусловно! Еще очень важно попасть на Олимпиаду. Это тоже одна из главных целей. Все хотят увидеть Лондон у окна.

— Согласны, что нынешняя сборная России — сильнейшая за все время работы Блатта в нашей национальной команде?

— Я не люблю сравнивать команды. И эта ну никак не может быть сильнее той, что была у нас в 2007 году. Она может быть только такой же (смеется).

Driver — водитель (англ.).

РЕЙТИНГ

КОМАНДА МЕЧТЫ АНДРЕЯ КИРИЛЕНКО

Андрей Кириленко составил свою «пятерку мечты», в которую вошел даже разыгрывающий питерского «Олимпа». Параллельно назвал он и двух близких себе тренеров...

— Где Джордан? — переспросил возмущенных корреспондентов «Советского спорта» Кириленко. — А нет его в моей команде-мечте! У меня здесь должны быть только друзья. Женька Иванов — разыгрывающий, он за питерский «Олимп» играет, Серегу Моню ставлю вторым номером, потому что я сам на третьей позиции! Не тяжелым же форвардом быть — там Хряпа, а центровым поставлю дружка Газоля, причем назову его ГаСолем!

И обязательно дайте тренеров укажу. Главным будет Алексей Васильев (первый тренер Андрея Кириленко. — Прим. ред.), а помогать ему будет Станислав Еремин.

Советский спорт