Home Баскетбол Примож Брезец: «Малкович пытался меня переубедить»

Примож Брезец: «Малкович пытался меня переубедить» PDF Печать E-mail

Корреспондент «СЭ» позвонил в Майами одному из звездных «отказников» Евробаскета-2011 — 31-летнему центровому сборной Словении (между прочим, нашего соперника по первому этапу ЧЕ) Приможу Брезецу, который этим летом перешел из «Красных Крыльев» в «Локомотив».

— До российского чемпионата вы выступали за многие клубы НБА: «Индиану», «Шарлотт», «Детройт», «Торонто», «Филадельфию», «Милуоки». Почему сейчас вы находитесь именно во Флориде?

— Хотя в моей карьере не было команды «Майами Хит», американскую квартиру я купил именно в этом городе. Здесь всегда тепло, есть хорошие тренажерные залы. Я приезжаю сюда каждое лето. Отдыхаю, загораю, плаваю, играю в большой теннис. Ну и чуть-чуть тренируюсь. (Смеется.)

— Кто-нибудь из известных баскетболистов составляет вам компанию во время тренировок?

— В Майами летом полно знаменитостей. Не только из НБА, но и из НФЛ, НХЛ. Кому не понравится готовиться к сезону в таких сказочных условиях? Но спортсмены на каникулах мало общаются между собой. Предпочитают больше времени уделять семье. Скажем, недавно встретил Бриона Раша, который был моим одноклубником в Самаре. Перебросились парой фраз — и все.

— Когда возвращаетесь в Европу?

— В понедельник лечу в Любляну. Там продолжу тренироваться самостоятельно. Ну а 28 августа планирую присоединиться к «Локомотиву», который в этот день начнет в словенском городке Краньска-Гора свой первый предсезонный сбор.

— Почему решили пропустить стартующий чемпионат Европы?

— Я приезжал в сборную все последние годы. Но теперь взял паузу. Понимаете, предыдущие два сезона я почти не видел близких. Прошлой осенью моя дочка пошла в первый класс, поэтому семья не могла приехать ко мне в Самару, пока я выступал за «Красные Крылья». А зимой 2010-го нашему общению помешал мой обмен из «Филадельфии» в «Милуоки», когда жене с ребенком пришлось покинуть Штаты и вернуться в Любляну. Мы успели сильно соскучиться друг по другу. Если бы этим летом я опять уехал в сборную, родные меня бы не поняли.

— Главным тренером сборной Словении работает Божидар Малкович, под руководством которого вы будете выступать за «Локомотив». Не боитесь, что отказ помочь национальной команде приведет к конфликту между вами?

— Нет, не боюсь. Малкович, конечно, пытался меня переубедить. Но потом я привел свои доводы, и они его полностью устроили. При этом я обещал, что помогу сборной в олимпийской квалификации следующего года — если мы, конечно, туда попадем. И обязательно сыграю за Словению на домашнем чемпионате Европы в 2013-м.

— Почему так много словенских звезд пропускают Евробаскет-2011? Может, главная причина — отсутствие у вашей федерации достаточных средств для оплаты их страховок?

— Я не обладаю полной информацией. Но мне кажется, вы копаете слишком глубоко. Кто, собственно, имеется в виду? Рашо Нестерович закончил карьеру в сборной еще два года назад. Бено Удрих недавно женился, так что у него, согласитесь, есть вполне уважительная причина. О себе я уже говорил. Все остальные вроде бы в строю.

— Не совсем. В словенской сборной отсутствуют Боштьян Нахбар, Саша Вуячич и Сани Бечирович.

— Про Бечировича и Вуячича ничего не знаю. А вот с Нахбаром общаемся каждый день. Недавно он перенес операцию на голеностопе. Избежать ее было нельзя. Дала знать о себе травма, которую Боштьян получил еще весной в матче за «Эфес Пилсен».

— На какой результат может рассчитывать словенская команда в Литве?

— Как я уже сказал, задача-минимум — попасть в число участников олимпийской квалификации. То есть в первую шестерку. Конечно, еще лучше было бы отобраться на Олимпиаду напрямую. Но для этого надо выходить в финал. Такую задачу Словении было бы сложно решить даже в оптимальном составе. Тем не менее я высоко оцениваю наши шансы. Малкович — великий тренер. И в его распоряжении есть достаточное количество классных исполнителей. Буду изо всех сил переживать за сборную у экрана телевизора.

— Чего ждете от сборной России, которая выступит в Литве в одной группе со Словенией?

— В 2007 году вы были чемпионами Европы. С тех пор ваша команда как минимум не стала слабее. Учитывая возвращение Кириленко, сборная России безусловно входит в число фаворитов. Другое дело, что их круг достаточно широк. За золото в Литве поборются 8-10 команд.

— Вернемся к клубным делам. Вы довольны переходом из «Красных Крыльев» в «Локомотив»?

— Вне всяких сомнений. Хотя из Самары я никуда не рвался. Если бы предложили новый контракт, скорее всего, остался бы там еще на сезон. Но я ждал-ждал — и так ничего и не дождался. А тут подоспело приглашение из Краснодара. Принял его почти не раздумывая. Мне осенью исполнится 32. Когда еще появится возможность поиграть у такого тренера, как Малкович? А я любознательный человек. Стараюсь все время учиться чему-то новому. У Малковича с этим проблем точно не будет. К тому же в Краснодаре климат мягче, чем в Самаре. Это тоже важно.

— Если бы вас не позвал к себе ни один российский клуб, в какую страну переехали бы?

— Мне всегда нравился испанский чемпионат. И летом к моему агенту оттуда обращались. Правда, я хотел играть за «Реал» или «Барселону». А в этих командах позиция центрового и без меня укомплектована неплохо.

— С кем помимо Малковича уже разговаривали в «Локомотиве»?

— Из игроков — ни с кем. Но я прекрасно знаю большинство партнеров по матчам российского чемпионата. Состав у «Локомотива» очень сильный. Причем, как мне говорил Малкович, он планирует пригласить еще двух-трех новичков. С учетом того, что ЦСКА, «Химки», УНИКС также заметно укрепились, предстоящий сезон в ПБЛ должен получиться фантастическим. Думаю, по своему уровню с чемпионатом России сравнится только испанская лига АСВ.

— Уровень АСВ и ПБЛ повысился бы еще, если бы в Испанию и Россию переехали звезды НБА, которые пока сидят в Штатах без работы. Как вы относитесь к разговорам, что из-за локаута чемпионат НБА-2011/12 отменят целиком?

— Мне сложно давать прогнозы. Но большинство игроков, с кем я общался в Майами, настроены пессимистично. Сезон действительно могут отменить. И, на мой взгляд, это очень плохо.

— Говорите так, потому что внутренне еще надеетесь вернуться в НБА?

— Никогда не говори «никогда». Хотя вообще-то о возвращении я уже не думаю. С НБА связана масса приятных воспоминаний. Особенно о двух сезонах, когда я был одним из лидеров «Шарлотт» (в 2004 — 2006 годах Брезец 151 раз выходил в стартовой пятерке «Бобкэтс», в среднем проводил на площадке по 29 минут и набирал 12,5 очка. — Прим. А. Б.). Там у меня осталось много друзей: Эмека Окафор, Джеральд Уоллес, Шон Мэй... Однако сейчас я вполне комфортно чувствую себя в Европе. И горю желанием выиграть какой-нибудь престижный трофей с «Локомотивом».

Спорт-Экспресс