Home НБА Вопрос-ответ: Михаил Прохоров

Вопрос-ответ: Михаил Прохоров PDF Печать E-mail

Гнев урагана Сэнди перенес планировавшийся матч-открытие регулярки для Бруклина с прошлого четверга на 21 ноября, отложив, таким образом, грандиозное представление миллиардного Barclays Center. И, если верить Forbes Magazine, по чистой прибыли эта неделя для Прохорова была также не самой успешной. Но на его лице играла улыбка, когда он входил в зал для прессы в эту субботу — команда, наконец, открывала сезон домашней встречей с Рапторс.

Прохоров планирует посетить больше четверти домашних матчей команды в этом сезоне и старается так распланировать свое расписание, чтобы время его пребывания в городе совпадало с длительными сериями домашних матчей Нетс. Но он еще не уверен, чем займется весной, в начале плей-офф, хотя и рассчитывает на то, что его команда там сыграет. (И кажется вполне очевидным, что Прохоров будет стараться вновь поучаствовать в политической жизни родной России, так что у него может возникнуть много других дел). Расчет довольно логичен, принимая во внимание 330-милионные обязательства по зарплатам — от 98 миллионов Дерона до 60 миллионов Брука Лопеса и всех остальных. В то же время очевидно, что Прохоров был бы весьма доволен, если бы Нетс «захватили власть» над Нью-Йорком.

Олдридж: Как вы думаете, что в конечном счете эта команда и это сооружение будут значить для района и округи?

Прохоров: Команда — это не только бизнес. Это люди, это атмосфера, это чувства. И, конечно же, Бруклин это наш дом. Первый раз я был в Бруклине в середине 90-х. Естественно, я слышал о Бруклине, но лишь то, что это центр иммиграции и сердце русской диаспоры. А вот чего я не знал, так это историю Доджерс. А это сильнейшая связь между Бруклином и баскетболом, из-за уличной игры в мяч. По крайней мере для меня, это было в новинку. Для меня очень важно иметь это чувство сообщества (ориг. community). И мы надеемся, и мы хотим, чтобы это место стало сердцем Бруклина и сердцем местного сообщества. Я рад, что мы на правильном пути.

Олдридж: Как вы знаете, в сообществе было довольно много людей, которые по определенным причинам не хотели, чтобы центр был построен. Но здание возведено и простоит здесь десятилетия. Что бы вы сказали людям, у которых были возражения.

Прохоров: Это их команда. Это часть сообщества. Они наши фанаты и именно им больше всего здесь рады. И я счастлив, что мы можем сделать что-то вместе... некоторые люди, они очень консервативны. Для примера, в своей частной жизни я тоже очень консервативен. В общем, я думаю это вопрос привычки. Поэтому, пожалуйста, приходите на арену, получайте удовольствие с Нетс, и я надеюсь, что вы измените свое мнение.

Олдридж: Вы согласились на очень большие финансовые обязательства по зарплате в межсезонье. Случалось ли, что когда ГМ Билли Кинг приходил с очередным потенциальным контрактом, вы говорили: «Погоди минутку, мы уже потратили кучу денег! Сколько еще можно?»

Прохоров: Отличный вопрос. Это смесь любви к спорту и бизнесу. Первое, что нужно было сделать — изменить менталитет команды. Мой подход в любом деле — найти лучших специалистов на рынке и дать им возможность делать свою работу. В случае с Билли Кингом у меня был отличный спец с потрясающим чутьем на игроков. Эвери Джонсон — еще не до конца раскрытый талант с особой «страстью» к дисциплине. С одной стороны, он здорово обращается с теми, кому твердая рука действительно нужна. А с другой стороны, он сумел наладить прекрасные взаимоотношения со звездами. В общем, мы команда. И очень неглупая команда. Если посмотрите на наш ростер, то увидите, что он очень рационален. Мы очень здраво подошли к подбору игроков. У нас, например, отличная ротация — 10, 11, даже, вероятно, 12 игроков. И это очень важно для командного духа. Все мы делаем свою работу. Потому что все в команде хотят выиграть чемпионат. Но это долгий путь, не сиюминутный вопрос. Потому что уже прошло три года.

Олдридж: Вы говорили, что выиграете перстень в течение пяти лет после покупки команды. В каком месте вашего плана вы находитесь сейчас?

Прохоров: Прошло всего три года. Я говорил также, что женюсь, если мы не выиграем чемпионат. Так что я, вероятно, самый преданный делу выигрыша чемпионата парень на данный момент.

Олдридж: Есть ли у вас предварительный список... людей... которые помогут вам в возможном выборе?

Прохоров: Уверен, что мы выиграем чемпионат. Если нет, то можем провести кастинг вместе, ок?

Олдридж: Надо будет с женой переговорить по этому поводу. Касательно изменения культуры Нетс... Помимо зарплатных обязательств, какими еще путями вы планируете идти в этом направлении?

Прохоров: Надо тренироваться и жить духом победы. Победный дух, это очень важно. Не только для конкретного игрока, но для команды в целом. И на это требуется время. Нужна смесь звезд и очень глубокой скамейки, с молодыми игроками и сильными ветеранами. В общем, мы на этом пути. Мне очень повезло, что в этом сезон у нас есть возможность играть на самом высоком уровне. И думаю, что для Эвери Джонсона это будет сезон-прорыв. И это очень, очень важно для него. Желаю ему удачи.

Олдридж: Сильно ли разочаровало то, что в четверг игру пришлось отменить?

Прохоров: Думаю все были разочарованы. Но это ничто по сравнению с тем, что людям пришлось пережить в эти дни. Власти сделали все, что от них зависело. Они действовали в интересах общественной безопасности. Мы все понимаем.

Олдридж: Насколько вы были расстроены и поражены, когда услышали об урагане?

Прохоров: Мы следили за тем, что здесь происходит. Буквально два месяца назад то же самое случилось и в России, наводнение, убившее больше 150 человек. Мы знаем, насколько внезапными и разрушительными могут быть такие вещи. Мы серьезно пострадали. И мои русские друзья просили меня выразить солидарность всем пострадавшим во время урагана. Вы в наших мыслях.

Олдридж: Уже так много было сказано о столь многообещающем райвалри с Никс...

Прохоров: Думаю, такое внутригородское противостояние — это реально здорово для города, для фанатов. И не думаю, что Джеймс Долан плачется. Он прекрасно понимает, насколько классно и выгодно такое райвалри для Никс, для бизнеса, для удовольствия, да просто для города, в конце концов.

Олдридж: Но вы хотели бы выиграть это противостояние.

Прохоров: По натуре я победитель.

Олдридж: Какова ваша философия — не как владельца команды, а в общем и целом — когда речь заходит о победе?

Прохоров: Это очень важно, и в каждом деле у меня есть свой подход. Я стремлюсь находить лучшие возможности... Нетс, они были худшей командой лиги, но с огромным потенциалом. Команда хотела выйти на новый рынок, хотела построить новую арену. И вот как все обернулось. Это был большой шаг. Я рад, что это происходит.

Олдридж: И вы смогли использовать в своих интересах возможность, когда она появилась?

Прохоров: Принимать вызов и идти на риск — часть моей профессии.

Олдридж: Другие владельцы гораздо больше вовлечены в рутинную деятельность своих команды. Почему вы предпочитаете держаться немного в стороне?

Прохоров: Только представьте, у меня больше 20 фондов, разного рода «бизнесов». Необходимо набирать лучших людей, создавать самые лучшие команды и определять стратегию. Если я им действительно нужен, то 24 часа в сутки я в их распоряжении. Это моя философия в любом бизнесе, не исключая и баскетбол.

Олдридж: Если ли частичка вас, которой до сих пор любопытно: «А что, если бы мы смогли заполучить Кармело?»

Прохоров: Сейчас не лучшее время высказываться по поводу других игроков, правила НБА запрещают. Но, честно говоря, есть много возможностей для чемпионства. И нам стоит держать все двери открытыми.

Олдридж: Как думаете, у вас всегда будут готовность, желание и возможность тратить столько, сколько потребуется, если игрок становится доступным?

Прохоров: Знаете, я действительно стараюсь быть разумным. Нам нужно наше чемпионство, и я готов тратить сколько нужно. Но в пределах разумного. Не тратить сумасшедшие деньги. Потому что правила НБА, они довольно жесткие. Вам надо быть очень, очень осторожным и умным, и все время идти в правильном направлении.

Олдридж: Когда вы в Бруклине и идете рядом с обычными людьми, что они хотят от вас услышать? Что они вам говорят?

Прохоров: Большую часть времени я просто рад их видеть, или они меня. Могут сказать «Вперед, Нетс» или «Спасибо за команду». Очень откровенные разговоры.

Олдридж: Вы ведь ехали на метро?

Прохоров: Yeah.

Олдридж: Они вас узнали?

Олдридж: И каково это было? Вы ведь не могли просто уйти.

Прохоров: Мне кажется, они были слегка удивлены. Ну и еще мы немного пофоткались.

Олдридж: Когда-то вы финансировали легендарную русскую команду ЦСКА, которая была успешной многие годы. Есть ли параллели между строительством команды-чемпиона там и в НБА?

Прохоров: Думаю, это несравнимые вещи. Потому что в Европе у тебя нет лимита. Если у тебя есть деньги, то ты можешь тратить сколько хочешь. Это проще. Но система здесь мне нравится, она очень соревновательная. И нужно быть умнее, сильнее, иметь лучшую стратегию, и так далее, и тому подобное.

Статью перевел Сергей Пучков.