Во время проходящего в Турции пе..." /> Ренан Брессан: "Халк, Вагнер сильны,
Ренан Брессан: "Халк, Вагнер сильны, Печать
но и мы не лыком шиты"
2011 год. Минск. Полузащитник БАТЭ Ренан БРЕССАН против защитника "Милана" Алессандро НЕСТЫ.

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Во время проходящего в Турции первого сбора "Алании" ее новобранец, бразильский полузащитник дал обстоятельное интервью "СЭ", не прибегнув к помощи переводчика

Павел АЛЕШИН
из Белека

Бразильский футболист, прекрасно говорящий по-русски, - явление, прямо скажем, уникальное. Обычно бразильцы отказываются штудировать русский язык, ссылаясь на его неимоверную трудность. А тут бразилец пожаловал в нашу страну, уже свободно общаясь на официальном языке чемпионата России. Правда, пройдя предварительную стажировку в Белоруссии.

- Как вы оказались в борисовском БАТЭ? - интересуюсь у нового полузащитника "Алании", 24-летнего игрока сборной Белоруссии Ренана Брессана.

- Один украинский селекционер, говорящий на португальском, какими-то неведомыми путями очутился в маленьком городке Туборан, где я живу, устроил на 15 минут двустороннюю игру для наших футболистов, после которой заявил мне: "У тебя есть все для того, чтобы играть в Европе". Мне уже исполнилось 18 лет, и я подумал: "А почему бы не поехать?" И вот уже 7-й год играю за команды Восточной Европы - белорусские "Гомель" и БАТЭ, теперь за "Аланию".

- Как вы ухитрились в совершенстве овладеть русским языком?

- У меня не было ни учителя, ни переводчика, зато был тренер Анатолий Юревич, требовательностью по части дисциплины очень похожий на Валерия Газзаева. И он потребовал учить русский, иначе дело у меня не пойдет. А я и сам испытывал такое желание. Теперь все спрашивают: как это ты, неужели сам? Да, сам, по окончании карьеры будет кусок хлеба - могу работать переводчиком (смеется).

- А как вы стали первым в истории бразильским белорусом?

- Есть немало примеров, когда бразильские футболисты становились гражданами Испании, Италии, Португалии. В сборной Бразилии очень большая конкуренция, и почему бы в такой ситуации бразильцу не попробовать сыграть за другую сборную? Для меня реальным был вариант приглашения в сборную Белоруссии. Но если ты родился в Бразилии, то и ощущаешь себя бразильцем. И белорусский паспорт я получал со смешанными чувствами, прикольно было вдруг стать белорусом. В моем городке меня все знают и, когда теперь возвращаюсь домой, подшучивают: белорус приехал. Хотя считают, что поступил я правильно.

- Что вам дала Олимпиада в Лондоне в составе сборной Белоруссии?

- Это был прекрасный турнир, неоценимый опыт! Я читал, что на Олимпиаду хотели, но не смогли попасть и Бекхэм, и Роналдинью, и Лэмпард, другие великие футболисты. А я попал!  Даже забил гол в ворота сборной Бразилии, которой мы проиграли - 1:3.

- Известно, что игры за олимпийскую сборную вы предпочли выступлениям в квалификационных матчах Лиги чемпионов за БАТЭ, из-за чего у вас случился конфликт с руководством клуба.

- Эти матчи были очень важны и для клуба, и для меня самого, но Олимпиада может случиться один раз в жизни футболиста. Я советовался со всеми - с родителями, даже с партнерами по клубу, и все говорили: надо ехать в Лондон. Но с руководством клуба конфликт возник серьезный, мы не находили взаимопонимания с президентом и главным тренером, но потом все же пришли к компромиссу, и все проблемы были улажены.

- Не за это ли решение вы ко всем прежним титулам лучшего игрока чемпионата Белоруссии 2010, 2011 годов, лучшего игрока Белоруссии 2012 года получили еще и приз имени Александра Прокопенко в номинации "За футбольный талант и самоотдачу в игре за Белоруссию"? Что вы испытывали, получая личные награды в Белоруссии?

- Гордость за Бразилию, футбол которой рождает даже лучших игроков Белоруссии (смеется). На самом деле признание, пусть и в другой стране, для меня большая честь, тем более что в Белоруссии есть очень хорошие футболисты: Александр Глеб, Антон Путило, Сергей Корниленко и другие. И я испытал гордость перед своей семьей - женой, родителями, перед друзьями, жителями мало кому известного городка Туборан. Семья, друзья для меня и есть родина, обязательно вернусь туда после футбола. Хотя до этого мечтаю сыграть еще и за какой-нибудь известный клуб в чемпионате Бразилии. Но не сейчас. Сейчас все помыслы - попасть в основной состав "Алании" и вырваться с ней в первую десятку российской премьер-лиги. Для начала.

- Ваш переход в "Аланию" в Белоруссии поняли не все, даже известные специалисты удивлялись, как можно променять ежегодные выступления в Лиге чемпионов на клуб, который в данный момент отстаивает свою прописку в российской премьер-лиге.

- В Белоруссии я прожил шесть лет, три раза выиграл чемпионский титул, поиграл в Лиге чемпионов, в Лиге Европы. А футболисту нельзя застаиваться, надо двигаться дальше. И мне требовалась новая мотивация. Чемпионат России сильнее белорусского, один из сильнейших в Европе, в него попадает много знаменитых футболистов. Да и финансовые условия здесь лучше, чем в Белоруссии. А тренер "Алании" Валерий Газзаев знаменит не только в России, но и в Европе. Все ожидали, что если я и уеду, то в Европу или по крайней мере в команду первой российской шестерки. Разговоры на этот счет были, но серьезное предложение, устроившее и меня, и БАТЭ, поступило только от "Алании". Пусть вокруг говорят, что хотят, но и друзья считают, что переход в "Аланию" станет для меня новым шагом вперед. И большинство болельщиков поддерживало меня, хотя приходилось читать в интернете и ругательные выпады. Турнирная ситуация у "Алании" пока не самая лучшая, но я вижу, какого уровня игроки сейчас собрались в команде, и уверен: под руководством Валерия Газзаева мы все исправим.

- То есть вы знали, кто такой Валерий Газзаев, что он выиграл в своей тренерской карьере?

- В 2005 году я играл еще в Бразилии, и уже тогда даже в нашем неприметном городке говорили о ЦСКА, о бразильцах, которые там выступали. А когда армейцы выиграли Кубок УЕФА с Карвалью и Вагнером Лав в составе, наша пресса много о них писала, тогда я и узнал, кто такой Валерий Газзаев.

- Как вы чувствуете себя в новом коллективе? Ведь в одном из интервью самый известный, наверное, белорусский футболист Александр Глеб заявил, что общаться с игроками БАТЭ вы "не имели желания".

- Я очень уважаю Глеба, это лучший игрок из тех, с кем мне доводилось играть вместе, но его слова не соответствуют истине. Спросите других моих партнеров по БАТЭ, и они скажут полностью противоположное. Не знаю, на каком основании Александр сделал такой вывод.

- Может быть, от обиды, что не его признали лучшим футболистом 2012 года в Белоруссии?

- Может быть. Я же в профессиональном плане только благодарен Глебу: находясь рядом с ним на поле, любой партнер учится играть в футбол. Но то, что он сказал в интервью, неправда. А в "Алании" меня приняли очень хорошо, возможно, еще и из-за того, что говорю по-русски. Вижу, что все, в том числе и бразильцы, горят желанием выйти из трудного турнирного положения. Мотивация в команде очень высокая. А с Газзаевым очень интересно работать.

- Чем интересно?

- Он сильный тактик и постоянно учит нас, как действовать в той или иной игровой ситуации. Здорово готовит физически, думаю, в этом отношении и я, и вся команда сильно прибавим. Нагрузки, что говорить, космические, но ребята относятся с пониманием. Думаю, что подготовка, полученная в "Алании", поможет мне лучше играть и в составе сборной Белоруссии.

- У вас нет громкого имени, как у Халка, Вагнера Лав, Веллитона, не опасаетесь затеряться в чемпионате России на их фоне?

- Все трое - очень сильные игроки, и я не собираюсь сравнивать себя с ними. Но и я, и Рудней, и Неку, и Диегу Маурисиу, и Велинтон попали в Россию не просто так. Газзаев не взял бы нас лишь из-за того, что мы бразильцы. Да, они очень сильны, но и мы - как это по-русски - не лыком шиты.

- Что за благотворительный матч вы организовали в Бразилии?

- Это была идея бразильского журналиста Паулинью Саккетти. Через прессу, через интернет мы пригласили поучаствовать в матче футболистов, нынешних и бывших, среди которых были поигравшие в сильных бразильских клубах и даже в Европе. Плата за билет для зрителей - два килограмма продуктов. Народ живо откликнулся на нашу инициативу, собрали 2300 килограммов продуктов: половину из них отдали пенсионерам, вторую - людям с болезнью Дауна. Решили проводить такие матчи каждый год, хочу пригласить для участия в них своих партнеров по "Алании" Руднея, Неку, Диегу Маурисиу.

- Ваши имя и фамилия как-то не бразильского, а больше французского свойства. Во Франции есть даже похожая марка коньяка "Брессон".

- Насчет коньяка не скажу, не специалист по части выпивки, а мое полное имя Ренан Бардини Брессан: у моих родителей итальянские корни.

- Кто они по профессии?

- У папы небольшая мебельная фабрика, а мама домохозяйка.

- А дети у вас есть?

- Дети у нас с Марианной появятся в России, наметили их на 2013 год. Очень надеюсь, что он станет счастливым для меня не только в футбольном плане.