Судя по всему, ведутся поиски..." /> Зачем "Анжи" Ломбертс?
Home Футбол Зачем "Анжи" Ломбертс?

Зачем "Анжи" Ломбертс? PDF Печать E-mail
Январь. Дубай. Тренировка "Анжи". Фото ФК "Анжи"

Январь. Дубай. Тренировка "Анжи". Фото ФК "Анжи"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Спецкор "СЭ" - о возможном усилении махачкалинского клуба. Судя по всему, ведутся поиски центрального защитника.

Дмитрий СИМОНОВ
из Дубая

Кому-то не нравятся розовые кофточки, а кому-то розовые коврики. В числе последних - Роберто Карлос.

Во время вчерашней тренировки легенда пнула розовый коврик, и для тех, кто со стороны наблюдал за занятием, это стало главным событием дня. Хватало и не менее значимых происшествий. Например, под жгучим арабским солнцем у Карсела-Гонсалеса (между прочим, этнического араба) обгорело лицо, и он бегал, вымазанный кремом. Или такая новость: очередную партию в "хасбол" (игра мячом на выбывание с шутками и подставами, придуманная в "Анжи" начала 2000-х) выиграл Арсен Акаев. А еще команда Это’О, выиграв мини-турнир, спела: "Мы чемпионы!"

Вот такие захватывающие подробности. Ситуация, когда в команде все хорошо, прекрасна для ее хозяев и болельщиков, но безрадостна для журналистов. Ни конфликтов, ни информационных поводов.

"Анжи" действительно выглядит коллективом беспроблемным и сверхпозитивным. И эта идиллия - не иллюзия в отличие от прошлого года, когда коллега вернулся отсюда же, из ОАЭ, со статьей "Хорошо вместе", а на следующий день Юрия Красножана уволили. Сбалансированным выглядит и состав махачкалинцев: здесь вам и смесь опытных легионеров с перспективными россиянами, и конкуренция по два человека на место. А единственная позиция - если не проблемная, то самая, скажем так, волатильная по ходу сезона - успешно закрыта Андреем Ещенко, который вписался в коллектив и стал своим за считаные дни.

В "Анжи" сложился костяк, и усиливаться команде теперь приходится не просто точечно, но и мудро. Чтобы не нарушить хрупкий баланс - как игровой, так и психологический. Еще несколько месяцев назад стало ясно, что усиливать будут центр обороны. Дыры там нет, но есть возможность для качественного улучшения без внесения смуты в коллектив (отрицательный пример - Халк). "Один новичок этой зимой нам не помешает", - сказал в четверг Гус Хиддинк. А неделей ранее привлек к себе внимание зенитовец Ломбертс - возможно, идеальный кандидат в ходе махачкалинских поисков.

ЛОМБЕРТС - ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

"Для меня честь слышать об интересе "Анжи". Дагестанский клуб - это новый интересные проект, и я не против быть частью его. Мне кажется, "Зенит" запросит за меня свыше 10 миллионов евро, но я не думаю, что такая цена отпугнет "Анжи", - сказал игрок в интервью авторитетному бельгийскому изданию Nieuwsblad.

Но прошло три дня, и Ломбертс опроверг свои же слова через все возможные источники: клубный сайт, нашу газету и собственный блог. Забавно, что все версии несколько отличались, но суть сводилась к следующему: его слова выдумали.

Вот так звучало оправдание в "СЭ": "Мне позвонили бельгийские журналисты и сказали: мол, их российские коллеги сообщили о том, что "Анжи" проявляет ко мне интерес. Я был сильно удивлен, потому что ничего об этом не знал. Переходить в "Анжи" не хочу. И не понимаю, зачем придумали всю эту историю. По-прежнему хочу выступать за "Зенит". Сейчас жду, когда клуб предложит мне новый контракт. Действующий рассчитан еще на полтора года, но я хотел бы подписать новый".

Ломбертс и "Анжи" находятся сейчас в ОАЭ, но в разных гостиницах. Здесь они вряд ли пересекутся, но в дальнейшем возможно все. "Анжи" заинтересован конкретно в этом игроке, хотя ответственные люди при упоминании фамилии Ломбертс лишь загадочно улыбаются. А мнение самого бельгийца - примерно такое, как было сказано в "придуманном" интервью родному СМИ.

"Зенит", естественно, расставаться с Ломбертсом не хочет, да только новое соглашение пока не заключено, а триумвират центральных защитников Бруну Алвеш - Ломбертс - Губочан, один из которых гарантированно остается не у дел, заставляет петербуржцев искать какие-то варианты. Вероятность перехода, по нашим данным, существует, хотя очень высокой я бы ее не назвал.

НУЖЕН ЗАЩИТНИК-БОСС

По большому счету команде Хиддинка нужен не конкретно Ломбертс, а некто ломбертсообразный. Преимущество бельгийца в сравнении с игроками схожего стиля - в том, что он обжился в России и вообще кадр проверенный. Минус - очевидные трудности с приобретением футболиста у прямого конкурента.

Так вот, "Анжи" необходим не просто сильный оборонец, а "босс". Таких называют еще "защитник-coach", то есть тренер на поле. Отличный пример - Терри, а в России - Игнашевич. Мне сразу вспоминается одна из первых игр Чепчугова после травмы Игоря Акинфеева, когда Игнашевич весь матч командовал защитниками, помогая неопытному вратарю, и множество опасных атак прервал фактически голосом.

В махачкалинской обороне королем выглядит Самба, но внешность обманчива. У него множество козырей - самоотверженность и самоотдача, стать, высочайший процент выигранных единоборств, особенно воздушных. Но на поле Самба - молчун. Он не командир обороны, а ее лучший солдат. Ломбертс же голосист: он не только играет сам, но и "играет" другими.

Незыблемым напарником Самба весь 2012 год был Жоау Карлос. Бывший игрок софийского ЦСКА, "Локерена" и "Генка" в "Анжи" серьезно прибавил, первую половину чемпионата-2012/13 провел почти безупречно и даже забил парочку важных мячей. Но Жоау родился 1 января 1982-го, ему 31 год. И, значит, он - настоящее, но вряд ли далекое будущее "Анжи". А Хиддинк сказал два дня назад: "Клуб думает о развитии, покупки должны быть направлены в будущее".

Ломбертс мог бы стать прекрасным напарником для Самба, еще ярче раскрыв талант конголезца, тогда как Жоау Карлос, Тагирбеков и перспективный Эвертон обеспечивали бы глубину состава. Четверка Логашов - Самба - Ломбертс - Ещенко (при условии, что первый продолжит расти, а другие трое как минимум не сбавят) выглядит едва ли не безупречно. Возможно, именно поэтому "Зенит" Ломбертса в "Анжи" и не отдаст.