Home Футбол И пусть "Зенит" подождет

И пусть "Зенит" подождет PDF Печать E-mail
ВАГНЕР ЛАВ и талисман ЦСКА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

ВАГНЕР ЛАВ и талисман ЦСКА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Известные футбольные специалисты не ожидают этой зимой больших потрясений на российском трансферном рынке

1. Какой из совершенных переходов, не считая возвращения Вагнера Лав в ЦСКА, вы находите самым перспективным (Ещенко в "Анжи", Мовсисяна в "Спартак", Георгиева в "Амкар", В.Денисова в "Локо" или Брессана в "Аланию")?

Сергей АНДРЕЕВ, бывший нападающий сборной СССР, главный тренер "Ростсельмаша" в 1995 - 2000 годах:

- Переходы Ещенко, Мовсисяна, Георгиева - хорошие. Как, кстати, и трансфер Вагнера. Но не мне делать какие-то выводы - игроков ведь команды покупают. Разве что про В.Денисова и Брессана ничего сказать не могу, не видел их в деле.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, советник президента ЦСКА:

- На мой взгляд, самый интересный переход - Ещенко в "Анжи". Все-таки это защитник уровня сборной, да еще и с российским паспортом.

Владимир РАДИОНОВ, заслуженный тренер СССР:

- Мне кажется, переход Ещенко перспективен по одной простой причине: это - игрок сборной. Не ясно только, почему так произошло. Андрей в "Локо" стал основным игроком, продали же его за какую-то непонятную сумму. Махачкалинцы, конечно, были заинтересованы в покупке - российский паспорт и прочее. А вот интерес железнодорожников непонятен. Потому и возникают ощущение, что в сделке много странного, скрытого от глаз.

Александр ТАРХАНОВ, заслуженный тренер России:

- Честно говоря, кроме Вагнера, трудно кого-то выделить из этого списка. Тот же Мовсисян проявил себя пока лишь в "Краснодаре". Вот если бы он из "Зенита" перешел...

2. В последний день летней селекционной кампании "Зенит" взорвал европейский трансферный рынок, купив в Португалии Халка и Витселя чуть ли не за 100 миллионов евро. Стоит ли ждать зимой от того же "Зенита", "Анжи" или какого-то другого клуба таких громких приобретений? Если да, от кого?

Андреев: - Не думаю, что кто-нибудь пойдет на такие траты. Потому что это просто несуразица была какая-то! Сумма-то - господи ты мой! Да за такие деньги они должны были играть на уровне Месси и Криштиану Роналду! Пока же об этом даже речи не идет.

Непомнящий: - Думаю, ждать громких приобретений в это трансферное окно не стоит. Обычно они делаются в летний период.

Радионов: - У питерцев еще есть позиции, требующие укрепления. В первую очередь в центре защиты: футболисты, его закрывающие, не отвечают поставленным перед командой задачам. Уверен, именно в этом направлении и будет работать руководство.

Тарханов: - Не исключаю, что "Зенит" в очередной раз взорвет трансферный рынок. Также может раскошелиться "Анжи", который, судя по информации СМИ, собирается укрепить и атакующую линию. Фамилий много мелькает, но они не "звездные". Трудно кого-то выделить. Сначала надо посмотреть, понять, что это за футболист.

3. Кого еще помимо нападающих Мовсисяна и Уориса следует купить "Спартаку", чтобы составить конкуренцию лидерам чемпионата?

Андреев: - Там же не в нападающих дело. У "Спартака" и до этого была довольно квалифицированная линия атаки. Ну ладно Веллитон, скажем так, "спекся" - то ли играть не хочет, то ли впрямь все время травмирован. Но есть Дзюба, Эменике, Ари... Проблемы у "Спартака" не впереди, а сзади и в полузащите.

Непомнящий: - Считаю, что на этот вопрос лучше всего ответят в "Спартаке".

Радионов: - Пока не совсем четко представляю, что такое Мовсисян в "Спартаке". Не ясно, сумеет ли он играть так же, как в прежней команде - уровень-то совершенно иной, да и задачи другие. Так что уверенности в его безоблачном будущем нет.

Тарханов: - Думаю, этих игроков будет вполне достаточно, особенно в линию атаки, которая и так, с моей точки зрения, хорошо укомплектована.

4. Верите ли вы в то, что "Динамо" удержит Кокорина?

Андреев: - Трудно сказать. Хотя не думаю, что сам Кокорин должен куда-то дергаться. У парня второй год многое получается, он не просто ведущий игрок, а уже лидер клуба. Я бы на месте Кокорина действовал по пословице: от добра добра не ищут. Ну заработаешь ты в другой команды лишние 500 тысяч, а дальше? Лучше уж поиграть в "Динамо" еще два-три года и поехать в сильный зарубежный клуб. Такой сюжет смотрится и логичнее, и понятнее.

Непомнящий: - Не сомневаюсь.

Радионов: - По заявлениям футболиста и клуба любовь между ними обоюдная. Но мы ведь понимаем: все может измениться в одночасье, и на первый план выйдет материальная выгода. А для "Динамо" на сегодняшней день Кокорин - очень важная фигура. Как имиджевая, так и спортивная.

Тарханов: - Верю. Считаю, на данном этапе ему смысла нет уходить. Неизвестно еще, пойдет ли у него игра в новом клубе.

5. Правильно ли поступает "Рубин", отпуская в аренду на год Карлоса Эдуарду, приобретенного в свое время за 24 миллиона евро?

Андреев: - Я Эдуарду видел как-то раз в одном тайме с "Локомотивом". Всё. Правильно не правильно - да его надо не просто отпускать в аренду, а прощаться навсегда: пусть едет куда душа пожелает. Хотя понимаю: 24 миллиона заплатили, хотят что-то вернуть. Да только что выручишь за человека, два года не игравшего в футбол?

Непомнящий: - В данной ситуации для "Рубина" это лучший вариант, поскольку аренда Карлоса Эдуарду принесет казанцам хоть какие-то деньги.

Радионов: - Но ведь он практически не играл. Парень из тех, кто все время лечится. Вот почему руководство поступило правильно, решив вопрос именно таким способом.

Тарханов: - Это выглядит вполне логично. Время показало, что бразилец не подходит под игру "Рубина". Хотя, безусловно, Карлос Эдуарду - хороший футболист и, наверное, не зря стоил таких денег.

Отдел футбола