Home Футбол Насколько идеален Вагнер Лав?

Насколько идеален Вагнер Лав? PDF Печать E-mail

Свой высокий класс на уровне чемпионата России Вагнер Лав уже давно всем доказал. А насколько бразилец соответствует стандартам идеального форварда в мировом масштабе? "СЭ" сравнивает армейского возвращенца с законодателями мод по различным аспектам игры 

Сразу хочется отметить, что какого-то главного козыря в игре Вагнера нет. Возможно, именно поэтому он не стал на родине суперзвездой, вроде Неймара или Роналдинью: первого все боготворят за дриблинг, второго - за фантастические по точности и траектории передачи. У армейца особой изюминки, кроме цветных косичек, нет. А вот в универсализме равных ему очень мало. Здесь можно смело ставить Вагнеру десять баллов из десяти - и удар у него поставлен с обеих ног, и в жадности замечен не был, и корпус поставить может. Правда, и хандрить мало кто так умеет, но сейчас не об этом.

 ДРИБЛИНГ (рейтинг Вагнера - 7 по 10-бальной системе)
Эталон - Месси, Неймар 

Армейского бразильца не назовешь мастером обводки. Большинство своих голов, которых за карьеру у него накопилось  уже без малого две сотни, он забил благодаря умению оказаться в нужную секунду в нужном месте, или благодаря высокой скорости, которая позволяла ему оставлять за спиной защиту противников. Впрочем, на российских стадионах мастерство обводки показать не так просто, если речь идет о натуральных газонах. Тому же Месси, играй он в "Анжи", наверняка пришлось бы часто жаловаться на кочки в Самаре или Казани.

ИГРА ГОЛОВОЙ (6)
Эталон - Клозе

Рост у Вагнера - всего 172 сантиметра, так что игра на втором этаже априори не должна, да и не может быть его визитной карточкой. Клозе сам не гигант - 182 сантиметра, но и то разница серьезная. Несмотря на это, на счету бразильца не один точный удар головой, что только лишний раз подтверждает его разносторонность. Не зря известный российский специалист Александр Тарханов во вчерашнем интервью "СЭ" оценил общий уровень Вагнера выше Самюэля Это'О и Халка.

СКОРОСТЬ (8)
Эталон - Криштиану Роналду, Уолкотт

Получая мяч на грани офсайда, Вагнер умеет пулей устремляться к воротам соперника, при этом мяч будто прилипает к его ноге. Сколько же крови он попил у оппонентов своей стремительностью. Например, у защитников "Спартака". Сохранил ли 28-летний бразилец прежнюю прыть? Если да, то берегитесь, соперники армейцев!

АТЛЕТИЗМ (8)
Эталон - Ибрагимович

Как уже было сказано, Вагнер - не великан, но при этом коренаст и на ногах стоит крепко - от малейшего касания на газон не валится. Задрать ногу выше собственного роста, подобно шведу, он, возможно, и не способен, зато оттеснить соперника плечом, выиграть жесткое единоборство - всегда пожалуйста.

УДАР С ПРАВОЙ НОГИ (7)
Эталон - Криштиану Роналду

Забивать издали с правой, а уж тем более со штрафных, как португалец, Вагнер не умеет. Зато поражать ворота со средней и ближней дистанции он может едва ли не любой частью тела. Правой ногой - в частности. Универсал!

УДАР С ЛЕВОЙ НОГИ (9)
Эталон - Месси

А вот левая нога у Вагнера - не простая, а золотая. Все свои самые красивые голы он записал на свой счет именно этой конечностью. Резкость и точность удара потрясают воображение. Вот только не так часто бразилец к этому оружию прибегает. Хотя когда в команде есть еще Хонда, Дзагоев и Тошич, форвард и болельщики красно-синих могут об этом не беспокоиться.

ДЖОКЕР (9)
Эталон - ван Перси, Фалькао

Мало того, что Вагнер - по-настоящему командный футболист, он еще и как никто другой чувствует нерв игры, ощущает ее пульс. Именно благодаря этому ценному качеству, нападающий так часто становился, и наверняка еще станет автором решающих голов, и при этом регулярно снабжает результативными передачами партнеров. Одним словом, когда Вагнер Лав в тонусе, найти форварда эффективнее него очень непросто. Разве что эффектнее.

Средний балл Вагнера Лав- 7,7