Home Футбол Нужен лимит на тренеров-легионеров?

Нужен лимит на тренеров-легионеров? PDF Печать E-mail
Российские тренеры все больше растворяются на фоне иностранных специалистов. На фото нынешний и бывший наставники "Спартака" - россиянин Валерий КАРПИН и испанец Унаи ЭМЕРИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Российские тренеры все больше растворяются на фоне иностранных специалистов. На фото нынешний и бывший наставники "Спартака" - россиянин Валерий КАРПИН и испанец Унаи ЭМЕРИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Иностранцы вытесняют россиян из тренерской профессии. После ряда зимних отставок достигнут пугающий рубеж:  количество легионеров и граждан РФ на тренерских мостиках клубов премьер-лиги стало одинаковым.

ПОКА СЧЕТ - 8:8

Первым наставником-легионером в нашей стране, судя по всему, был Рюрик - по распространенной версии, выходец из скандинавов, предположительно княживший в городе-гранде Новгороде. Не у всех его соплеменников потом на Руси получалось - достаточно вспомнить и некоторых его кровных потомков, и датчанина Микаэля Лаудрупа. Символично и то, что вместе с Рюриком, опять-таки по легенде, править в городах-аутсайдерах Белоозере и Изборске приехали его братья, Синеус и Трувор, но они на чужбине быстро занедужили. Вот и в футболе нашем так: результат дает в лучшем случае один из трех тренеров-варягов.

Спустя 1150 лет после вокняжения Рюрика в чемпионате России произошло тревожное событие, пусть и незаметное на первый взгляд. Количество иностранных специалистов, возглавляющих клубы РФПЛ, сравнялось с числом их российских коллег - 8 на 8. И это если считать Канчельскиса, пока работающего в "Волге" на птичьих правах. По слухам, один из кандидатов - украинец Яковенко. Если сбудется, легионеры вырвутся вперед со счетом 9:7. Честь отечественной школы с трудом отстаивают Слуцкий, Черчесов, Карпин, Бердыев, пермский дуэт Трубачев-Хузин (один - босс де-юре, второй - де-факто), Гаджиев, уже упомянутый Канчельскис и Газзаев-старший. Заграницу поддерживают Хиддинк, Спаллетти, Кучук, Билич, Петреску, Муслин, Божович и Мунтяну. Они представляют Голландию, Италию, Белоруссию, Хорватию, Сербию, Черногорию, а за Румынию стоят аж двое.

Каждый случай индивидуален, и, к примеру, насчет разумности сотрудничества со Спаллетти и Хиддинком вопросов нет. На церемонии вручения "Золотого мяча" каждый, с кем довелось общаться, при упоминании чемпионата России сразу восклицал: "О, Хиддинк!" Это ли не показатель, это ли не верный ход! Однако не все наши тренеры-легионеры - такие хиддинки. Хоть лимит вводи! Только непонятно - какой.

Решающий рывок иностранцы сделали этой зимой, когда Кучук сменил Красножана, а на место Щербаченко назначили Мунтяну. Одержать победу (пока) им не удалось лишь благодаря геройству Карпина, который всеми правдами и неправдами вытеснил из "Спартака" Эмери.

В фигуре Карпина, собственно, и сокрыт весь трагизм нашего тренерского цеха. По большому счету Валерий Георгиевич сделал легальными способами все возможное, чтобы сохранить за собой пост. Он занял второе место и вывел "Спартак" в Лигу чемпионов, пропустив вперед только всесильный "Зенит". Что вам еще нужно?! Но Федуну, говорят, хотелось иностранца. Причем, по всей видимости, любого, а не конкретно Эмери, потому что иначе владелец "Спартака", во-первых, дал бы ему больше времени проявить себя, а во-вторых, изучил бы весьма специфическое резюме баска, где говорилось об определенных трудностях в коммуникации с игроками.

Очевидно, что Федун следовал тренду. Что оставалось в этой связи незаслуженно (судя по результату) обиженному Карпину, мужчине весьма амбициозному? Либо обижаться и класть на стол заявление. Либо под соперника копать.

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРМА ИЛИ РОССИЙСКАЯ АНОМАЛИЯ?

Является ли тренерская интервенция нормой или это аномалия? Сравним Россию с ведущими европейскими чемпионатами.

Германия. Один человек - швейцарец  Фавр из "Боруссии" (Менхенгладбах). А голландец Стевенс, начинавший сезон в "Шальке", был уволен и заменен на немца в конце 2012-го.

Италия. Та же история. "Рому" возглавляет чех Зденек Земан. И все.

На туманном Альбионе все иначе. В Англии иностранцев семь, причем четверо возглавляют местные топ-клубы. Это Манчини ("Манчестер Сити"), Бенитес ("Челси"), Виллаш-Боаш ("Тоттенхэм") и Венгер ("Арсенал"). Однако и в клубах-середняках, и у аутсайдеров есть места для чужаков: это Лаудруп ("Суонси"), Йол ("Фулхэм"), Мартинес ("Уиган"). Естественно, шотландцев, валлийцев и североирландцев мы считаем для Англии своими - великобританцы ж все-таки.

Наконец, Испания, где ситуация наиболее похожа на Россию. В трио лидеров, как у нас: лидирует свой (Виланова из "Барселоны"), за ним следом - два чужака, аргентинец Симеоне ("Атлетико") и португалец Моуринью ("Реал"). Хватает интервентов и в середине, и в низах: Пеллегрини (Аргентина, "Малага"), Монтанье (Франция, "Реал Сосьедад"), Джукич (Сербия, "Вальядолид"), Бьельса (Аргентина, "Атлетик"), Агирре (Мексика, "Эспаньол"), Пасьенсия (Португалия, "Депортиво").

Чтобы сделать нашу выборку еще представительнее, вспомним про более близкие к нам по уровню (и опережающие нас в борьбе за пятую строчку рейтинга УЕФА) чемпионаты Португалии, Франции, Украины и Голландии. В Португалии иностранцев нет вообще, во Франции работает итальянец Анчелотти ("ПСЖ"), в Голландии - англичанин Макларен ("Твенте"). На Украине трудятся румын Луческу ("Шахтер"), испанец Рамос ("Днепр") и белорус Костов ("Карпаты"). Совсем недавно перебрался из Киева в Россию Кучук.

Таким образом, в турнирах, которые занимают в рейтинге УЕФА места с третьего по восьмое, в общей сложности работает семь тренеров-легионеров. На одного меньше, чем в чемпионате России. При этом ни одно из этих первенств не жалуется на отсутствие легионеров-игроков. Более того, в некоторых командах доморощенный футболист - большая редкость.

Испания и Англия - дело другое. Но, во-первых, и там 50-процентный барьер иностранцами не достигнут, а во-вторых, это общепризнанные чемпионаты-лидеры мирового футбола по большинству параметров, и неудивительно, что там образовался настоящий Вавилон. Тем не менее и на востоке Пиренеев, и на Альбионе национальные тренерские традиции сохраняются.

КОГО ВСЕ ЖЕ ВИНИТЬ?

В чем же причина повального увлечения иностранцами в России? Разве наша тренерская школа обеднела? Отнюдь. После очередных экзаменов на получение лицензий Pro ежегодно публикуются десятки фамилий, причем большинство из них - весьма звонкие благодаря игроцкой карьере. Не хотите рисковать, делая ставку на новичка в тренерском деле? Что ж, на выбор есть десятки мэтров. Достаточно перечислить тех, кто выигрывал награды: Романцев, Семин, Ярцев, Долматов, Тарханов, Кобелев плюс Бышовец, бравший с "Локомотивом" Кубок страны. Наконец, есть прослойка из нетитулованных, но в теории многообещающих специалистов вроде Красножана или Силкина.

По каждой кандидатуре, однако, есть что возразить. Этот давно не в профессии. Этот не приживется в современных реалиях. Этот слишком требовательный по футболистам или деньгам. У этого репутация подпорчена. У этого характер. А этот… А тот…

Оправданий предостаточно. Вот только кто-нибудь может дать ответы на такие вопросы: чем 11-е место "Ростова" при Божовиче радикально отличается от 12-го, которое занимает "Амкар" Трубачева-Хузина? Кто должен тренировать "Краснодар", чтобы с таким составом и вниманием владельца занимать место ниже десятого, или "Локомотив", чтобы при его возможностях выпасть из восьмерки? Впрочем, у "Динамо"-то с Силкиным получалось идти на последнем месте…

Печалит и другое. В России отсутствуют преемственность, возможности для роста и доверие. У нас невероятна ситуация, когда условный Гвардьола уступает место условному Виланове. У нас не бывает, чтобы тренер настолько сроднился со своим клубом - наподобие Шаафа с "Вердером" или Венгера с "Арсеналом" - и  десятилетиями оставался бы с ним и в горе, и в радости. У нас выглядит фантастической ситуация, когда тренер, несколькими годами ранее работавший в низших дивизионах или в клубе-посредственности, получал бы шанс среди грандов. А в Италии чемпионы двух последних лет - Аллегри, в чьем послужном списке до "Милана" стоят "Гроссетто", "Сассуоло" и "Кальяри", и Конте ("Ювентус"), поднимавший из серии Б "Бари" и "Сиену".

У нас же первый дивизион - вообще как клеймо. Кто из специалистов, выводивших команды наверх, сохранил работу? Прошлосезонные выходцы, Щербаченко и Газзаев-младший, уже вне игры. Та же участь ранее постигла Тетрадзе и Ташуева. А попытка "крепкого середняка" Красножана (поднявшего в свое время нальчикский "Спартак" в премьер-лигу и укоренившего его в ней) сделать шаг наверх обернулась сразу несколькими оглушительными скандалами - при всей неоднозначности историй. Удержался только Петреску.

Так что же получается? Наших не ценят? Или они не дают повода себя ценить? Неспроста же помешанный на футболе Сергей Галицкий, говорят боится российских тренеров, как огня и балдеет, когда иностранец Муслин разговаривает с ребятами по-русски. А может, дело в деньгах? Средства есть - значит, можешь себе позволить иностранца. Впрочем, с "Мордовией" и "Ростовом" это как-то не вяжется.

Поэтому, чтобы никого не обидеть, выберем нейтральный вариант. Во всем, конечно, виноват тот самый Рюрик. И а еще тот, кто в 862 году его на Русь позвал.