Home Футбол "Бавария", как подарок себе

"Бавария", как подарок себе PDF Печать E-mail
ко дню рождения
Пеп ГВАРДЬОЛА - лучший клубный тренер мира (2009, 2011), трехкратный чемпион Испании, двукратный победитель Лиги чемпионов (2009, 2011). Будет ли его карьера в "Баварии" такой же успешной, как в "Барселоне"?

Пеп ГВАРДЬОЛА - лучший клубный тренер мира (2009, 2011), трехкратный чемпион Испании, двукратный победитель Лиги чемпионов (2009, 2011). Будет ли его карьера в "Баварии" такой же успешной, как в "Барселоне"? Фото REUTERS.

Пеп Гвардьола подписал вчера трехлетний контракт с мюнхенской "Баварией", вступающий в силу 1 июля

С тех пор как летом каталонец взял годичную паузу и покинул "Барселону", он был, безусловно, самым престижным "женихом". Его сватали в "Челси", оба "Манчестера", "Милан", разбогатевший "Пари Сен-Жермен". Иные мечтатели, в том числе из числа журналистов, связывали Гвардьолу и с более скромными клубами.

Наиболее вероятной партией выглядел все-таки манчестерский "Сити", в котором работают два выходца из "Барсы" - Чики Бегиристайн и Ферран Сориано. И ведь казалось, что английский пасьянс складывается.

В самом начале года во время церемонии вручения "Золотого мяча" тренер, временно сибаритствующий в Америке, признался, что с нового сезона намерен вернуться к работе. А не далее как в минувший вторник сайт Английской футбольной ассоциации распространил интервью с Гвардьолой в связи с празднованием 150-летия этой организации. В нем испанец отозвался в восторженных выражениях об английском футболе, подчеркнув, что всегда находил чрезвычайно привлекательным и его, и все, что имеет к нему отношение, в частности, особую обстановку на британских стадионах. "Как игроку, мне не довелось осуществить мечту о выступлении в Англии. Надеюсь, смогу поработать в ней как тренер. Эта премьер-лига не имеет аналогов", - сказал Гвардьола.

И вдруг "Бавария", как подарок ко дню рождения - не далее, чем завтра, 18 января, Гвардьоле исполняется 42 года.

Правда, мюнхенский вариант не удалось скрыть полностью. О нем пронюхал и сообщил в понедельник телеканал Sky Sport Italia, но на фоне многочисленных разговоров о будущем испанского специалиста новость не получила большого резонанса.

Возглавив "Барселону" в 2008 году, Гвардьола стал самым успешным тренером в ее истории. За четыре года он выиграл 14 трофеев: три чемпионата, столько же Суперкубков и два Королевских кубка в Испании, две Лиги чемпионов, два Суперкубка Европы и два клубных чемпионата мира.

Испанец сменит Юппа Хайнкеса, который доработает с командой до конца сезона и уйдет на пенсию. Но на прощание 67-летний тренер, как отмечается в коммюнике клубного президента Карл-Хайнца Румменигге, должен сделать все, чтобы вернуть мюнхенцам чемпионский титул. Ведь в последние два года в Германии побеждала дортмундская "Боруссия".

Не забудем, что "Бавария", финалист-неудачник последнего розыгрыша Лиги чемпионов, продолжает борьбу и в главном евротурнире, о котором в коммюнике почему-то не упоминается. Быть может, это задача уже для Гвардьолы?