Home Футбол Третье пришествие Дэвида

Третье пришествие Дэвида PDF Печать E-mail
Знаменитый англичанин Дэвид БЕКХЭМ.

Знаменитый англичанин Дэвид БЕКХЭМ. Фото REUTERS.

В итальянской прессе появилась информация о готовности "Милана" снова подписать соглашение с Дэвидом Бекхэмом. "СЭ Интернет" рассуждает о том, зачем красно-черному клубу английский ветеран.

В недавнем интервью Gazzetta dello Sport Сильвио Берлускони до последнего оставался загадочным. Синьор Сильвио не исключил  покупок в январе, но не назвал никаких имен. "Наш вице-президент Галлиани запрещает мне оглашать конкретную информацию, но он уже нашел нужных "Милану" игроков". Но шила в мешке не утаишь, и, согласно последним новостям, "россонери" готовы заключить сделку с Дэвидом Бекхэмом. Если это случится, англичанин окажется в Милане уже в третий раз.

БЕГСТВО ИЗ ГОРОДА АНГЕЛОВ

Возможное возвращение Дэвида выглядит сенсационным и пока больше смахивает на газетную "утку". Красно-черные, столкнувшись с необходимостью продать лидеров и разгрузить зарплатную ведомость, сделали намеренную ставку на молодых футболистов. Первыми ласточками такой стратегии стали форвард Стефан Эль-Шаарави, еще недавно возглавлявший бомбардирскую гонку серии А, и фланговый защитник Маттиа Де Шильо, уже прозванный "вторым Мальдини". Еще в прошлом сезоне оба юнца полировали скамейку, но в этом они железные игроки основы, которым зажгли зеленый свет в период предельной клубной экономии.

В этой связи фигура Бекхэма вызывает много вопросов. Самые частые из них - способен ли бережливый "Милан" удовлетворить все запросы звездного англичанина, а если нет, пойдет ли Бекхэм красно-черным на помощь ради красивого завершения карьеры в Италии? Собственно, первое пришествие "спайс боя" в Милан стало возможно благодаря вмешательству футболиста - между итальянским клубом и "Лос-Анджелес Гэлакси" возникли расхождения по поводу суммы, которую "Милан" должен был платить за аренду, и Бекхэм внес недостающие деньги из своего кармана.

Желание Дэвида играть в серии А было понятно – англичанин очень хотел поехать с "тремя львами" на чемпионат мира в ЮАР. Тогдашний наставник сборной Англии Фабио Капелло оставлял Бекхэму шансы только лишь при условии игры в сильном клубе – вот почему, пробыв в Милане пять месяцев, Дэвид вернулся сюда через полгода. В США такое стремление поехать на мундиаль поняли далеко не все – в частности лидер "Гэлакси" Лэнтон Донован назвал отлучки Бекхэма "непрофессиональным бегством", а болельщики клуба из города ангелов освистали его во время товарищеского матча американского клуба с "Миланом".

СЪЕМКИ ГОЛЛИВУДСКОГО ФИЛЬМА

Первое подписание Бекхэма было встречено скептически и в Европе. Экс-футболист "Милана" Звонимир Бобан недоумевал, зачем клубу возрастной игрок, "у которого проблемы с "физикой", а из многочисленных хваленых его навесов проходит каждый третий". Вдоволь поиронизировал и генеральный менеджер мюнхенской "Баварии" Ули Хенесс – дескать, с Бекхэмом в составе "Милан" похож скорее на съемочную группу голливудского фильма, чем на футбольную команду.

Однако вскоре скепсис уступил место тихому одобрению. Бекхэм не тащил "Милан" в одиночку, а его игра не поражала воображение, но он был очень полезен клубу. "Спайс бой" воспользовался травмами конкурентов (Зеедорф, Пату, Пирло) и до конца сезона провел 22 игры, где только одну не в стартовом составе. Тренер Леонардо то и дело хвалил новичка, отмечая его универсализм и умение в крайнем случае сыграть чуть ли не на любой позиции. Показателен пример образца января 2009 года. "Россонери" предстояла домашняя встреча с "Дженоа", и в условиях кадровых проблем Леонардо рассматривал возможность использовать Бекхэма правым защитником. Вскоре Дэвида решили-таки выпустить на профильной позиции правого хавбека. В день матча итальянские газеты предсказали ему место на поле под нападающими – но и тут журналисты ошиблись. В отсутствие Пату Леонардо выделил англичанину позицию правого форварда – в трезубце с Боррьелло и Роналдинью.

Этот универсализм тогда удивил даже сэра Алекса Фергюсона, когда-то открывшего Бекхэма футбольному миру. Дэвид всегда мечтал играть в центре полузащиты, но упрямый Фергюсон ставил его на правый край, откуда в штрафную раз за разом летели смертельные кроссы. Шотландец все-таки сделал для Бекхэма пару исключений – как в финале Лиги чемпионов против "Баварии", когда и Рой Кин, и Пол Скоулз были дисквалифицированы, и седьмой номер был брошен в самое пекло футбольной борьбы.

В сезоне-2008/09 Бекхэм отличился за "Милан" дважды и имел хорошую прессу, но год спустя все сложилось куда трагичнее. В середине марта во время матча "Милан" – "Кьево" англичанин вдруг упал, хотя рядом с ним никого не было. Обследование показало, что Бекхэм порвал связки ахилла. Травма поставила крест на его мечте – стать первым в истории британским футболистом, сыгравшим на четырех чемпионатах мира.

МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД

Этим летом Бекхэм завершил выступления в "Лос-Анджелес Гэлакси", на правах капитана приведя клуб ко второму чемпионству подряд. Дэвид взял время на размышление – на его адрес поступило 12 предложений из Европы, Китая, Австралии и Ближнего Востока. Его звал "Вест Хэм" и "КПР", но после "Манчестер Юнайтед" в сердце Бекхэма нет места для другого английского клуба. Ему предлагали контракт в Париже, где хлопотал давний знакомый Леонардо. Его звали в "Анжи" и в экзотические страны – но, кажется, он все-таки выберет не чужой "Милан".

Для нынешней итальянской команды Бекхэм не будет лишним. В составе красно-черных не хватает дядек – опытных игроков, не потерявших мастерство со временем. Ушли Гаттузо, Неста, Зеедорф, Пирло – а вместо них бегает молодежь, кричит на защитников старина Аббьяти, да медленно заканчивает карьеру в центре поля капитан Амброзини, последний из могикан. Этой молодой команде нужен опыт – игровой, житейский, а Бекхэм, истинный профессионал, может его дать. Даже если проведет остаток сезона на скамейке.

Кроме того, подписание англичанина – удачный маркетинговый ход. В кризисные времена "Милан" не чурается любых способов подзаработать. Футболки с фамилией Бекхэм на спине разлетятся, как горячие пирожки, - это поможет отбить часть денег из-за вероятного "пролета" мимо Лиги чемпионов в этом сезоне.

Но все это пока, повторимся, только на уровне слухов. Что совсем не мешает шутить фанатам "Милана": подписать бы еще зимой Дрогба и Лэмпарда – и тогда в паре с "Барселоной" в Лиге чемпионов фаворит очевиден.