Home Футбол Три варианта для Ломбертса

Три варианта для Ломбертса PDF Печать E-mail
Где продолжит карьеру защитник "Зенита" Николас ЛОМБЕРТС - пока неизвестно. Фото Кристины КОРОВНИКОВОЙ

Где продолжит карьеру защитник "Зенита" Николас ЛОМБЕРТС - пока неизвестно. Фото Кристины КОРОВНИКОВОЙ

Защитник "Зенита" и сборной Бельгии Николас Ломбертс в одном из интервью на родине признался, что интерес к нему проявляет "Анжи", и он при определенных условиях "не против принять новый вызов в карьере". Впрочем, на данный момент это лишь вариант, которых у 27-летнего уроженца Брюгге сейчас три.

Первый и самый очевидный – остаться на берегах Невы. В Северную столицу он приехал из скромного по европейским меркам "Гента" в ранге капитана бельгийской молодежки, добравшейся до полуфинала континентального первенства. Тогда Ломбертс выглядел скорее игроком на перспективу, однако за шесть с лишним лет в премьер-лиге по-настоящему заматерел. Завоевал все российские трофеи и успел отыграть два десятка матчей за национальную сборную Бельгии, что при наличии у тренеров выбора в лице Ван Бюйтена, Вермалена, Фертонгена и Компани уже достижение.

Вопрос в том, насколько сам Ломбертс необходим "Зениту". Слухи о готовности обменять Николаса в Махачкалу на Буссуфа оставим на потом, когда черед дойдет до варианта номер два, пока разберемся с первым. На данный момент Ломбертс является, пожалуй, самым стабильным звеном в многострадальном центре зенитовской обороны. Впрочем, вечная критика в адрес защитников сине-бело-голубых уступает по масштабам только случаю со "Спартаком". Хотя при всей несхожести ситуаций большинство бед видится следствием акцента на атаку. Отнюдь не зря говорят, что те же люди в более скромном клубе, делающем ставку на организацию игры и пляшущем от печки-обороны, имели бы совсем другую репутацию.

Но находиться под огнем критики игрокам топ-клубов положено по определению. И этой самой критики на долю Ломбертса среди его коллег по амплуа в "Зените" приходится едва ли не меньше всех. Конкуренцию ему может составить разве что Губочан, на редкость удачно сменивший фланг обороны на ее самый ответственный участок. Куда ярче, чем в клубе, играющего за сборную Бруну Алвеша Лучано Спаллетти жалует не всегда. И в Питере португалец образцом надежности не выглядит. Так что действующему чемпиону расставаться с Ломбертсом логично только в том случае, если на берегах Невы задумали коренную перестройку оборонительных порядков. На первый взгляд необходимости именно в революции нет, но настойчивые разговоры об интересе к игроку "Милана" Абате свидетельствуют, что даже Анюков не выглядит неприкасаемым. Хотя стоит ли этому удивляться после "дела Денисова"?

Выходит, переход Ломбертса в "Анжи" не так уж и фантастичен. Если сам игрок упоминает об интересе конкретного клуба, это свидетельствует как минимум о наличии взаимного интереса. Очевидно, что в плане финансовых условий махачкалинцы способны превзойти конкурентов как в переговорах между клубами, так и в плане условий личного контракта. Амбиции "Анжи" очевидны, и при игре на несколько фронтов клубу просто необходима глубина состава. На данный момент ее не просматривается как раз в центре защиты.

Фактически серьезной альтернативы Самба и Жоау Карлосу нет. Долго лечившийся Эвертон пока выглядит человеком-загадкой, а травмы и дисквалификации кого-то из упомянутого выше тандема влекут за собой слишком много перестановок. В итоге страдает то левый фланг атаки, откуда вниз опускается Жирков, то лишающаяся Жусилея опорная зона. Ломбертс же подходит команде Гуса Хиддинка по всем параметрам, как, безусловно, обладающий нужным классом игрок, находящийся в расцвете карьеры и адаптированный к премьер-лиге и еврокубкам.

Безусловно, переезд в Махачкалу, а точнее, все-таки в столицу, станет для бельгийца вызовом. В том числе и в плане сложных взаимоотношений болельщиков "Зенита" и "Анжи". Однако вызовом настоящим может стать также интересующийся Ломбертсом "Ювентус". Туринский клуб, возвращающийся на привычные со времен Платини и Бонека роли одного из законодателя мод в европейском футболе, в случае гипотетического трансфера Ломбертса выглядит, как самый серьезный экзамен на футбольную зрелость. Здесь бельгийца вполне может остановить не самый успешный опыт пребывания в "Старой синьоре" другого выходца из российского чемпионата – Милоша Красича. Знает ли о ней Николас, другой вопрос.

С одной стороны, "Юве" играет в три центральных защитника. С другой - уровень конкуренции у чемпионов Италии таков, что вряд ли Ломбертса зовут сразу на первые роли. Тут можно уповать разве что на перманентные проблемы со здоровьем у вице-капитана Кьеллини. Но они рано или поздно исчезнут, а игроки национальной сборной Барцальи и Бонуччи вряд ли согласятся уступить свои позиции. В распоряжении тренеров "Ювентуса" есть еще и Касерес. Да и приобретенный недавно у "Аталанты" Пелузо как раз играет в привычной для Кьеллини и Ломбертса левой зоне и уже успел дебютировать в основном составе черно-белых. Пусть все и обернулось проигрышем "Сампдории" и желтой карточкой для новичка.

С точки зрения имиджа итальянский вариант выглядит для бельгийца самым привлекательным, однако вероятность этого сценария не слишком высока. Думается, выбор Ломбертса будет основываться на игровых перспективах. В России они, безусловно, лучше. Остается только понять, насколько "Зенит" хочет игрока сохранить и действительно ли серьезны намерения "Анжи".