Home Футбол Кого ищет "Зенит": от Кавани до Абате

Кого ищет "Зенит": от Кавани до Абате PDF Печать E-mail
Сейчас защитник "Милана" Иньяцио АБАТЕ (слева) и форвард "Наполи" Эдинсон КАВАНИ - соперники в серии А. Станут ли они одноклубниками по "Зениту" в РФПЛ?

Сейчас защитник "Милана" Иньяцио АБАТЕ (слева) и форвард "Наполи" Эдинсон КАВАНИ - соперники в серии А. Станут ли они одноклубниками по "Зениту" в РФПЛ? Фото AFP.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Кого только не сватают нынешней зимой в "Зенит". Корреспондент "СЭ" проанализировал потоки трансферной информации, а заодно спроецировал ее на то, кто действительно нужен питерскому коллективу.

Сергей ЦИММЕРМАН

Самая яркая новость касается 25-летнего уругвайского нападающего "Наполи" Эдинсона Кавани, за которого итальянцы хотят получить 60 миллионов евро и при этом приговаривают: берите сейчас или потом форвард будет стоить 90. Честно говоря, сложно поверить в то, что "Зенит", летом потратив примерно ту же сумму на Халка и Витселя, теперь выложит столько всего за одного игрока. Не потому, что у сине-бело-голубых таких денег нет. Просто логика подсказывает, что большие "праздничные" приобретения уже сделаны и теперь остается докупить что-то помельче.

Очень смущает и сумма предполагаемой зарплаты Кавани. Если это и правда порядка 8 миллионов евро в год, то можно представить, что начнется, если халковские 4,5-5 миллионов вызвали демарш Денисова со всеми вытекающими. Тем более, по словам генерального директора "Зенита" Максима Митрофанова, в клубе придерживаются принципа адекватной оплаты труда футболистов:

- В свое время к нам были готовы ехать многие звезды, причем на те деньги, которые они получали в своих командах. Но мы понимали, что это может привести к дисбалансу в коллективе и отказывались от таких вариантов, - так еще летом в интервью "СЭ" сформулировал позицию клуба Митрофанов, и с тех пор она вряд ли поменялась.

Но сам посыл - "Зениту" нужен форвард" - абсолютно верный. Как показал конец 2012 года, Александр Бухаров для Лучано Спаллетти, по сути, отрезанный ломоть. Его, по нашим данным, еще в августе пытались продать в "Рубин", но не вышло. Сейчас же экс-казанец наверняка и вовсе кандидат на выход номер один. Что делает позицию нападающего еще более дефицитной - одних только Кержакова с Халком явно мало. Так что атаку "Зенит" наверняка постарается укрепить зимой в первую очередь.

В полузащиту чемпионов страны сватают куда больше народу: от португальца Жоау Моутинью до француза М'Вила с промежуточными вариантами в виде бельгийца с индонезийскими корнями Раджи Наингголана и россиянина Дениса Глушакова. Хотя, казалось бы, со средней линией у "Зенита" сейчас все в порядке. Но, если смотреть в будущее, нельзя забывать о том, что Сергею Семаку - 36 лет, Константину Зырянову - 35, Роману Широкову - 31, да и Владимир Быстров с Игорем Денисовым уже не юниоры. Все перечисленные вполне способны приносить пользу еще не один и не два года. Но если мыслить стратегически, то начинать процесс омоложения следует уже сейчас.

Отправляют в Питер и ряд защитников. И тоже небеспочвенно, если учесть, что Спаллетти хотел бы иметь в обороне по два человека на место, а с уходом Лумба и, возможно, Луковича в его распоряжении останется шестеро - Ломбертс, Анюков, Бруну Алвеш, Кришито, Янбаев и Губочан. А если еще и Ломбертс перейдет в "Ювентус"… Словом, миланский универсал Иньяцио Абате, способный действовать на правом фланге как сзади, так и в полузащите, лишним в этой кампании абсолютно не стал бы.

Удивительно, но вот вратарскую позицию слухи никак не затронули. С одной стороны, это объяснимо - ведь Вячеслав Малафеев бесспорный первый номер. Но вот со вторым-то вопросы есть. Пока так и неизвестно, сможет ли Юрий Жевнов восстановиться после травмы спины, которая уже давно не позволяет ему попадать в заявку на матчи. А юного Егора Бабурина в серьезном деле никто еще ни разу не видел. Так что место дублера Малафеева - благодатная почва для слухов. И наверняка еще будет "освоена" в ходе зимней заявочной кампании.

В заключение добавлю - количество трансферных разговоров вокруг "Зенита" в первую очередь свидетельствует о том, что клуб по-прежнему, мягко говоря, не беден и многие агенты используют этот фактор в своих целях. У самих же сине-бело-голубых они вполне определенные: по данным "СЭ", зимой питерцы хотели бы укрепить все линии. Другое дело, что, как известно, "наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями". Даже если речь идет о "Зените".