Home Футбол Измайлов: через "Порту" в Россию?

Измайлов: через "Порту" в Россию? PDF Печать E-mail
Не исключено, что вскоре Марат ИЗМАЙЛОВ (на переднем плане) сменит зелено-белые цвета "Спортинга" на сине-белую форму "Порту". Фото A Bola

Не исключено, что вскоре Марат ИЗМАЙЛОВ (на переднем плане) сменит зелено-белые цвета "Спортинга" на сине-белую форму "Порту". Фото A Bola

"СЭ Интернет" – о возможном трансфере Марата Измайлова из "Спортинга" в "Порту", который одинаково выгоден обоим клубам.

Весь этот шум можно было бы принять за агентские разговоры, если бы не авторитет источника - португальская газета A Bola лишний раз словами не бросается. Именно на страницах этого издания в начале декабря впервые появилась информация о том, что Марат Измайлов близок к смене команды. При этом хавбек может покинуть "Спортинг" не ради одного из российских клубов, а ради "Порту". Сообщалось также, что обе стороны хотят осуществить сделку в Новом году в кратчайшие сроки – и вот почему.

ВЫГОДА "СПОРТИНГА"

"Львы" в этом сезоне стали беззубыми – торжественная поступь прошлогодних полуфиналистов обернулась трусливым бегством из Лиги Европы, а охота за внутренними титулами пока больше напоминает борьбу за выживание. "Спортинг" замыкает десятку, опережая "Морейренсе", последнюю команду чемпионата, всего на 4 очка. Осенью полетела голова главного тренера Са Пинту – но и без него дела не очень ладятся. Лиссабонский коллектив одержал всего 2 победы в 14 последних матчах – на этом бледном фоне растворился и Измайлов. Вот только у него свои проблемы, далекие от клубных. Россиянина привычно "съели" травмы.

Измайлов провел в этом сезоне всего 9 встреч – из них 7 начинал в стартовом составе и 3 отыграл полностью. Это пока даже лучше, чем прошлогодний аналогичный показатель в 6 матчей. В позапрошлом сезоне полузащитник и вовсе оправился от повреждения только к весне. Из года в год Марата подводит "хрустальное" колено – при достаточно высокой зарплате, на него, увы, не всегда можно рассчитывать полностью. Неудивительно, что в "Спортинге" задумали избавиться от Измайлова, учитывая еще и его возраст – в сентябре легионеру стукнет уже 31.

Россиянин – не единственный, кого руководство лиссабонского клуба хочет отпустить с миром в ближайшие трансферные окна. "Спортинг" попал в неприятный финансовый переплет - общий доход упал из-за отсутствия крупных продаж футболистов. Тот же "Порту" удваивает таким способом экономический оборот – покупая мало кому известных игроков в Южной Америке, "драконы" потом сбывают их втридорога.

А вот "Спортинг" наполнение этой статьи доходов в последние годы с треском проваливает. Летом 2011 года шестерых исполнителей удалось "сбыть" за неполные 7 миллионов евро, а в 2012-м общая сумма продаж не перевалила за 10 миллионов. Вот и все успехи – с шумными делами "Порту" и близко не сравниться.

Падение началось три года назад, когда руководству "Спортинга" застило глаза свечение золотых медалей. "Львы" дважды становились в португальской лиге вторыми (2006/07 и 2007/08) – и начальство посчитало, что заветный титул будет в кармане, если чуть увеличить расходы. Тогда-то "львы" принялись тратиться на трансферном рынке, тогда-то зарплаты и вышли из-под контроля,  в то время, как результаты падали – в 2010-м "Спортинг" занял четвертое место и даже не попал в Лигу чемпионов, потеряв большие средства.

Все это привело к тому, что сейчас, согласно финансовой отчетности, около 105 процентов от оборота клуба составляет зарплатная ведомость игроков. УЕФА, напомним, установил максимальную планку в 70 процентов. Заработки футболистов почти идентичны доходам людей из "Порту". Вот только Моутинью и компания регулярно побеждают внутри страны и участвуют в Лиге чемпионов, чего нельзя сказать о "Спортинге".

Вот и приходится руководству "львов" заявлять о намерении сократить в следующем сезоне бюджет клуба с 46 до 30 миллионов евро и возможности расстаться с лидерами компромиссным путем. Так, действующий контракт Измайлова завершается только в 2015 году, а сумма отступных за его трансфер составляет, на минуточку, 30 миллионов евро.

Но сначала генеральный директор "Спортинга" Жезуалду Феррейра говорит о досрочном разрыве соглашения, а затем приходит и трансферная новость: Измайлов может оказаться в "Порту" по обмену – "драконы" предлагают за Марата юного вратаря и опытного защитника. В "Спортинге" им предложат краткосрочные контракты – а в случае успешного выступления обратная дорога всегда открыта.

ВЫГОДА "ПОРТУ"

Конечно, в штате чемпионов Португалии числятся далеко не простаки. Они отдают себе отчет, что у Марата не самый простой характер и что он склонен к частым травмам. Однако же при обмене "битого на двух небитых" они ничего не теряют. Измайлов достается им бесплатно, взамен в "Спортинг" отправляются "списанный" Фусиле, когда-то приобретенный у "Ливерпуля" "по дешевке", за 400 тысяч евро, и последний сезон проведший в аренде в "Сантосе", да 18-летний ангольский голкипер, который пока сидит за двумя бразильскими спинами. В лице россиянина "драконы" получат опыт (в их составе футболистов за 30 лет можно пересчитать по пальцам) и надежного игрока обоймы, не заигранного в Лиге чемпионов. Ради такого можно рискнуть.

Кроме того, приобретение Измайлова вполне вписывается в трансферную стратегию "Порту". Легионер может ярко дебютировать в новой команде, показать "товар" лицом в матчах 1/8 финала еврокубка – летом появится отличная возможность продать его дороже, миллионов за 10-15. Акцент здесь будет делаться на Россию – в условиях лимита на легионеров от грамотного хавбека с нашим паспортом не откажется добрая треть клубов премьер-лиги. Раньше слухи регулярно направляли Измайлова то в "Динамо", то в "Рубин", а то и в "Спартак" – вполне возможно, в одном из этих клубов он окажется уже этим летом.