Home Футбол Спасение в Манчестере

Спасение в Манчестере PDF Печать E-mail
Сегодня. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Рединг" - 1:0. 93-я минута. Игроки хозяев празднуют победный гол.

Сегодня. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Рединг" - 1:0. 93-я минута. Игроки хозяев празднуют победный гол. Фото REUTERS.

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур.

"Манчестер Сити" с огромным трудом победил на своем поле "Рединг", забив единственный гол на 3-й добавленной минуте, и продолжает погоню за лидером - "Манчестер Юнайтед"

НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА

В Англии наступает горячая футбольная пора - долгожданный для болельщиков, но выматывающий клубы Boxing Day. "Манчестер Сити" начал рождественскую гонку домашним матчем против аутсайдера премьер-лиги - "Рединга". Затем последуют выезды в Сандерленд и Норвич, и поединок со "Стоук Сити" на "Этихад Стэдиум". Четыре игры за 11 дней. Принято считать, что если команда, борющаяся за титул, выжила в этот период и набрала максимальное количество очков, то и на финише сезона ей будет легче. Перед отчетным матчем "Манчестер Юнайтед" опережал соседей на шесть очков, ожидая результата и своей воскресной битвы против "Суонси" в Уэльсе. Далее "дьяволам" выпали в соперники "Ньюкасл" и "Вест Бромвич" (игры состоятся на "Олд Траффорд") и путешествие в Уиган. Вполне вероятно, что 1 января 2013 года, когда беспощадная четырехматчевая серия закончится, мы уже будем знать, у кого в Манчестере больше шансов обнять серебряный чемпионский кубок премьер-лиги.

ПРОБЛЕМЫ ПОГРЕБНЯКА

"Перемены в "Рединге" назрели давно, но вопрос, какие и как это сделать, не ко мне", - заявил Погребняк незадолго до поездки в Манчестер. Намекая, видимо, на главного тренера Брайана Макдермотта. Владелец клуба Антон Зингаревич пока "дает ему поработать". И хотя и недоволен последним местом в таблице, старается поддержать наставника.

Тем не менее, команда встречает Рождество не в самом лучшем расположении духа. Экватор премьер-лиги "Рединг" перешагивает всего с одной (!) победой в статистике: в ноябре на "Мадейски Стэдиум" пострадал "Эвертон". В шести последних играх в лиге команда из Беркшира не взяла ни очка, уступив противникам с общим счетом 7:17.

Туго идут дела и у российского форварда. Макдермотт по прежнему доверяет Павлу: из 12 сыгранных за "ройалз" матчей чемпионата девять нападающий начинал в стартовом составе. Но не забивал при этом уже два с половиной месяца. Отличился Погребняк всего дважды. 22 августа сравнял счет в матче с "Челси" на "Стэмфорд Бридж" (окончательный итог - поражение 2:4). А 6 октября зажег первую цифру на табло в выездной встрече против "Суонси", которая завершилась ничьей - 2:2. За те же 12 матчей в майке "Фулхэма" во второй части сезона-2011/12 форвард отметился шестью мячами, в том числе одним хет-триком.

Свою первую в премьер-лиге игру против "Манчестер Сити" Погребняк начал в стартовом составе, причем в одиночестве. Два других нападающих - Хант и Ле Фондр - остались на лавке.

ПРОЦЕНТЫ И РЕДУТЫ

"Сити" выиграл 13 матчей в премьер-лиге, если Агуэро и Тевес начинали матч вместе в  стартовом составе. Два лучших бомбардира клуба в этом сезоне вышли на поле, к радости многих любителей статистики, симпатизирующих "горожанам". Удивил же Роберто Манчини тем, что поставил на левый фланг обороны 18-летнего голландского дебютанта Рекика.

В первые 20 минут тайма гости кое-как пытались что-то соорудить в атаке, но двигались словно с кандалами на ногах. С инициативой у команды Макдермотта проблемы были с самого начала сезона. Например, в проигранном "Арсеналу" поединке беркширцы владели мячом всего 29 процентов времени. Примерно такие же цифры они "привезли" себе и против "горожан".

Хозяева полностью завладели чужой половиной поля, но продраться сквозь редуты, составленные из всех одиннадцати игроков "Рединга", получалось нечасто. Стоит, однако, отметить четкие короткие быстрые передачи "Сити", проходы справа Агуэро, удар Бэрри головой и дальний выстрел Сабалеты. Погребняк ничем не запомнился. И не потому, что он не старался. Как раз наоборот. Выдирать мячи и пытаться организовать атаку команды в своей части центрального круга, находясь спиной к воротам Харта, - не его дело. Общий же уровень игры "ройалз" ужасающе плох. Первую часть минувшего сезона в чемпион-лиге Макдермотт и Ко тоже провели отвратительно, в ноябре находясь на 16-м месте в таблице. Новогодние матчи прошли с переменным успехом. Но начиная с февраля "Рединг" в 16 поединках уступил всего раз при одной ничьей. Может, Зингаревич верит в такой же рывок?

БЭРРИ-СПАСИТЕЛЬ

Во второй половине встречи общий рисунок игры не изменился. Команды стали действовать чуть активней, особенно манкунианцы. Молчавшие первые 45 минут трибуны "Этихад Стэдиум" наконец-то завелись. На 58-й минуте на поле вместо Хави Гарсия появился Джеко, и тут же хозяева принялись использовать навесы в штрафную. Казалось, подопечные Манчини задавят своей мощью аутсайдеров чемпионата. Но гости стояли насмерть. А к 80-й минуте стали огрызаться, используя традиционные для себя кроссы и длинные передачи на Погребняка. В одном из эпизодов Павел опасно бил по воротам Харта из-за пределов штрафной, но мяч пролетел выше ворот. И все же на третьей добавленной минуте крепость под названием "Рединг" пала. После навеса слева Сильвы взгромоздившийся на защитника с явным нарушением правил Бэрри забил победный мяч головой. Судья Дин оставил эпизод без внимания и гол засчитал. "Манчестер Сити" не проигрывал в 22 из 23 последних матчей в премьер-лиге. Не уступил и на этот раз. Завтра все "горожане" будут болеть за "Суонси".

"МАНЧЕСТЕР  СИТИ" - "РЕДИНГ" - 1:0 (0:0)

Гол: Бэрри, 90+3.

"Манчестер Сити": Харт, Коло Туре, Сабалета, Настасич, Рекик (Милнер, 84), Туре, Бэрри, Сильва, Хави Гарсиа (Джеко, 59), Тевес (Синклэйр, 75), Агуэро.

"Рединг": Федеричи, Харт (Шоури, 87), Лейгертвуд, Мариаппа, Пирс, Гантер, Кебе, Кэракэн (Гатри, 71), Тэбб, Макануфф, Погребняк.

Предупреждения: Мариаппа, 2. Агуэро, 21. Пирс,28. Гантер, 30. Лейгертвуд, 67. Туре, 71.

Судьи: Дин.