Home Футбол Молодость Эль-Шаарави против опыта Тотти

Молодость Эль-Шаарави против опыта Тотти PDF Печать E-mail
Капитан "Ромы" Франческо ТОТТИ.

Капитан "Ромы" Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS.

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 18-й тур

"СЭ Интернет" представляет анонс субботних матчей 18-го тура серии А, центральным из которых станет встреча "Ромы" и "Милана" на "Стадио Олимпико"

ЛУЧШЕ, ЧЕМ КАПЕЛЛО

Заключительный тур уходящего года стартовал в пятницу матчами "Пескара" - "Катания" и "Кальяри" - "Ювентус". В обоих случаях исход решился в дополнительное время. В первой встрече бразилец Тогни принес своей команде победу на 95-й минуте встречи, а в поединке в Парме геройствовал форвард туринцев Матри.

Вообще, если взглянуть на счет, может возникнуть впечатление, что "Старая синьора" без нервотрепки одержала очередную рядовую победу над середняком, не прикладывая сверхусилий. Как бы не так. Первую половину встречи подопечные Конте откровенно провалили, во многом благодаря слаженным и в меру агрессивным действиям хозяев - неудивительно, что первый гол был забит в ворота Буффона. Пусть и с пенальти. Казалось, игроки туринского клуба, обеспечившие себе лидерство по итогам осенней части еще в прошлом туре, несколько расслабились и мысленно уже находились в отпуске - более чем заслуженном. Главного тренера такой расклад не устраивал категорически.

На второй тайм вышла другая команда. Соскучившийся по футболу в отличие от игроков Конте доходчиво объяснил о необходимости потерпеть 45 минут и, стиснув зубы, переломить ход встречи. "Ювентус" стал нагнетать, "Кальяри" - прижиматься все ближе и ближе к своим воротам и все чаще играть на отбой. На 65-й минуте вторую желтую карточку заработал капитан хозяев Давиде Астори, едва не перешедший летом в "Спартак". Гости, почувствовав вкус крови, хотели разорвать загнанную в угол жертву. Даже незабитый Видалем пенальти не смутил команду, которая продолжала подавлять соперника. Вполне закономерный гол случился на 75-й минуте - Матри после удара Вучинича оказался первым на добивании. Ничьей чемпиону было явно недостаточно, но время таяло. Вот тут "Ювентус" продемонстрировал целеустремленность и наличие у команды характера, и мячи Матри и Вучинича на 92-й и 95-й минутах соответственно стали достойным вознаграждением. Теперь с чувством выполненного долга можно отправляться в теплые края - отдыхать и набираться сил.

Подводя итоги года, Антонио Конте не удержался от того, чтобы не сравнить сегодняшний "Ювентус" с тем, что побеждал при Фабио Капелло: "94 очка в чемпионате за 2012 год говорят о многом. Это даже больше, чем набрал "Ювентус" в 2005-м, когда команду тренировал Капелло. А состав-то тогда был о-го-го!"

МОЛОДОСТЬ И АТАКА

Итальянский футбол сейчас переживает переходный период. Появляются новые тенденции, серия А омолаживается. Финансовый кризис вынудил даже лучшие клубы отказаться от приобретения дорогостоящих состоявшихся футболистов и растить их самим. Наиболее ярким примером в этом смысле является нынешний "Милан", главная звезда которого - 20-летний Эль-Шаарави. Парнишка, еще в прошлом сезоне выходивший на поле по большим праздникам, сегодня возглавляет гонку бомбардиров чемпионата, опережая самого Кавани. У нового "Милана" нет сверхнадежной обороны, которой он всегда славился, зато есть задор и драйв. Эта команда не может цинично играть на удержание счета, забив быстрый гол, а если и пытается, то неминуемо пропускает. Красные-черные находятся в начале пути, но выбранный руководством курс кажется правильным. Сегодня миланцы вряд ли смогут на равных бороться с "Барселоной", на которую они попали в 1/8 финала Лиги чемпионов, а вот "Рома" - соперник вполне подходящий.

Римляне в этом сезоне под управлением старца Земана играют живо, атакующе, по-молодецки, то радуя своих болельщиков искрометным результативным футболом, то безнадежно проигрывая даже не самым грозным соперникам. В составе "Ромы" периодически блистает бессменный капитан Франческо Тотти, порой выдавая потрясающие матчи. Однако, несмотря на наличие опытнейшего тренера и повидавшего все лидера, команде свойственна наивность и эмоциональность - ее постоянно бросает из крайности в крайность. Но это лишь притягивает и добавляет интереса к матчам столичного клуба.

В общем, в заключительной встрече заключительного в году тура на "Стадио Олимпико" сойдутся равные и в меру похожие друг на друга соперники, которые вряд ли будут отсиживаться в обороне. И не обращайте внимания на 6-е и 7-е места команд в турнирной таблице - матч обязательно получится ярким и результативным.

"Пескара" - "Катания" - 2:1 (1:1). Голы: Челик, 23. Тогни, 90+5 - Баррьентос, 36. "Кальяри" - "Ювентус" - 1:3 (1:0). Голы: Пинилья, 16 - с пенальти - Матри, 75, 90+2. Вучинич, 90+5. 22 декабря, суббота. "Интер" - "Дженоа" (15:30 - время московское). "Палермо" - "Фиорентина". "Сампдория" - "Лацио". "Сиена" - "Наполи". "Торино" - "Кьево". "Аталанта" - "Удинезе". "Болонья" - "Парма" (все - 18.00). "Рома" - "Милан" (23.45).