Home Футбол В чьих руках "спасательный круг"?

В чьих руках "спасательный круг"? PDF Печать E-mail
Николай ГОНТАРЬ доволен работой вратарей "Динамо" -  Романа БЕРЕЗОВСКОГО (слева) и Антона ШУНИНА (в центре). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

Николай ГОНТАРЬ доволен работой вратарей "Динамо" - Романа БЕРЕЗОВСКОГО (слева) и Антона ШУНИНА (в центре). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ ОСЕНИ

Перед вами квинтет лучших по оценкам нашей газеты вратарей первого отрезка чемпионата. Эксперт "СЭ" назвал лишь некоторые качества, выделяющие каждого среди остальных коллег.

Владимир ГАБУЛОВ "Анжи" - 6,0

У вратаря махачкалинцев - прекрасная школа. Приемы ловли мяча доведены до совершенства, а эффективной игре на выходах способствуют отменное чувство позиции и умение предугадывать развитие событий, что практически исключает работу в авральном режиме. Порой создается впечатление, что голкипер получает информацию о задумках соперника на телепатическом уровне: настолько он уверенно действует в критических ситуациях, которые, к слову, старается не допускать за счет своевременных и четких подсказов партнерам.

Что еще можно поставить в заслугу голкиперу, так это хладнокровие, которое, естественно, передается защитникам. Причина же его поразительного спокойствия мне видится в безграничном доверии главного тренера: психология во вратарском ремесле - штука первостепенная. Габулов ведь грешил нестабильностью, когда столь же непостоянной была его игровая практика. Он довольно долго сидел на динамовской скамейке за Шуниным, с переменным успехом замещал травмированного Акинфеева в ЦСКА. Побросала, в общем, судьба Владимира, а для представителей его амплуа, как ничто другое, важны стабильность бытия и постоянная востребованность.

Игорь АКИНФЕЕВ ЦСКА - 5,95

Оценки оценками, но по уровню мастерства и значимости для команды, будь то клуб или сборная, я бы все же поставил армейца повыше махачкалинца. Игорь - сама надежность, безоговорочный лидер по игре и по духу плюс подкован в своем ремесле безукоризненно. Он - своего рода палочка-выручалочка, ему мало найдется равных в быстроте реагирования на летящие в "рамку" мячи, и даже сумасшедшие рикошеты, от которых, казалось бы, нет спасения, крайне редко застают армейца врасплох. Такое впечатление, что он постоянно держит их вероятность в уме, потому и не запаздывает с бросками.

Предельно точно предугадывает голкипер место встречи с мячом. Порой создается впечатление, что руки его намагничены. Но за кажущейся легкостью - прочные вратарские навыки, колоссальный опыт и не по годам зрелый характер. Приклеилась к Акинфееву и репутация человека без нервов. Чтобы вывести парня из себя, надо очень постараться. Даже вернувшись на поле после тяжелейшей травмы, он буквально с листа заиграл настолько уверенно, будто и не было ничего.

Александр БЕЛЕНОВ "Кубань" - 5,87

Кумир болельщиков, назвавших его лучшим игроком Краснодарского края, и этим многое сказано. Стало быть, выручал команду, когда ей приходилось несладко, вселял уверенность в партнеров, что, собственно, и сделало клуб одним из наиболее неподатливых коллективов премьер-лиги.

Тем не менее я бы не назвал Александра безукоризненным вратарем. Большинство своих игр, с этим не поспоришь, он провел максимально собранно и надежно - вытаскивал из углов, казалось бы, "мертвые" мячи, четко работал на выходах, выигрывал единоборства у форвардов противника, выходивших с ним с глазу на глаз, чем, естественно, приковывал внимание зрителей к собственной персоне. Но случались и матчи, в которых голкипер, что называется, не выручал.

Так, врасплох, например, его застал удар защитника "Терека" Йиранека чуть ли не с центра поля. "Под собой" был пропущен мяч во встрече со "Спартаком" - не успел сложиться. Да и в поединке с "Динамо" на один из ударов страж ворот среагировал с опозданием. Все это, конечно, не перечеркивает заслуг Беленова, которых несоизмеримо больше. Просто дает понять, что футболисту еще есть куда расти.

Сергей НАРУБИН "Амкар" - 5,84

Вратарь не всесилен: игра его целиком и полностью зависит от окружения. Защитники же "Амкара" практически в каждом матче не позволяли Александру скучать. В подавляющем большинстве голов, пропущенных пермяками, вины Сергея попросту нет: попробуй выручи, когда не знаешь, откуда придет беда. Ведь не скупившиеся на сюрпризы одноклубники и в собственные ворота забивали, и теряли оппонентов во время угловых, и позволяли наносить удары с убойных позиций, причем без сопротивления. Иными словами, вратарь был все время на виду, а потому возможностей порадовать своих почитателей быстротой реакции и бросками, граничившими с трюкачеством, у него было предостаточно. Отсюда, наверное, и высокие оценки от "СЭ".

Заслужил их Нарубин и за силу характера, позволившего вернуться в большой футбол после тяжелейшей операции. Без удаленной селезенки не то что играть - жить далеко не просто. Тем не менее парень проявил себя настоящим мужиком и вернул себе место в воротах.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ "Зенит" - 5,83

Питерская оборона, хотя и мало пропустила, эпизодически проверяла своего голкипера на реакцию. И повода усомниться в ее наличии вратарь защитникам не дал. Более того, порой выручал в, казалось бы, безвыходных ситуациях. При этом демонстрировал умение быстро "складываться", реагируя на мячи, посланные низом.

Что характерно - удары крайне редко заставали Вячеслава врасплох, вынуждая демонстрировать чудеса реакции. Обычно он находился в точке, куда направлялся мяч, или в непосредственной близости от нее, что позволяло ликвидировать опасность малой кровью. Практически не ошибался Вячеслав и при фланговых навесах с прострелами, причем никогда не рисковал - выносил мяч кулаком преимущественно во фланги и, только когда был уверен на сто процентов, фиксировал его намертво.

Не отнять у голкипера и умения вбрасывать мяч руками, что гарантирует точность. Направлял он его опять же в края, дабы исключить "оборотки". Да и векторы атак выбирал грамотно: бросал партнеров в свободные зоны, стараясь сделать так, чтобы они не затрачивали времени на обработку.

Юрий ИВАНОВ

Николай Гонтарь: "Акинфеева по-прежнему считаю сильнейшим российским вратарем"

Выступление вратарей на первом этапе чемпионата страны комментирует в прошлом голкипер "Динамо" и сборной СССР, тренер вратарей "Динамо" в 1988 - 2012 годах

- Согласны с первой пятеркой вратарей по оценкам "СЭ"?

- Согласен, за одним исключением: Малафеева поменял бы местами с Нарубиным. На мой взгляд, зенитовец более стабильный, классный вратарь. Нарубин же наряду с блестящими матчами провел пару неудачных, в которых выступил ниже своего уровня.

- Первое место Габулова - случайность или закономерность, ведь после травмы Акинфеева тренеры сборной отдали предпочтение Малафееву, а не ему?

- Володю хорошо знаю, много доводилось работать с ним, и, думаю, первое место в вашей классификации он заслужил. Манера его игры неброская, а защищать ворота "Анжи" очень непросто. Когда команда постоянно атакует, ее вратарю трудно поддерживать игровой тонус. В штрафной махачкалинцев за матч возникает всего два-три острых момента, когда вратарю нужно по-настоящему вступать в игру и выручать команду. Габулов напоминает мне киевского динамовца Евгения Рудакова, который сталкивался с теми же проблемами и с честью их решал. А это очень ценное вратарское качество.

- Акинфеева непривычно видеть на вторых ролях, не правда ли?

- Ваша пятерка составлена по оценкам каждого из матчей, которые Игорь проводил, только-только восстановившись после травмы. У меня другие критерии, но, даже отталкиваясь от этих средних цифр, ощутимой разницы между ним и Габуловым не вижу. Акинфеева по-прежнему считаю сильнейшим российским вратарем, его тактическое мышление, техническое оснащение, физические качества почти идеальны. Главный же его козырь - великолепное психологическое состояние. Многие его коллеги тоже обладают прекрасными вратарскими данными, но в силу психологической неустойчивости реализовать их не могут. Акинфеев - редкий случай удачного сочетания футбольного образования и здоровой вратарской психологии.

- Какое место, на ваш взгляд, в этой компании мог бы занять Дикань, если бы он не получил серьезную травму?

- Полагаю, вошел бы в тройку. До травмы Андрей играл блестяще, и удача постоянно маячила у него за спиной, а после травмы куда-то пропала. Если раньше мяч от его рук летел в сторону, то теперь - на ногу сопернику или прямиком в ворота. Бывают у вратаря такие черные полосы, и хотелось бы надеяться, что за зиму Дикань их преодолеет.

- Беленов, опережающий в пятерке Малафеева, был действительно сильнее его?

- Все-таки "Зенит" и "Кубань" клубы разного уровня. У Беленова было гораздо больше возможностей проявить себя, чем у Малафеева, и краснодарец ими воспользовался сполна. За последний год он вырос в классного, стабильного голкипера. Его характеризуют в игре простота и надежность, а что еще нужно для успешной защиты ворот?!

- Как оцениваете выступления хорошо знакомой вам динамов-ской пары Шунин - Березовский?

- За почти полувековую профессиональную карьеру убедился в том, что вратарь не базовый игрок для клуба. Но и без классного голкипера хорошая команда немыслима. Здесь все взаимосвязано. Не шла игра у "Динамо" в начале нынешнего года, и вратари не выручали. На Шунина тяжелым психологическим грузом давили динамовские неудачи, вызывавшие отрицательные эмоции, и уже пошли разговоры, что клубу надо искать еще одного вратаря. А как только команда заиграла, все сразу затихли на эту тему.

Я в то время работал в команде и настоял на том, чтобы взять Березовского, чувствуя, что после травмы Шунин в короткие сроки не восстановится. И Рома в своем "преклонном" возрасте пришелся в "Динамо" ко двору. Он невероятный работяга, и склад его характера помогает поддерживать здоровую атмосферу в коллективе. Сейчас у "Динамо" отличное сочетание голкиперов: один с огромным опытом, второй день ото дня растет. А ведь есть еще и талантливый Фролов, который обязательно вырастет в настоящего мастера.

- Турнирные дела "Волги" не случайно пошли в гору с появлением в ее воротах Кержакова?

- Миша меня по-хорошему удивил. В "Волге" ведь есть еще и признанный голкипер Абаев, который после травмы Шунина был одной из главных кандидатур на приглашение в "Динамо". А Кержаков, получив шанс, уцепился за него, в каждой игре отстаивал право быть первым и выиграл конкуренцию. Видно, у парня есть характер, в осенней части чемпионата он сделал огромный шаг вперед в карьере.

- На турнирное положение каких команд повлияла игра их вратаря в лучшую или в худшую сторону?

- Игра вратаря тесно взаимосвязана с временами, переживаемыми всем коллективом. Даже суперклассный страж ворот в одиночку не сделает клуб чемпионом. И никто не имеет права обвинять в неудачах голкипера терпящей бедствие команды. Для подтверждения этой мысли приведу пример "Алании". Ее опытный голкипер Хомич великолепно провел первые матчи, когда команда по крайней мере по содержанию игры держалась на уровне. А когда пошли поражения, Хомич заметно сдал.

- Кого еще из вратарей клубов премьер-лиги вы можете отметить?

- Безусловно, Плетикосу, который уверенной игрой способствовал становлению "Ростова". Веремко отметил бы только по предыдущему чемпионату, и здесь опять прослеживается вратарская связь с командой. Чем больше "Крылья Советов" проигрывали, тем сильнее сдавали нервишки у голкипера. Понравились Годзюр в "Тереке", Юрченко в "Мордовии". У Синицына из "Краснодара" есть все данные для того, чтобы еще прибавить в игре.

- А среди молодых видите настоящих талантов?

- О динамовце Фролове я уже сказал. Впечатлил 17-летний владикавказец Гудиев - очень способный паренек, дер-жавшийся на поле спокойно. Единственный его минус - отсутствие опыта, как и у Абакумова из "Мордовии", заменившего травмированного Юрченко. В динамовской школе подрастает 16-летний Лещук, настоящий вундеркинд. Очень переживаю за его дальнейшую судьбу, за то, как он преодолеет переходный футбольный возраст.

- Советский футбол славился вратарской школой, а теперь некоторые клубы завозят к нам голкиперов-иностранцев. Нужны ли они?

- Почти в каждой команде высшей лиги были классные голкиперы. Но Советский Союз - это не только Россия, а и Украина, Белоруссия, Грузия… Исходя из этого, Дикань, Веремко, Годзюр тоже являются наследниками советской школы, и их появление в премьер-лиге в значительной степени логично. В отличие от африканцев или южноамериканцев. Полевые игроки с других континентов усилили многие российские клубы, о вратарях же этого сказать не могу. Вот приглашение такого мастера, как Плетикоса, конечно же, на пользу клубу, он - украшение всей премьер-лиги.

И все же я хотел бы, чтобы в "Динамо", цвета которого защищал величайший голкипер современности Лев Яшин, не прибегали бы больше к помощи легионеров из стран, где нет вратарских традиций. Очень доволен тем, что динамовский воспитанник Шунин уже привлекался в сборную России. За ним и такими, как он, будущее клуба, всего российского футбола.

Павел АЛЕШИН