"Моя история в "Реале" еще не закончилась"
Нападающий "Реала" Карим БЕНЗЕМА (слева).

Нападающий "Реала" Карим БЕНЗЕМА (слева). Фото REUTERS.

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА.

Нападающий "Реала" Карим Бензема, признанный лучшим футболистом Франции 2012 года, дал интервью изданию France Football, в котором опроверг слухи о возможном переходе в "ПСЖ" и выразил надежду когда-нибудь выступить в команде тренера Зинедина Зидана.

- Почему когда вас попросили выбрать лучшего французского футболиста года, вы назвали Эрика Абидаля, хотя он в 2012-м почти не выходил на поле?

- Хотел выразить восхищение его мужеством. Эрик близок к тому, чтобы выиграть самый главный матч своей жизни – против болезни. Он показал нам всем пример, и свою награду я посвящаю ему.

- Вы ведь поддерживаете с Абидалем дружеские отношения?

- Верно - часто обмениваемся смсками, созваниваемся. Нас многое связывает. Когда в семнадцать лет я приехал в Лион, в свою первую профессиональную команду, Эрик сразу взял меня под крыло и во всем помогал. С тех пор он один из самых близких моих друзей, ничего не изменилось даже тогда, когда Абидаль ушел в "Барселону", а я – в "Реал".

- Несмотря на соперничество между этими клубами?

- Противостояние, о котором вы говорите, длится всего 90 минут. Для нас оно существует только во время матча. Кто бы из нас ни одержал победу, всегда радуемся друг за друга.

***

- В прошлом сезоне "Реал" стал чемпионом Испании. Что значит для вас эта победа?

- Очень многое! Я со своим клубом первые в лучшей лиге на планете, в стране красивой игры, на родине действующих чемпионов мира и Европы. Для меня было очень важно выиграть с "Реалом" титул на третий сезон, что нахожусь в команде. С детства хотел выступать здесь и завоевывать самые престижные трофеи. Моя мечта сбылась, и, надеюсь, что на этом мы не остановимся.

- В Лиге чемпионов-2001/12 "Реал" вылетел в полуфинале, уступив "Баварии". Это поражение стало самым большим разочарованием сезона?

- Без сомнения. Очень тяжело проигрывать, уже находясь одной ногой в финале - все решилось в серии пенальти, хотя мы вели 2:0 на 15-й минуте ответного матча. Все были просто убиты, и я в том числе. Но учитывая титул в примере, сезон все равно получился неплохим. К тому же "Реал" установил рекорд по количеству голов в испанском первенстве и показал стопроцентный результат в групповом турнире в Лиге чемпионов.

- Кубок Испании в 2011-м, чемпионат в 2012-м... Теперь ваша главная цель – выиграть в наступающем году Лигу чемпионов?

- Все жаждут десятой победы в этом турнире, и я хочу быть частью команды, которая ее добудет. Если справим такой юбилей, то навсегда впишем свои имена в историю клуба. Это действительно достойная цель, и я не уеду из Мадрида, пока ее не достигну.

- "ПСЖ" может вас заинтересовать, с учетом тех средств, которыми располагают парижане?

- Мне очень хорошо в "Реале", мои мечты, повторю, всегда были связаны с ним. Это самый великий клуб в мире, и моя история в нем еще не закончилась.

***

- Вы единственный француз в списке номинантов на "Золотой мяч", что само по себе уже немало, не так ли?

- Для меня это равнозначно попаданию в сборную 23 лучших игроков мира. Конечно, оказаться среди кандидатов на такой приз очень приятно, но предстоит еще много работать для того, чтобы когда-нибудь попасть в число трех финалистов, а может быть, и получить "Золотой мяч".

- В этом году в топ-3 вошли Месси, Иньеста и Криштиану Роналду. Наверное, не стоит спрашивать, кто ваш фаворит…

- Мы все поддерживаем Криштиану! Кстати, "Реал" уже взял верх в соревновании между клубами: в нашем составе выступают шесть футболистов из 23-х номинированных.

- На сегодняшний день последний француз-обладатель "Золотого мяча" - Зинедин Зидан. Как вам работалось вместе с ним в Мадриде?

- Для меня он все равно, что старший брат, к которому испытываю глубокое уважение. Я всегда чувствовал его поддержку. Близкое знакомство с Зиданом оказалось для меня очень полезным, причем это касается не только футбола – помимо игры мы с ним обсуждали разные житейские вопросы.

- Зидан сейчас занят получением тренерского диплома. Вам хотелось бы когда-нибудь поиграть под его руководством?

- Конечно! Уже говорил ему об этом.

- Вы видите Зидана тренером сборной Франции?

- Если он захочет, почему нет?

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО