Home Футбол Сбитые "сороки"

Сбитые "сороки" PDF Печать E-mail
В этом сезоне главный тренер "Ньюкасла" Алан ПАРДЬЮ (в центре), похоже, выбрал для "сорок" неверную "траекторию полета"...

В этом сезоне главный тренер "Ньюкасла" Алан ПАРДЬЮ (в центре), похоже, выбрал для "сорок" неверную "траекторию полета"... Фото AFP.

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"Ньюкасл", уступив в 17-м туре "Манчестер Сити", потерпел шестое поражение в семи матчах и опустился на 15-ю строчку. Что же происходит с командой, которая так впечатляла всех в сезоне прошлом?

ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

"Сорокам" подрезали крылья, и они упали почти на самое дно. Это вовсе не отрывок из программы "В мире животных". А реальность одного известного футбольного клуба. Что из Англии. И зовется "Ньюкаслом". А в народе - "сороками".

В прошлом сезоне они летали на зависть многим птицам английской премьер-лиги. "Ньюкасл" даже всерьез рассматривался как кандидат на попадание в Лигу чемпионов - хотя, пожалуй, это уже был перебор. Так или иначе, пятое место для команды в любом случае стало успехом. Безоговорочным.

Запомнился прошлогодний "Ньюкасл" вовсе не только позицией в таблице. Но и совершенно сумасшедшей игрой Демба Ба (в первой половине сезона) и его соотечественника, друга и, в конце концов, тезки Паписа Демба Сиссе (во второй половине сезона). Феерические голы, уникальная реализация моментов и потрясающее селекционное чутье главного тренера команды Алана Пардью - главные итоги игры сенегальской пары в прошлом сезоне.

Демба Ба, взятый в качестве свободного агента, забил 16 голов в 34 встречах - и до прихода Сиссе отличался чуть ли не в каждом матче. "Убийца с лицом ребенка", как прозвали Ба еще в Германии, "ликвидировал" многих вратарей премьер-лиги. Как и Папис Сиссе.

Словно подхватив эстафетную палочку у своего соотечественника, Сиссе забил невероятные 13 голов в 14 матчах - обошлось это "сорокам" в 12 миллионов евро. А его эффектнейший мяч в ворота "Челси" навсегда останется во всевозможных роликах "лучших голов в истории АПЛ".

Притом у Паписа, мягко говоря, не один лишь мяч вышел красивым. Казалось, что Сиссе перед каждой встречей дает себе четкую установку: не просто забивать, а обязательно попадать при этом в "девятку". Что у сенегальца регулярно получалось. В общем, расписывать чудесные голы Сиссе и успешную игру "Ньюкасла" в прошлом сезоне можно долго. Только вот факт в том, что в этом от нее не осталось и следа.

ПОЛЕТ ОПАСНЫЙ

Как не осталось их и от голевых подвигов Сиссе. За 15 матчей нынешнего сезона сенегалец забил жалкие два гола - оказалось, что никакого феномена Паписа не существует в принципе. Как только у него пропал кураж, как только защитники премьер-лиги поняли, что от него исходит немалая опасность, - Сиссе попросту прекратил забивать. Любовь прошла, завяли помидоры.

Неуверенность в себе Паписа - квинтэссенция происходящего со всем "Ньюкаслом". Похоже, элементарно переоценившим себя после прошлогоднего успеха. На деле же у команды как была откровенно слабая по исполнителям защита, так и осталась. Как не было у команды плеймейкера, так и не появилось. Как тянул слишком много на себя Бен Арфа, так и тянет. А теперь еще и Папис Сиссе перестал забивать.

На фоне всего этого абсурдным кажется решение руководства "Ньюкасла" продлить контракт с Пардью на восемь (!!!) лет. Суть вовсе не в том, что он бездарный специалист. Это, конечно, не так. Но и его достижения с "Ньюкаслом" не стоит переоценивать. Пардью - шикарный селекционер и отличный мотиватор. Но в плане тактики, построения игры "Ньюкасл" не блистал и в прошлом сезоне. Сейчас же, когда у футболистов пропала уверенность в себе, эта огромная проблема обнажилась. "Ньюкасл", выходя на поле, толком не знает, что на нем, собственно, делать. Кроме очередной надежды: "Уж наши сенегальцы что-нибудь придумают". Но усилий одного Демба Ба, забившего 11 голов, нынешним "сорокам" чертовски мало.

Пардью в прошлом сезоне, по большому счету, построил замок из песка. Вовремя вывел команду на пик физической формы, идеально влил в нее новых форвардов, зарядил всех уверенностью в собственных силах - и пошло-поехало. Доехали в итоге до пятого места. Но в этом сезоне песочный замок, как с ним часто бывает, моментально разрушился. А хотя бы деревянный Алан пока построить явно не может.

Все команды английской премьер-лиги давно раскусили нехитрый план Пардью на матчи - рассчитывать на индивидуальные действия лидеров. В прошлом сезоне это, по изложенным выше причинам, "прокатывало". Сейчас - нет. А нового плана в голове у Алана, похоже, не появилось. Появится ли?

Не факт. Тем более вместо того, чтобы искать  реальные причины проблем команды, Пардью отыскал мнимую. И зачем-то… отменил новогоднюю вечеринку "сорок".

- Сейчас нам нечего праздновать, - объяснил свой поступок Пардью. - Думаю, фанаты попросту не поняли бы игроков, веселись они, когда у "Ньюкасла" все так плохо. Мы, мягко говоря, пока не радуем болельщиков, и из-за уважения к ним не будем проводить вечеринку.

Правильно, зачем команде сплачиваться, забыть хоть ненадолго проблемы и прийти в себя. Лучше сделать из футболистов козлов отпущения, запретив им веселиться. Такими темпами атмосфера в "Ньюкасле" только ухудшится, а уверенность исполнителей в собственных силах - понизится. И 15-е место, которое занимает сейчас команда, будет вспоминаться как лучшее, что было с "сороками" в нынешнем сезоне. Потому что сейчас они хотя бы выступают в премьер-лиге… А не в другом английском турнире.

Антон МАТВЕЕВ