Home Футбол Больше матчей высокого класса!

Больше матчей высокого класса! PDF Печать E-mail
Встретятся ли игроки "Зенита" и "Шахтера" в матче объединенного чемпионата?

Встретятся ли игроки "Зенита" и "Шахтера" в матче объединенного чемпионата? Фото AFP.

Споры вокруг идеи создания то ли чемпионата СНГ, то ли российско-украинской суперлиги все жарче. В том числе и в "СЭ". Сегодня мы предоставляем слово представителям двух непримиримых редакционных "партий" - чтобы они вынесли свои аргументы на суд читателей. Чья возьмет?

Борис ЛЕВИН

Как же резко и одномоментно вырос уровень патриотизма среди наших футбольных болельщиков! Сколько защитников национальных и региональных интересов скрывалось, оказывается, в их рядах! Стоило вынести идею чемпионата СНГ на всеобщее обсуждение - и носители российской сермяжной правды тут же выстроились в колонну, независимо от клубных пристрастий и места прописки.

Но вот ведь какая незадача. Спрашиваю у знакомых ревнителей отечественного "футбола на местах": а сколько матчей второй восьмерки вы в прошлом чемпионате посмотрели по доброй воле, без профессиональной или иной необходимости? И редко-редко, когда числа, фигурирующие в ответах, заметно отличаются от ноля…

Необходимость договоренностей с УЕФА и ФИФА мы даже не обсуждаем: не будет их, не будет и наднационального чемпионата. То есть предмет спора исчезнет сам собой, ни к чему тогда и копья ломать. Но лично я почти убежден, что такие договоренности будут, тем более что все прямые и косвенные факты подтверждают: основания для подобного вывода имеются.

Оставим за скобками и стыковку законодательных актов, затрагивающих проведение футбольных матчей в России и на Украине: эта проблема тоже безусловно возникнет, но и она вполне решаема, другое дело, что потрудиться здесь организаторам проекта придется немало. Ну так весь проект настолько непрост, что, в какой плоскости на него ни взгляни, работы непочатый край.

Поэтому не будем обсуждать: справятся - не справятся. Это, в конце концов, зависит только от тех, кто хочет добровольно взвалить на себя обсуждаемый нынче воз. Нужно дать экспертную оценку самой идее: плодотворна ли она для российского футбола или убийственна?

А для этого стоит ответить на один простой вопрос: что для вас футбол? Если спорт и зрелище, как для меня, то мы безусловно сварим общую кашу. Если же часть некоей, причем невнятной, "социальной политики", то не читайте данный текст, а лучше сформулируйте, в чем приоритеты упомянутой политики. В поддержке губернских клубов, руководители которых зачастую имеют лишь одну главную цель - освоить бюджет? Или в привлечении 5-10 тысяч жителей миллионного (или около того) города на неуютные трибуны?

Если продолжать защищать тех, кто не привык ставить перед собой высокие цели, от жесткой конкуренции, то сами они никогда и не выйдут на новый уровень. Другое дело, что при переводе в новый режим им нужно будет помогать - организационно, кадрово и даже материально. Ну так это постоянная задача любой национальной федерации.

Я уверен: если все организовать правильно, то российскому (как и украинскому, естественно) футболу реализация идеи совместного чемпионата принесет только пользу. Самое главное: мы получим куда больше матчей высокого класса, а следовательно, более качественное зрелище в целом, что обязательно скажется на его потребителях, спонсорах, рекламодателях и общественном имидже.

Не знаю, как вы, а я, учитывая уровень соперников, с гораздо большим удовольствием посмотрю матчи ЦСКА, "Зенита" и "Спартака" с "Днепром", "Металлистом" и киевским "Динамо" (не говоря уже о "Шахтере"), нежели "битвы" тех же наших флагманов с "Мордовией", "Волгой" или "Амкаром", при всем уважении к последним. Да, в новом турнире останутся и какие-то проходные для меня и вас встречи, но их же будет в несколько раз меньше, чем сейчас!

Не говорю уже об уровне спортивной борьбы и соответствующей нагрузке на футболистов. Вспомните, как Гус Хиддинк жаловался на то, что даже лучшие наши игроки не способны проводить все матчи от звонка до звонка на пределе своих возможностей, потому что такой привычки не вырабатывает в них внутренний чемпионат. И вот теперь мы можем сделать гигантский шаг для решения этой проблемы!

При этом вопрос с каким-то обязательным участием российских и украинских футболистов в составах команд суперлиги, к которому сейчас активно апеллируют противники проекта, тоже ведь решаем! Для этого нужно только правильное взаимодействие клубов со своими федерациями. Если и одни, и другие перейдут от клинча к взаимодействию на общее благо, то взамен на лоббирование нового проекта в УЕФА и ФИФА (а это заметно облегчит его продвижение) РФС и ФФУ могут, скажем, поставить обязательное условие по лимиту на легионеров.

А стимул для тех клубов, которые не попадут в первый набор суперлиги, тоже понятен: первых лиг должно быть две, они должны функционировать по национальному принципу и бороться, соответственно, за путевки в главный турнир. Скорее всего, с худшими соотечественниками в нем, но это уже детали.

И последнее: даже если "чемпионат СНГ" потеряет на первых порах в европредставительстве, то через несколько сезонов он наверняка поднимет свой рейтинг на уровень первой пятерки (а я верю, что и тройки) стран УЕФА. И вернет себе четыре места в Лиге чемпионов. Но это уже будут те четыре места, которые займут команды, реально претендующие на выход в плей-офф, а не просто осчастливленные участием в главном клубном турнире Европы. Чувствуете разницу?

Не ностальгия, а жажда наживы!